洞察中国经济,不要小看这些零点几
2024-05-15 10:20 来源:中国新闻网 作者:

近日,官方公布了4月份多项经济数据,诸多指标的或改善或扩张可以看出,无论是当下之形,还是长远之势,中国经济都依然保持回升向好的姿态。

综合来看,无论是从生产端还是需求端,直接反映经济基本面的多项指标都在不断巩固。

先说物价,4月居民消费价格指数(CPI)同比增长0.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

不要小看这个0.3。

作为中国经济增长的主引擎,消费活力激发,对于中国经济至关重要,而物价涨幅持续回升,显示消费需求正在稳步恢复。

其实,消费的活跃已直观反映在“五一”假期的人潮汹涌中。短短几天,国内旅游出游人数、旅游花费等主要指标均创下历史新高,全国重点零售和餐饮企业销售额比去年同期增长6.8%,36个大中城市重点商圈客流量同比增长15.1%。

再说出口,作为拉动经济增长“三驾马车”之一,出口也取得超预期表现。

4月单月进出口3.64万亿元,增速由负转正,同比增长8%。前4个月累计进出口增速较一季度加快的同时,规模也创历史同期新高。按照外媒分析,这显示海内外需求出现令人鼓舞的改善,对中国经济构成提振作用。

从生产端观察,4月份制造业PMI为50.4%,连续两个月位于扩张区间。其中,生产指数为52.9%,比上月上升0.7个百分点,为2023年4月份以来最高。

一系列数据展现积极迹象,让外界对即将出炉的4月份整体宏观数据持乐观态度。新加坡《联合早报》评价称,中国经济增长势头在第二季趋稳,多项经济指标在4月改善或维持扩张。

当然,要充满信心,也要保持清醒。

当前的增长势头仍需巩固,毕竟经济持续回升向好依然面临有效需求仍然不足等诸多挑战。4月底召开的中共中央政治局会议明确要求“坚持乘势而上,避免前紧后松”。

三里河注意到,进入二季度以来,宏观政策不断加大马力,政策工具箱持续上新,一些重要措施正在加速落地。

新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新措施在加速兑现。多部门近期联合印发《汽车以旧换新补贴实施细则》,北京等多地也密集出台以旧换新具体行动方案,这将激活消费的“一池春水”。

财政政策也上新,今年1万亿超长期特别国债将迎来落地。财政部13日公布2024年超长期特别国债发行安排,期限分别为20年、30年、50年,首次发行时间为5月17日。

超长期特别国债将给经济带来特别助力,这一超常规措施既利当前,进一步扩大需求,又惠长远,支持国家重大战略实施和重点领域安全能力建设。

近期,房地产市场也迎来新一波的放松举措。随着近期杭州、西安全面取消住房限购措施,全国仅剩下6地还有限制。消化存量房产和优化增量住房的政策措施,将为楼市注入稳定发展的信心。

中国经济回升向好的形与势,也被外资敏锐嗅到。

近期,亚洲开发银行、高盛、摩根士丹利、花旗集团、德意志银行纷纷上调2024年中国经济增长预期。其中,德意志银行从4.7%上调至5.2%,高盛从4.8%上调至5.0%,花旗从4.6%上调至5.0%。

中国宏观经济研究院投资研究所副所长盛磊对三里河表示,外资看多中国,深层次来自中国经济回升态势进一步企稳,经济增长和高质量发展得到基本面的进一步支撑。

升的基础在巩固,好的态势更明显,宏观经济的百分比背后,是增长势能的积累,也是发展信心的传递。

编辑:刘晓莹