三十一年的“心结”解了
2024-06-11 16:18 来源:人民法院报 作者:崔文丹

一份横跨31年的调解书,一个失联的当事人,4900元欠款究竟该如何偿还?黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区人民法院法官梁爽近期办理了一件难忘的案件。

“那天是我接待的曹大爷,他拿着一份调解书来到法院申请执行,一看调解书居然是1992年的,立即让我感到案件不普通。”初见曹大爷时的场景让梁爽仍历历在目。

时间追溯到1990年,当年曹大爷为孙某担保向汪某借款4700元,因孙某无力偿还,曹大爷作为担保人为其偿还了债务。后曹大爷起诉孙某偿还债务,双方达成调解,法院要求孙某于1992年5月30日前一次性偿还欠款及利息。1993年,曹大爷向法院申请执行,但因孙某无可供执行财产,借款始终未能偿还。

31年后,曹大爷带着那份调解书,再次来到法院,他希望法院能够帮助他解开这个心结。曹大爷说:“这三十多年里,起初我与孙某还有联系,要求他偿还借款,后来我生病了这事就搁置了,又过了几年我就找不到孙某了,这就成了我的心结。”

面对这件特殊的案件,梁爽根据工作经验,首先来到档案室查阅当年该案的卷宗,以便确定孙某的身份信息。

在初步翻阅后梁爽遇到了难题:由于卷宗内大多为手写录入的信息,且调解书上仅标明了姓名、年龄、居住街道等简单信息,孙某的身份信息难以确定。

梁爽随后与法官助理一起到公安局调取查询,公安局反馈大兴安岭地区范围内相同姓名的“孙某”仅有1人,与提供的基本信息相近,但该人户籍已经注销,无法确定为是本案被告孙某。

“我想起来了!孙某曾是某单位的知青。”经与曹大爷沟通,梁爽再次捕捉到这条线索,考虑到孙某的年龄应已退休,立刻和法官助理到人社局进行查询。

人社局查询结果显示孙某达法定退休年龄,但其人事档案中却显示其未办理退休。公安局户籍信息补充查询结果也显示孙某户籍是“重复人口”,已于多年前注销,且没有其他关联户籍,线索至此再次中断。

梁爽反复推敲已经掌握的线索,通过公安局户籍内的相关信息,几经周折联系到曾与孙某共同生活过的杨某。经杨某证实,孙某已于20年前因肺癌去世,因此已到法定退休年龄却未办理退休,户籍注销等疑团也得到了答案。

弄清事情的来龙去脉后,梁爽向曹大爷释明情况。“没想到我的案子让你们这么费心,既然他已故去,我就不继续追究了。三十多年了,我的心结终于解开了,谢谢你们的帮助!”曹大爷紧握的双手温暖了梁爽的心。

“这让我深刻体会到,我们办的不仅仅是案子,更是别人的人生,所以在任何一个环节、任何一处细节都不能放过。”每一件案件都让梁爽更加明了“一枝一叶总关情”的深刻含义。

编辑:刘晓莹