谎称儿子重病网络筹款诈骗钱财
2022-09-08 17:02 来源:人民法院报 作者:余建华 倪慧铭

本报讯(记者 余建华 通讯员 倪慧铭)近年来,互联网募捐平台的兴起为不少无力就医的大病患者和危困的家庭带来希望,点滴善心彰显了社会的善意和温暖。然而爱心背后,却有人借此牟取不法利益。日前,浙江省乐清市人民法院开庭审理了一起通过网络筹款平台进行诈骗的刑事案件。

2021年1月,李某以儿子患败血症为由在某网络筹款平台上发起筹款。李某自称家中无力负担儿子所需的医疗费,请求广大善心人士帮助。筹款发起后仅四天,李某的同事、公司供应商、客户等数百人通过该筹款链接捐款,总计金额约3.1万元。

十几天后,有群众举报李某提供的医疗证明是伪造的。该筹款公司核实后向公安机关报了案。

事情败露,李某坦白儿子当时只是普通感冒,因自己赌博欠下大笔债款急需用钱,便谎称儿子患了重病,并在网络上找人制作了虚假的医疗证明。获得的募捐款部分补贴家用,其余的用于还债。

法院审理后认为,李某的行为已构成诈骗罪,依法判处其判处有期徒刑十个月,并处罚金8000元,责令其依法退赔被害人损失。宣判后,被告人表示服从判决,不上诉。

法官提醒

赌博迷人心智、坏人品行,生财应有道。善良经不起折腾,信任危机会影响真正需要帮助的人,切莫透支他人善意为个人贪欲买单。捐款者在献出爱心前,也应当提高警惕,多加辨别,以免让爱心错付。


编辑:刘晓莹