以“红色引擎”促企业发展——河北丰润建安集团党建工作纪实
2022-07-28 09:49 来源:法人网 作者:张会甫

文/《法人》全媒体记者 张会甫

酷暑盛夏,骄阳似火。7月1日,河北省丰润建筑安装集团(下称“丰润建安集团”)组织开展纪念建党101周年“不忘初心,牢记使命”主题党日活动。该活动在集团办公楼二楼“荣谦室”隆重举行,与会党员回顾了中国共产党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,盛赞新中国建国以来取得的巨大成就。通过活动,增强了集团党员光荣感、使命感和责任感,不断提高企业党员队伍的政治觉悟和党性修养,为推动企业实现高质量发展作贡献。

2021年7月1日,丰润建安集团部分党员在遵化市沙石峪参加“重温红色经典,弘扬愚公精神”主题活动

“类似的主题党日活动,集团党委每月举行一次,全体党员自觉参加,该活动已成为集团党建工作的重要组成部分。”丰润建安集团党委书记、董事长冯国旺在接受《法人》记者采访时表示,二十余年的实践证明,企业党建工作不仅使党员思想得到升华、觉悟得到提高,更重要的是党建工作已成为“红色引擎”,有力促进了企业的健康快速发展。

发挥党员带头作用,促进企业健康发展

河北省“名牌”民企丰润建安集团始建于1975年,经过四十余年的发展,已成为注册资本3.06亿元、具有房屋建筑工程施工总承包、市政公用工程、园林古建筑工程等多项一级资质的大型综合性民营建筑施工企业。

丰润建安集团始终以“打造精品、做大做强、造福社会”为使命,坚持“名牌树企、科技兴业”战略,走“质量效益型”之路,多年来获国家、省、市级荣誉一百多项(其中包括国家全面质量管理“金屋奖”),并连年获得河北省先进建筑施工企业、河北省质量效益型先进企业、河北省重合同守信用企业、河北省消费者信得过单位、纳税先进单位等荣誉称号。

在丰润建安集团办公楼的西北角,有一间“荣谦室”。记者在这里看到,室内按时间顺序展示着各类奖章、奖杯、锦旗,琳琅满目、璀璨耀眼。共产党员、集团总经理冯硕告诉记者,“荣谦室”珍藏着集团自成立以来获得的各种荣誉证书和奖励证明,同时也是集团员工的教育基地。所有员工需要知道企业今天来之不易,未来更要加倍努力。

“集团党委和广大党员带领全体员工走到了现在,走向了辉煌。集团取得的成绩和荣誉得益于企业党组织建设,更离不开党员发挥的先锋模范带头作用。”冯硕向记者介绍,集团党组织始建于1992年,经过27年的发展壮大,目前集团党委下设四个党支部。在上级党委的正确领导下,集团积极发挥非公企业党组织作用,本着“把所有党员变成骨干,把所有骨干变成党员”的理念,培养了大批德才兼备的优秀党员和优秀科技、管理人才,建立了一支政治素质高、工作能力强的党员干部队伍,极大地促进了企业的发展,得到了上级党委的认可。截止目前,集团已培养出全国、省、市级优秀项目经理、质量管理、科技攻关人才数百人,其中党员占85%以上。

据了解,集团党委书记冯国旺作为河北省劳动模范、唐山市人大代表,多次荣获全国、省市级优秀施工企业管理者、建筑业优秀企业家等称号。技术工人的优秀代表、集团共产党员郭宝群苦钻技术、爱岗敬业,在全国职业技能大赛上获得钢筋工比赛第一名,被授予全国五一劳动奖章,并于2010年5月被评为全国劳动模范。集团党委先后被评为丰润区先进基层党组织、丰润区先进基层党组织和廉政文化先进企业示范党组织、丰润区基层党组织建设先进单位、唐山市创先争优先进基层党组织。

强化党员教育培训,不断提高党员素质

对于丰润建安集团的党建工作,集团党委副书记刘红艳向记者介绍说,由于冯国旺书记的卓越领导和广大党员的率先垂范,丰润建安集团在激烈市场竞争中取得了令人瞩目的经济效益和社会效益,充分体现了企业党建工作的重要性。

与此同时,为加强企业党组织建设,丰润建安集团不惜资金和精力的投入,成立“国旺传统文化培训中心”,设立党员活动室和职工活动室,组织开展了多场党组织活动和健康向上、内容丰富的职工文体生活。集团党委还定期组织以党员为主的员工开展政治和业务理论学习,大力推进学习型党组织建设,积极开展争先创优活动。

