新春走基层 | 这位快递小哥已经三个春节“就地过年”了
2021-02-19 15:56 来源:法人杂志 作者:李韵石

法治日报-法人网 全媒体记者  李韵石

2月16日大年初五,北京迎来了牛年的第一场大风降温。凛冽寒风中,张秀峰穿好配送服,来到了旧宫明悦湾营业部。这位“80”后快递小哥已经连续三年在春节期间留京坚守配送岗位。今年春节,他一天没休,全心全意地为他所负责的社区居民送上“新年礼物”。

图片

张秀峰在赵先生家门口等待送货李韵石 摄

忙碌半个月,每天只睡5小时

为了响应国家“就地过年”的号召,不少人选择留在北京,导致今年春节期间快递量大大超过往年。

2月16日,《法人》记者在明悦湾营业部看到三五个配送员正在分拣物品,一辆辆快递小车不停地开出公司大门,驶向远方。

图片

明悦湾营业部的快件多得已经无处摆放。李韵石 摄

谈起快递工作,张秀峰感慨道:“这就是个辛苦活,但我们每一名快递员都是能吃苦的硬汉子。我们把快件送给顾客,换来一丝微笑,就很满足了。”

张秀峰告诉记者,随着春节的到来,快递配送员的工作也愈发繁重,近半个月来,他们每天睡眠不足5个小时。“最忙的时候,我们每天早上5点半到网点卸货、分拣。开始派送时,往往天还没亮。这些日子,我每天都要送上百件商品。”

春节到来,张秀峰手中的快件也发生了变化,米面油、水果生鲜、家乡菜,种类丰富了,重量也变大了。

2月16日上午8点多,张秀峰来到他所负责的康福园社区。“这是一个老小区,住的大都是老人,家家买的都是过年要用的东西。如果不能按时送到,老人们总会惦记,所以我每天都会先给这个社区的老人送货。你看,今天的货就比昨天要多,今天是初五,每家都要做上一桌丰盛的菜肴。”

扛着一袋20斤的大米,张秀峰一口气爬上了5楼,“刘奶奶,我是张秀峰,您的快递到了。”他将当天的第一件物品送到老人家中。

离开刘奶奶家,张秀峰又来到4楼赵先生家门口,他并没有着急敲门,而是坐在楼梯上,笑着告诉记者:“这家有一个1岁大的孩子,早上这个时间,他们一家人一般都在休息,我在这等一会儿,就会有人起来给孩子做饭。”果不其然,几分钟后,屋里传出了动静。微笑、敲门、送货,完成一系列常规动作后,张秀峰一步两个台阶地向楼下跑去。

一盘饺子传递谢意

临近午饭时间,张秀峰还在忙碌。“李叔,春节好,您的快递。”中午12点张秀峰敲开了李先生的家门,他口中的李叔一脸微笑,手上还捧着一盘热腾腾的饺子,“来来,进来把饺子吃完了再走。”

热情好客的李先生一心想让秀峰进屋吃饺子,但由于工作规定,张秀峰最终坐在楼道里吃了一顿 “破五儿”的饺子。虽然外面寒风凛冽,但张秀峰的心是暖的。

李先生告诉记者:“秀峰是个懂事吃苦的孩子,这一年不光春节在忙,什么时候看见他都是拉着一车的货挨个楼跑,这盘饺子也算是我的感谢吧。”

李先生介绍,大年三十早上,张秀峰还像往常一样,开始了在这个小区忙碌的一天,直到晚上8点才匆匆离开,回去与朋友过除夕。

对此,张秀峰解释说,当天需要送的快件实在太多了,他只好找朋友帮忙,一起拉了三车货,全部按楼号分好,摆在小广场上,之后他又让朋友帮着一起送货,“要是只有我送,肯定会打扰大家过年。”据国家邮政局邮政业安全中心统计,除夕和初一两日,全国快递处理超1.3亿件,同比增长223%。

三五分钟,一盘饺子下肚,张秀峰道谢后便匆忙奔赴下一家,“现在吃饱了,也不冷了,早点将这车货送完,我还得回去拉另外一车货,尽早将快件送到客户手中,好让大家踏踏实实过个年。”

编辑:张波