新能源车企开启新一轮促销
2024-04-02 13:49 来源:中国证券报 作者:李嫒嫒

4月1日,新能源汽车品牌纷纷披露3月销量“成绩”单。同时,问界、小鹏等品牌部分车型下调价格,蔚来和奇瑞等则推出置换补贴优惠活动。另外,多家车企面向20万元以下价格带推出了新车型、新品牌。在新能源车市竞争更趋激烈的背景下,蔚来和理想此前下调了一季度交付预期。而小米汽车入场,更是进一步“搅动”新能源汽车市场。业内人士表示,2024年20万元以下价格带新能源车市竞争将处于白热化,相关企业盈利承压。

交付量分化明显

3月,问界交付量再超理想,蝉联新势力月度“销冠”。3月,问界、理想、零跑、极氪、蔚来、小鹏等新势力车企品牌交付量居前。

3月,AITO问界交付新车31727辆,蝉联新势力品牌月销量冠军,环比增长50%。其中,问界新M7交付24598辆,M9交付6243辆。

理想汽车紧随其后,3月交付新车28984辆,环比增长43%。3月1日,理想汽车发布了首款纯电产品理想MEGA和2024年理想L系列三款车型。

零跑汽车位居交付榜第三。3月,零跑汽车交付14567辆。另外,极氪汽车3月交付13012辆,环比增长73.26%;蔚来交付11866辆,环比增长45.9%;小鹏汽车交付新车9026辆,环比增长99%。

从目前已披露的交付数据看,市场分化明显。在新势力品牌中,问界和理想继续领跑,而小鹏月度交付仍未突破万辆,略显疲乏。

从2024年一季度交付情况看,问界交付8.58万辆,理想交付8.04万辆,零跑交付3.34万辆,极氪交付3.31万辆,蔚来交付3.01万辆,小鹏交付2.18万辆。问界和理想强势领跑。

值得注意的是,在价格战更趋激烈的背景下,多家新势力车企此前下调了一季度交付预期。

3月27日晚间,蔚来汽车公告称,根据最近的业务进展,公司预期2024年第一季度交付约3万辆汽车,而此前的交付展望为3.1万辆至3.3万辆。3月21日,理想汽车发布公告,由于销售订单不及预期,公司将一季度交付量展望下调至7.6万辆至7.8万辆,下调约24%。

乘联会秘书长崔东树称,2024年全国乘用车市场价格战仍将激烈。

小米“搅动”汽车市场

3月28日,小米SU7正式上市,起售价为21.59万元至29.99万元。小米SU7发布后订单火爆。

3月31日,中国证券报记者来到位于北京大兴区荟聚中心的小米汽车门店看到,门口排起长队,店内挤满前来看车的顾客。该门店内仅摆放了一辆海湾蓝的小米SU7 Max版本,想上车体验的顾客将展车围得水泄不通。小米汽车销售人员杨宇(化名)告诉记者:“荟聚门店较小,周末这两日客流量估计达到5000人次,从来没见过这么多顾客,其他门店客流量应该更高。”

光大证券分析师倪昱婧认为,小米SU7定价与市场表现均超预期,上市后订单火爆。

黄河科技学院客座教授张翔在接受中国证券报记者采访时表示:“小米汽车入局,对新能源汽车市场具有一定‘搅动’作用。小米在智能化、生态协同、粉丝效应与渠道等方面具有优势,小米会给新能源汽车市场带来鲶鱼效应。”张翔认为,小米在互联网生态系统和软件方面具备一定优势,可以更好地把手机产品和汽车结合在一起。

4月1日,与小米SU7同处一个价格带的问界、小鹏汽车部分车型降价,而蔚来汽车等推出了置换补贴优惠活动。

鸿蒙智行客服对中国证券报记者表示,4月1日起,问界新M7部分车型推出限时优惠,其中新M7 Plus后驱版直接优惠2万元,智驾版限时优惠1万元。优惠后,新M7大五座Plus后驱版22.98万元便可提车。

同日,小鹏汽车宣布,2024款小鹏G9限时优惠2万元,优惠后起售价为24.39万元。蔚来汽车则推出最高10亿元油车置换补贴。

业内人士认为,新能源汽车品牌密集推出新一轮降价和促销活动,汽车市场竞争白热化将持续。

行业进入“淘汰赛”

“目前,新能源车渗透率已突破48.2%。按照这个速度发展下去,估计未来三个月新能源汽车渗透率可能突破50%,甚至更高,形成新能源汽车占市场主导地位。”比亚迪董事长兼总裁王传福3月16日表示。

王传福认为,新能源汽车市场竞争日趋激烈,行业进入“惨烈”淘汰赛阶段。一方面,中国汽车工业进入结构性调整,产业集中度将提升。另一方面,中国新能源汽车产业经历了20年的培育和壮大,进入周期性调整阶段,企业需要尽快形成规模效应和品牌优势。

值得关注的是,10万元至20万元价格带竞争火热,成为新能源车市一个显著特点。中国证券报记者注意到,小鹏和蔚来纷纷瞄准市场主流价格带,计划推出新的品牌。

小鹏汽车CEO何小鹏日前透露,北京车展期间,小鹏汽车将正式推出面向10万至15万元级别的全新品牌“MONA”。全新品牌首款车型将在三季度上市和交付。

蔚来旗下第二品牌命名为“乐道”,定位为家庭用车。“乐道”品牌将于5月中旬正式发布。据悉,价格为15万元至25万元。另外,零跑汽车定位“10万元至30万元”市场。

资深专家告诉中国证券报记者,10万元至20万元价格区间属于乘用车主流市场,竞争异常激烈。

中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长张永伟在接受中国证券报记者采访时表示,中国汽车市场是一个典型的橄榄型市场,最大的一块就是10万元至15万元大众市场。

平安证券认为,售价20万元以下乘用车作为出行工具的属性较强。在该价格带内,“性价比”是消费者主要考虑因素。

编辑:刘晓莹