政务服务区块链创新发展论坛在京举办
2020-09-24 15:36:03 来源:法人网 作者:李韵石

法治日报-法人网 9月24日讯 全媒体记者李韵石 9月24日,中关村创新创业季之政务服务区块链创新发展论坛在北京举办,就如何以区块链技术赋能政务服务高质量跨越式发展进行了研讨。

中国电子技术标准化研究院区块链研究室主任李鸣发表了题为《区块链标准化助力打造可信数据基础设施》的主题演讲,从行业应用和产业发展两个角度阐述了标准化建设的重要性,提出了通过标准化打通“链孤岛”促进跨链跨云数据共享和业务协同发展的思路。

北京微芯区块链与边缘技术研究院常务副院长任常锐对《北京市区块链创新发展行动计划(2020—2022年)》进行了解读。北京大学人工智能研究院副院长黄罡在题为《政务服务区块链应用创新机遇与挑战》的主旨演讲中,阐述了如何利用“可编程政务”破除“数据孤岛”与“价值孤岛”等问题。

论坛的主办方中关村科学城城市大脑股份有限公司(以下简称“中科大脑”)发布了三款自主研发的链i系统产品:链i政务通、链i目录通和链i数据通,旨在助力北京区块链政务服务发展与管理。据中科大脑副总裁李慎国介绍,链i政务通是一款基于区块链技术打造的开放、兼容、安全可信的政务服务应用支撑平台,通过独有的区块链鉴证体系、适配多底链的技术组件、灵活配置的业务模型,可支持区块链技术赋能政务服务场景快速落地;链i目录通是一款基于区块链技术打造的可信资源目录体系+全流程链上数据应用平台,分布式记账不可篡改、全程追溯,实现链上数据“可查不可存、可用不可见”,数据实现“自营自管”,“共享不脱库”,共识算法保证多节点数据实时更新、交叉验证,数据确权清晰,安全免责使用;链i数据通是一款基于大数据+区块链+多方数据安全计算技术打造的可信数据资产应用平台,提供了数据进、存、监、管、用全链路工具集,全方位赋能数据管理部门和数据生产部门,打破数据孤岛,帮助政府或企业实现数据资产化,构建数据全生命周期的价值体系。

海淀区作为北京市首家运用区块链技术在政务服务领域全面落地的试点区,在区块链技术的运用上起到了重要的作用。海淀区政务服务管理局科技信息化科科长陈镭对《法人》记者表示,海淀区已于今年2月提前完成了北京市区块链应用的试点工作。在联盟链建设和数据打通方面,已经协调包括北京市公安局、国家税务总局北京市税务局、北京市民政局、北京市规划、自然资源委员会、北京市知识产权局、北京市市场监督管理局、北京市交通委员会运输管理局等8家市级联盟单位,以及海淀区科学技术和信息化局、海淀区房管局等共计16个委办局34类数据链上应用。

“区块链技术赋能政务服务高质量发展的核心在于应用和服务,如何减少民众办理事物时的繁琐程序,如何提高居民在办理事物时的满足度是未来区块链技术发展的主要目标,结合未来区块链共享的统计数据、社会数据,为办事人提供全生命周期范围内的主动、精准服务。”陈镭说。(编辑 谢昱航)

(版权属法治日报社《法人》杂志所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)


编辑:刘晓莹