上海发布平台企业竞争合规评价指引
2023-10-26 13:50:38 来源:上海市场监管微信公号 作者:

为支持鼓励平台经济健康规范创新发展,进一步提升风险防范能力,不断增强国际合作与竞争新优势,市反垄断和公平竞争委员会办公室制定了《互联网平台企业竞争合规评价指引》,并正式发布《关于提升常态化监管水平指导鼓励平台企业建立竞争合规管理体系的通知》,以高水平常态化监管助力服务平台经济高质量发展。

《指引》搭建竞争监管部门与平台企业合规管理的常态化沟通交流机制

引导平台企业定期开展竞争合规自评。评估形成的书面报告作为企业建立竞争合规自我改进机制的依据,定期报送市反垄断和公平竞争委员会办公室。在评估评价、问题发现、疑难会商、规范改进、精准服务等方面,强化合规管理及竞争监管的交流互动。

《指引》落实平台企业主体责任,突出强化公平竞争合规激励

督促和指导平台企业加强公平竞争合规管理体系建设,提升合规管理水平,加强合规激励。

自评“A”级及以上的,经反垄断执法部门复核后,积极鼓励并服务平台企业探索创新,支持开展新技术新业务合规评估,服务平台企业在引领发展、创造就业、国际竞争中大显身手,加快提升国际竞争力。

进一步优化常态化监管机制,运用合规承诺、约谈提醒、行政指导等柔性方式引导平台企业合规经营,降低企业合规经营成本,促进行业良性发展。

在境外反垄断诉讼和调查的应对指导、竞争合规培训等方面给予优先支持。

自评“B”级及以下的,视情会同行业主管部门,针对性问诊把脉,及时规范改进;对投诉量较高的企业重点关注,涉及违法行为的,严格依法处理。

编辑:刘晓莹