交行高管李杨勇栽了
2020-08-04 13:09:55 来源:法人杂志 作者: 何睿

文 法治日报-法人杂志 全媒体记者 何睿 整理

据中国经济网报道,去年初落马的交通银行发展研究部原总经理李杨勇,近日等来了一审宣判。

中国裁判文书网披露的判决书显示,上海市第一中级人民法院一审认定,李杨勇犯受贿罪,最终被判处有期徒刑13年,并处罚金人民币300万元。

判决书同时披露,2001年至2017年间,李杨勇利用其担任交行武汉分行行长、南昌分行行长、交行湖北省分行行长等职务便利,为多家公司在获取银行贷款、承接工程、销售房产等事项中提供帮助,非法收受个人给予的财物折人民币合共计3142.93万元。

受贿方式花样百出

判决书显示,上海市第一中级人民法院审理查明,2001年至2017年,李杨勇利用职务便利,为马某、高某、金某等人经营的公司在获取银行贷款、承接工程、销售房产等事项中提供帮助,非法收受上述个人给予的财物折合人民币共计3142.9267万元。

2001年至2015年,李杨勇利用职务上的便利,为马某实际控制或参与经营多家公司在获取交通银行贷款、承接交通银行湖北省分行装修工程等事项中提供帮助。李杨勇从中收受马某给予的价值542.9725万元的一套商铺。该房产由他人代持,截至案发时,已支付首付款、贷款本金、利息共计484.8万余元,尚有124.2万余元贷款本金未还清。

此外,李杨勇分别收受马某以打高尔夫球输球、亲属过世、境外考察等名义给予的现金30万元、5万元、美元1万元。

“我逢年过节都会给李杨勇送1万港币的红包。从2010年开始,我经常以打高尔夫输球的方式送给他钱,合计送了10万元。” 金某供述称。

而据高某供述,其每年春节也会送给李杨勇1万元红包,合计送了9万元;以打高尔夫输球的方式送给李杨勇至少30万元;李杨勇去巴西考察前,他送给李杨勇5000美元;去广州看望李杨勇时送了2万元。

不信组织信“大师”

公开资料显示,李杨勇在交行体系内拥有近30年的履历。1988年5月,李杨勇进入交行武汉分行工作。经过10余年的打拼,李杨勇于1999年出任交行武汉分行营业部总经理,并在2002年升任武汉分行副行长。2005年10月至2017年5月期间,李杨勇先后担任交行南昌分行行长、武汉分行(2008年12月更名为湖北省分行)行长、广东省分行行长等职务。此后,李杨勇转任交行发展研究部总经理直至被查。

2019年1月16日深夜,中纪委国家监委网站发布消息称,据中央纪委国家监委驻交通银行纪检监察组、上海市纪委监委消息,交通银行发展研究部总经理李杨勇涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

通报显示,李杨勇严重违反政治纪律,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,收受礼品礼金,接受私营企业主提供的宴请、旅游、打高尔夫球等活动安排;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项,在组织函询时不如实说明问题;违反廉洁纪律,长期收受他人财物,无偿接受私营企业主提供的轿车、房屋装修等服务;违反工作纪律,干预和插手金融信贷业务、基建装修工程等项目招投标,打探和泄露有关纪律审查内容;违反生活纪律。利用职务便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

通报同时指出,李杨勇身为中管金融企业党员领导干部,理想信念丧失,毫无“四个意识”,不信马列信鬼神,不信组织信“大师”;“靠金融吃金融”,利用手中掌握的金融资源谋取私利;与不法商人“亲而不清”,甘于被“围猎”;生活腐化,道德败坏。

反腐高压下供述罪行

2019年1月15日,李杨勇被上海市监察委员会采取留置措施。在接受调查期间,李杨勇如实供述了上述犯罪事实。案发后,监察机关查封了相关涉案房产,李杨勇及家属等人退缴赃款共计1450万余元、港币10万元。法院审理期间,李杨勇家属退缴赃款670.17万元。

上海市第一中级人民法院认为,李杨勇身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物折合人民币共计3142万余元,其行为已构成受贿罪,且数额特别巨大。最终,法院一审判决李杨勇有期徒刑13年,并处罚金人民币300万元。

编辑:刘晓莹