资金加力支持制造业 设备更新促转型
2024-04-30 09:53 来源:经济参考报 作者: 向家莹

日前,人民银行等四部门联合召开工作推进会,要求“切实提升金融支持大规模设备更新和消费品以旧换新的能力和质效。”这意味着,拥有万亿市场的制造业设备更新有望成为银行信贷投放的重要增量。伴随近期政策利好信号接连释放,多路资金正加速涌入制造业,推动制造业扩大投资和转型升级。

4月15日,江苏银行在江苏省落地了首单制造业设备更新贴息贷款。“这笔561万元设备更新贴息贷款来得非常及时,能让我们尽快购置新设备用于技术升级改造,更好释放产能!”江苏省一家新能源装备制造企业相关负责人说。

据江苏银行有关负责人介绍,本次贴息贷款支持项目为年产50万套的新能源汽车电驱动动力总成产品项目,该笔贷款将助力企业购置电驱多合一总成产线等设备。截至目前,该行制造业贷款超2700亿元,近5年实现翻番。

“首单”贴息贷款落地背后是政策的支持。在3月国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》后,江苏、北京率先“打样”,“财政贴息+金融支持”协同发力,给企业真金白银支持。围绕制造业相关设备购置与更新改造项目,江苏省明确,省级财政给予1个百分点的贴息,鼓励市县两级再给予1个百分点的贴息。北京市贷款贴息方案显示,符合条件的项目将获2.5个百分点贴息,期限两年。根据当前商业银行中长期贷款利率测算,贴息期内,获支持项目融资成本可下降超六成。

国家发展改革委有关负责人此前表示,随着高质量发展的深入推进,设备更新需求将不断扩大,初步估算将形成一个年规模超过5万亿元的巨大市场。其中,工业行业约占全行业设备更新投资额的七成以上,而制造业正是主要抓手。

“我们近期开了专题会议讨论设备更新市场空间,一致认为这应该会成为未来几年中重要的业务增量。”一国有大行信贷部人士告诉记者,该行已经在着手摸底相关项目储备,制定相应支持重点和任务目标。

一直以来,制造业都是银行信贷重点投向。据银行年报统计,仅国有六大行2023年制造业贷款总规模就超过13.24万亿元。截至2023年末,全国制造业贷款余额同比增长17.1%,其中中长期贷款增长29.1%。

今年金融对制造业的支持更是进一步加码。国家统计局数据显示,今年一季度制造业投资增长9.9%,制造业技术改造投资同比增长8.2%。央行最新数据披露,3月末,制造业中长期贷款余额继续保持在接近30%的高增长状态,显著高于同期9.6%的整体贷款余额增速。

多家银行也将加大制造业信贷投放力度列入今年工作计划。例如,中国银行透露,要打造新的增长点,推进包括制造业中长期贷款在内的新动能贷款持续较快增长。建设银行副行长王兵表示,建行将持续提升绿色转型发展以及高新制造业等重点领域的信贷投放,不断优化信贷结构。

国家金融与发展实验室特聘研究员任涛指出,金融是实体经济的血脉,当前我国正处于新旧动能转换、产业结构优化升级的关键节点,信贷投放上更加强调结构有增有减,制造业资金需求呈现长期性、多元化以及综合化等特征,这方面金融业大有可为,强化制造业投放也有助于金融业提升自身经营质效。

近期,金融监管总局等三部门联合发文,进一步明确了制造业金融服务的总体目标。按照要求,监管将深化制造业金融服务的重点任务放在支持产业结构优化升级,支持工业智能化、绿色化发展等“着力点”上。

“后续不同类型金融支持制造业的侧重点将有所差异。例如,政策性银行支持重点在工程建设方面,核心技术的攻关落在了国有大行肩上。股份制银行和中小银行则要发挥差异化定位和特色优势提供金融服务。”上述国有大行信贷部人士认为,多层次服务体系的建立将使银行在服务制造业主体时更加专业化。

针对制造业企业普遍反映的贷款需求量大、用款周期长的问题,任涛建议,应在前期加大政府资金引导、央行再贷款与政策性金融机构支持力度,更好发挥政策性资金功能属性,提升商业性资金介入的积极性。同时通过发展供应链金融,增强服务制造业产业集群能力,为制造业企业提供全周期的综合金融服务支持。

编辑:刘晓莹