当过兵创过业 这位90后村支书接过乡村振兴“接力棒”
2024-05-06 14:11 来源:央视新闻客户端 作者:高磊等

系列报道【筑梦现代化 共绘新图景·青春在奋斗中绽放】,我们来认识广西玉林市博白县峨嵋村党总支部书记——李春燕。

这个“五一”假期,峨嵋村合作社的几只奶水牛陆续生产,一直放心不下的李春燕,不时就来看看。

90后的李春燕高中毕业后参军入伍,2015年结束了8年的军旅生涯,她回到家乡博白县。看到乡亲们种植的特产桂圆质优但价格卖不上去,她和好友决定创业,改变过去当地散户手工加工的方式,通过机械化烘干、标准化生产,再加精美的包装,很快打出了“客家桂圆”的品牌。5年时间,带动当地60个行政村加工桂圆肉,李春燕也成了小有名气的致富带头人。2020年她被推选到博白县峨嵋村担任党支部书记。

广西玉林市博白县凤山镇峨嵋村党总支部书记、村委会主任 李春燕:我们村里面的老干部,他说,春燕,乡村振兴,村里面需要一些新鲜的血液回来。你年轻,当过兵,做企业也做得挺成功的,大家都希望你能把村里带起来。

就这样,李春燕回到峨嵋村,接过了乡村振兴的“接力棒”。乡村要振兴、产业必振兴。通过深入走访调研,请教各领域专家,李春燕决定扩大村里原有的杨梅产业种植规模;同时,在村里开办奶水牛养殖场。然而,当时村里的交通和电力系统并不完善,修路、改电成了当务之急。

广西玉林市博白县凤山镇峨嵋村党总支部副书记 李尉豪:改造电网的时候,有些线缆需要经过村民家里面,村民不同意,她就一遍遍地往别人家里跑,帮别人收稻谷、做农活,给人家讲政策,讲以后村里的未来,很多村民说实话最后同意都是被她打动了。

广西玉林市博白县凤山镇峨嵋村党总支部书记、村委会主任 李春燕:当兵这一些经历的话,它其实更多是磨炼了我这个性格,在村里面遇到困难怎么办?就想着把硬骨头给啃下来。

四年来,李春燕带领乡亲们集资入股成立了多个产业合作社。奶水牛存栏量从50头壮大到200多头,为养牛户每年带来2万至5万元收益。除了养殖业,李春燕还瞄准了博白县的特色传统产业——芒编,村里老人和妇女制作的各种芒编生活用品和艺术品目前已销往国内外。

广西玉林市博白县凤山镇峨嵋村村民 宋辉:小李带头带我们去学芒编手艺,帮我们找订单,以前杨梅下了市,我们基本也没什么能干的了,现在都有点忙不过来。

如今,借着国家乡村振兴战略,村里修桥铺路、开渠引水、修建文化休闲广场,李春燕还计划成立旅游合作社,打造乡村星级旅游景点。

广西玉林市博白县凤山镇峨嵋村党总支部书记、村委会主任 李春燕:总书记勉励我们,要在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为,彰显青春风采,贡献青春力量。我们要勇当乡村振兴领域的排头兵和生力军,带动更多的年轻人返乡,在这个广阔舞台上发光发热。

(央视新闻客户端 总台央视记者 高磊 李健飞 邓君洋 何柏霖 玉林台)

编辑:刘晓莹