踔厉奋发向未来
2022-09-07 12:45 来源:经济日报 作者:赖永峰 刘兴 刘成

开栏的话

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领亿万人民踔厉奋发、勇毅前行,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。今天起,本报开设“喜迎二十大”专栏,展现广大干部群众团结奋进的精神面貌,敬请关注。

党的二十大即将召开,全国各地广大干部群众欢欣鼓舞,充满期盼,纷纷表示要以更加饱满的热情和昂扬的精神投入到工作中,踔厉奋发向未来,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

今年以来,江西赣州统筹疫情防控和经济社会发展,着力保市场主体、保跨境物流畅通、保产业链供应链稳定,积极促进外贸保稳提质,在加快建设革命老区高质量发展示范区上作示范、勇争先。作为江西对接粤港澳大湾区的前沿,赣州全力打造内陆开放新高地,开通至老挝万象、罗马尼亚新线路,实现大麦、矿产品等进境直通,监管保障进口煤炭38万吨、货值5237万美元,减免关税1127万元。

为提升贸易便利化水平,赣州海关搭建“关政企”三方平台,建立226家重点企业“一对一”帮扶台账,协调解决问题268个。优化“双区联动+中欧班列+海外仓”跨境电商业务模式,促成全省首个“跨境电商+保税展示”项目、跨境电商退货中心仓落地。“我们将切实履行海关职责,促进外贸保稳提质,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”赣州海关副关长黄海洺说。

在做大做强特色产业出口方面,赣州依托赣州经开区新材料、南康家具、于都纺织服装、龙南市电子信息4个国家外贸转型升级基地,综合运用关税、原产地等海关政策,稳住产业链供应链,推动特色产业出口增长。前7月,赣州机电产品进出口252.5亿元,同比增长56%。赣州市商务局外贸科负责人郭年凯表示,将积极落实跨境贸易便利化措施,全力服务好辖区企业。

山东青岛的干部群众正全力以赴抓项目、强产业、稳经济,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

9月3日,在青岛市崂山区虚拟现实产业园施工现场,记者看到一号厂房以及一号动力中心主体正式封顶。“我们将加快打造全球最大的虚拟现实研发制造基地,献礼党的二十大。”承建产业园的中建八局四公司负责人丁辉表示。

重大项目是稳增长的“压舱石”。青岛正谋划一批投资额50亿元以上的带动能力强、技术水平高的制造业项目。

日前,一汽大众华东基地第100万辆整车正式下线,其所在的即墨区青岛汽车产业新城,目前已集聚企业400多家,汽车类重点项目130多个。

青岛通过建立大项目联席会议机制等统筹推动重大项目快动工投产。京东方物联网移动显示端口器件生产基地项目比原计划提前63天封顶;轨道交通关键装备产业园一期项目比合同工期提前6个月交付;奇瑞青岛乘用车项目工期从24个月缩短到17个月,创造了奇瑞全国整车厂建设的“青岛速度”。

“青岛将狠抓项目建设,围绕重点产业链开展精准招商引资,推动签约项目加快落地,争取引进更多投资规模大、技术水平高、带动力强的项目,以优异成绩迎接盛会召开。”青岛市市长赵豪志说。

编辑:刘晓莹