全面注册制对上市公司的合规治理提出更高要求
2023-11-16 12:40:57 来源:每日经济新闻 作者:黄博文

由每日经济新闻主办的“2023第十二届中国上市公司高峰论坛”系列活动将于11月16日~18日在四川泸州郎酒庄园举行。其中,11月16日首先登场的是“青花郎2023第七届中国上市公司董秘年会”,年会主题为“合规治理 全新起航”。

融资是上市公司的核心业务之一,也是上市公司发展的重要动力。同时,合规融资也是上市公司合规治理的重要组成部分。据悉,在今年的“董秘年会”上,中国银行业协会原首席法律顾问、中国仲裁法学研究会金融专委会主任卜祥瑞将发表主题演讲。

那么,融资合规和公司合规治理有什么关系?如何提升公司治理水平,规避融资风险?践行ESG,对融资合规有什么价值?针对这些问题,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访了卜祥瑞。

卜祥瑞表示,全面注册制背景下,上市公司数量显著增加,退市成为常态,监管越来越完善,对上市公司的合规治理也提出了更高的要求。他同时指出,绿色金融理念越来越影响金融机构的决策,ESG已然成为识别投融资风险、协助金融相关战略决策的重要工具。

融资合规有多重现实意义

NBD:在您看来,合规治理对上市公司的融资为什么重要?重视融资合规有什么重大意义?

卜祥瑞:顾名思义,所谓合规就是合乎规范。上市公司无论通过债务性融资还是通过权益性融资,抑或再融资,都需要符合公司法及上市公司治理的要求,尤其是监管的基本要求。

众所周知,上市公司融资渠道具有多元性和一定的便利性。正因为如此,一些上市公司在投融资方面也容易出现较大风险,可能会涉及信息披露、关联交易等问题,甚至有可能引发退市风险或者相应责任。

中央金融工作会议提出,要强化市场规则,打造规则统一、监管协同的金融市场、促进长期资本形成。在这个背景下,重视上市公司融资合规问题更加具有现实意义:一是有利于落实切实提高金融监管的有效性,依法将所有金融活动全部纳入监管的政策要求;二是有利于防止过度融资引发跨区域、跨市场、跨境金融风险;三是有利于从根本上维护投资人的合法权益,维护正常的资本市场秩序。

最终,融资合规也将有利于推动上市公司自身的健康发展和高质量发展。

NBD:全面注册制对上市公司的合规治理提出更高的要求。在融资过程中,上市公司如何提升公司治理水平,来满足相应的要求?

卜祥瑞:全面注册制使得上市公司数量显著增加,退市成为常态,监管越来越完善,当然对上市公司的合规治理提出了更高的要求。

合规是市场化、法治化的最基本要求。在融资过程中,上市公司需要进一步提升合规治理水平。一是严格遵守证券法、公司法等法律规定;二是坚持依法依规真实、准确、完整地披露公司运营的相关信息;三是切实履行忠实义务,保护上市公司及投资人的合法权益。

ESG是识别风险重要工具

NBD:ESG理念越来越成为普遍共识,绿色融资也越来越受重视。怎么理解ESG与融资合规的关系?上市公司在融资过程中,如何考虑对环境、社会和治理(ESG)因素的影响?

卜祥瑞:早在2016年8月,中国人民银行等七部委联合印发的《关于构建绿色金融体系的指导意见》就提出“立足国情探索研究明确贷款人尽职免责要求和环境保护法律责任,适时提出相关立法建议”;今年刚刚闭幕的中央金融工作会议则明确,要“做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章”。

绿色金融理念越来越影响金融机构的决策,而ESG更是当下市场主体投资决策重要考量因素,一些重大的投融资决策更加注重ESG尽职调查。ESG已然成为识别投融资风险、协助金融相关战略决策的重要工具。

任何融资安排都与市场发展密切相关,也与环境、社会及治理因素相关。基于政策要求和行业趋势,上市公司在投融资过程中,必须考量环评、排污等合规问题以及潜在环境问题对融资风险的作用,防止环境公益诉讼或有风险。此外,上市公司必须注重公司业务与各利益相关方的社会关系。

NBD:您认为,当前上市公司融资方面存在哪些挑战?您对此有什么建议?

卜祥瑞:全面注册制会明显增加上市公司“宽度”(数量),如何提升上市公司“高度”(质量),是无法回避的现实挑战。

中央金融工作会议要求,“优化融资结构,更好发挥资本市场枢纽功能,推动股票发行注册制走深走实,发展多元化股权融资,大力提高上市公司质量,培育一流投资银行和投资机构”。完善金融法制是应有之义,建议尽快推动出台《上市公司监督管理条例》,司法机关亦应进一步厘清定增保底“新老划断”、对赌回购协议以及银行间债券市场法律适用等具体问题。

编辑:刘晓莹