桂林临桂:“两代表一委员”促乡村振兴
2021-04-01 17:12:27 来源:法人网 作者:彭胜发 秦丹

法治日报-法人网 彭胜发 秦丹

在乡村风貌提升和农村人居环境改善中,广西桂林临桂区的党代表、人大代表和政协委员积极发挥正能量,主动服务乡村振兴,密切干群关系、落实惠民政策、推动乡村发展,在塑造乡村“形、实、魂”上下功夫。2021年来“两代表一委员”解决基层群众最关心、最直接、最现实的热点难点问题58件次。

文启昱是临桂区政协委员、会仙镇文家村新乡贤。“有利于村屯的事,你不支持他不支持,还怎么发展?自己村里的事,你不做他不做,谁来做?”这是文启昱常说的话。

集会仙镇商会监事、临桂区新联会会员、文家村新乡贤等数职于一身的他,立足村情民意,在修路架桥、招商引资、脱贫攻坚、乡村振兴等方面建言献策,踊跃参与,为乡村风貌提升、乡风文明建设贡献力量。

文启昱向区政协副主席以善梅汇报会仙镇文家村风貌提升工作情况

化解矛盾的“连心桥”

文家村是包茂高速沿线的重点村屯,也是有文化内涵的古村落,是会仙镇乡村风貌提升和人居环境改善的一个模范。起初,该村工作困难重重,尤其群众思想成了重要阻碍,“舍不得一草一木一寸土”的现象很严重。很多村民有“拆了吃亏”的心理,不理解为什么好端端的非得清理宅基地、旧房子……面对这种状况,文启昱设身处地分析成因,思考解决对策。他主动加入宣传“小分队”,与镇里工作专班组一起做反复做群众工作,取得村民理解、信任与支持。通过几轮村民代表大会和覆盖式的遍访、谈心后,村民普遍理解了风貌提升的重要意义。在村“两委”干部和文启昱的带领下,该村开展“三清三拆”综合整治行动450人次,拆除违章建筑2处,清理沟渠120米。文启昱还自我施压,担任全村安全巡视监管员。“这个板会不会渗水?容易断裂吗?承重力怎样?有安全隐患吗……”在施工现场,他认真观察每一个细节,为民发声;在镇村干部、群众、施工方等各方之间解决问题、化解矛盾,成为联系各方、传递信息、解决问题的“连心桥”。

临桂区会仙镇发挥“两代表一委员”能量,乡村夜话共谋振兴

以身作则的“排头兵”

文启昱坚持“好政策、福利当优先考虑别人,不能自私,这样别人才会信服你”的原则,带头把自家影响整村风貌的竹林砍了,并主动提出无偿将竹子贡献给村子打造“三微园”。“该让就让,该做就做,不能含糊。”他说,“拖了大家后腿,也不利于村子长远发展……”平日里,他经常放下家里活计,带头做“义工”,积极投身环境整治、“微菜园”整理、安排建筑材料堆放等各项工作,哪里需要去哪里,从来不怕辛苦、不计回报,成了村里公认的“活雷锋”,在村屯风貌改善提升工作中释放着自己的光和热。

临桂区会仙镇文家村风貌提升的农房和田园一角

谋事创业的“领头羊”

风貌塑形,产业做实,文化铸魂,文启昱说,“感谢党的好政策,村子越来越美丽宜居了,但群众生活得好不好,还得看产业和收入。”二十年前,他远走他乡种杉树、办林场,一点一点发展产业、扩大规模、积累资本。岁月不负有心人,凭借自己勤劳双手、敢想敢拼的韧劲和吃苦耐劳的拼劲,家里生活一天比一天好。但沉浸在成功喜悦中的文启昱,总觉自己是“一株无根的浮萍,没有归属感”。于是他毅然放弃了在他乡已稳定并前途光明的“事业”,返回故里,带领群众一起兴产业、建家园、振乡村,如今成为了远近闻名的种植能手。他常说“一家好不算好,大家好才是真好”。他的果园为自己盈利,还为附近村民、困难群众解决就业问题,让25个村民年人均增收1.8万元。他成为了远近闻名的致富“领头羊”。(责编 惠宁宁)

编辑:刘晓莹