近几年,集团党委多次开展党员思想教育和爱国主义教育活动:2017年11月17日,集团党委组织全体党员开展“道德模范践行党的十九大精神”宣讲活动;2018年3月28日,集团党委党员干部到丰润区王官营镇施家营村开展义务植树活动,出资数万元打造了一片绿色的“建安林”;2018年12月29日,集团党委特别邀请丰润区党校单希艳老师来公司讲党课;2019年1月25日,集团党员干部代表到丰润区潘家峪村参加了“潘家峪惨案78周年纪念活动”,慰问了16位惨案幸存者,给老人们带去了生活物资。

此外,集团党委每年“七一”建党节之际都会组织党员到红色教育基地参观学习、瞻仰革命烈士、重温入党誓词。近年来,集团组织员工先后参观了潘家峪惨案纪念馆、辽沈战役纪念馆、乐亭县李大钊纪念馆、遵化沙石峪纪念馆、天津盘山烈士陵园、迁西雄关大刀园抗战遗址、天津平津战役纪念馆……通过这些活动,旨在时刻警示广大党员同志要“不忘初心、牢记使命”,继承和发扬革命先辈的光荣传统和艰苦奋斗的精神,永葆党员先进性、纯洁性,做好本职工作,服务人民,奉献社会。

不忘初心牢记使命,积极回报国家和人民

“冯连合与冯国旺父子俩,不仅是优秀企业家,更是模范共产党员,还是当地有名的慈善家。”记者在唐山市丰润区采访期间,听到当地民众如此评价丰润建安集团的两任董事长。

提起丰润建安集团的社会公益事业,集团管理人员焦女士和在场员工感慨万千。焦女士向记者提供了多篇媒体报道丰润建安集团的文章,字里行间体现了集团在一些地区遭遇灾难时,铁肩担道义、挺身危难间的公益行为。

2008年5月12日,四川省汶川发生大地震后,集团专门召开会议研究如何开展抗震救灾工作,并迅速形成决议、展开救援。在广大党员带动下,集团共向四川灾区捐款303890元。当时,共产党员、时任集团副总经理的张宏魁作为抗震救灾总指挥,带领员工奔赴前线。此外,共产党员、优秀经理张友强作为项目经理,共产党员、副总经理李瑞志作为资金和物资供应负责人,共同抽调60名精英员工组成“丰润建安公司抗震救灾突击队”在第一时间到达灾区,奋战在第一线。为加快施工进度,让灾区人民早日住上新房,集团又分2次派出援建队伍215人,党委书记冯国旺亲赴现场指挥,以最快速度完成了各项援建任务,受到各级领导和灾区人民好评。

在重大任务面前,丰润建安集团党委发挥着的核心领导作用,党员干部起到先锋模范带头作用。援建任务完成后,集团被河北省人民政府评为河北省对口支援平武县地震灾后恢复重建先进单位,被河北省建筑业协会评为河北省抗震救灾先进企业。此外,张宏魁、张友强等多名党员被中共唐山市委员会、唐山市人民政府评为地震灾后恢复重建工作先进个人。

数年来,集团一直没有间断对社会的回馈,始终把关注弱势群体、奉献爱心、捐资助学等作为丰润建安集团义不容辞的责任。集团对大令公小学、车轴山中学、火石营镇苏庄村、潘家峪村、张家口沽源县小厂镇小厂村等捐助物资达近100万元;2007年,集团捐款60万元,支持河北省老年文化事业,被授予“敬老做楷模,美德传燕赵”牌匾;2015年,总经理冯硕及集团搅拌站党员先后为当地癌症患者、白血病儿童捐款数万元;2016年,冯硕资助了两名贫困大学生,帮助他们顺利完成学业;2019年1月28日,集团在整个丰润区挑选了52名贫困学子给予帮扶和资助,为每个孩子送去一千元的助学金;“国旺传统文化中心”自2014年创办以来,以举办道德教育学习讲座、弘扬中华优秀传统文化、捐资助学、爱护环境为主,以“孝、仁、义、礼、智、信”为主要内容,以培养和睦家庭、构建和谐社会为目标成功举办了数十次道德讲座、党员思想教育培训、公益论坛等,累计学习人次达数万人,展现了公司独特的企业文化,有力推动了和谐社会、文明城市的发展。

在结束采访时,冯国旺对记者表示,丰润建安集团党委和全体党员将一如既往地充分发挥共产党员的先锋模范作用,大力促进非公有制企业发展,为建设中国特色社会主义强国作出自己的贡献。

(责编 王茜)

编辑:刘晓莹