黑龙江出台优化营商环境专项行动实施方案
2024-03-25 10:21:48 来源:人民法院报 作者:赵丽丽

本报讯 (记者 赵丽丽 通讯员 王永辉)近日,黑龙江省高级人民法院出台《2024年全省法院优化营商环境专项行动实施方案》(以下简称《方案》),充分发挥人民法院职能作用,通过依法护商、平等安商、公平助商、善执惠商、赋能暖商“五商”行动14条举措,全力打造安全稳定、公平有序、公正高效、守法践诺、便捷智能的法治化营商环境。

《方案》坚持创新与引领并立、办案与服务并行、惩治与保护并重的原则,明确了推动商业纠纷高效化解、提升办理破产质效两项牵头任务,并在诉讼服务、审理时限、审判团队配置、府院联动等方面提出了具体要求;对涉数字经济、生物经济、冰雪经济等企业,则侧重加强产权司法保护、树立公平竞争导向,为发展新质生产力提供司法服务和保障。《方案》立足企业发展难点,提出要提高诉讼便利性、规范性,创新企业合规举措,探索诉源治理龙江模式,增强司法建议的针对性、实效性,为企业发展把脉护航。

《方案》要求,全省法院要因时因地健全完善司法服务保障举措,引导实质性化解矛盾,防止程序空转和“一案结多案生”,做到流程最少;严控流程节点间隙时间,压缩涉企纠纷在院时间,做到用时最短;健全完善全诉讼链的案件质量管控体系,做到办案最公;强化执行全流程质控监督,实施严格依法执行与善意文明执行、鼓励诚信与惩戒失信、分类施策与精准治理、机制创新与长效治理、高效执行与智慧执行“五个并重”,做到兑现最实;发挥“龙法和”云法庭和全省诉源治理指挥平台作用等更多司法便民举措,做到服务最优。

《方案》还提出,全省法院要开展“执行规范化管理年”活动,深化“雷霆2024”执行行动,推动涉民生、涉民营企业、涉金融等案件执行,实现“最实惠”的司法公正。

编辑:刘晓莹