中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 专题报道 > 正文

「壮丽70年·奋斗新时代」江苏滨海:脱贫攻坚圆了一个梦想

今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,70年风雨兼程,70年波澜壮阔,70年来新中国发生了翻天覆地的变化,我们在党的正确领导下收获了高质量发展的喜悦,在富强的道路上迈出坚实有力的步伐。

同庆祖国华诞,不忘奋斗初心。即日起,法制日报社《法人》杂志及融媒体平台开设“壮丽70年·奋斗新时代”栏目,展示新中国成立70年来的伟大历程和宝贵经验,实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。整装待发的同事们个个意气风发,纷纷将深入基层一线,贴近群众、融入群众,用鲜活的语言、动情的笔触,蹲点调研采访,不忘初心、牢记使命,谱写出无愧于时代的亮丽答卷。

壮丽70年,新时代已然展开,一场永远在路上的赶考,我们将继续奋力前行。

江苏滨海:

脱贫攻坚:帮了一方农家,圆了一个梦想

导语:70年的风云变幻,70年的沧海桑田;70年的斗转星移,70年的乡村巨变。江苏滨海,历经70年的风风雨雨,经过70年的努力和创造,在“下一盘大棋”的思想指导下,已跃然成为一个百万老百姓安居乐业的“幸福之城”,“富裕之都”。这盘大棋,是智慧,是创造,更是“创新”。

□法制日报《法人》记者 张凯华 | 江苏滨海报道

粉墙黛瓦,屋瓴高翘,联栋别墅错落有致,整洁村庄掩映于浓浓绿荫之中,展现出一幅鲜活的乡村振兴图景。这是《法人》记者4月24日初入滨海新安村看到的一幅景象。

“我今年都81岁了,原来住村子最旮旯里头。后来政府搞脱贫攻坚,搞新农村建设,我就主动拆迁,首批搬迁进来。在过去,这种好日子想都不敢想,现在赶上了好政策,也赶上了好时代。吃穿不愁,生活富足舒适,这都得感谢党和政府。”在新安村部前的广场上,正在锻炼的五组村民郁步佳兴奋地对记者说。

“过去我一家5口挤在3间破草房里,”77岁的二组村民王富安陷入了深深的回忆中。他告诉《法人》记者,草房是1961年盖的,早已破败不堪,泥巴墙是歪的,冬天抵挡不住飕飕寒风,遇上连阴雨,只好用塑料布到处补漏。 “人穿破衣服、吃不饱饭,连耕牛都没力气,根本拉不动犁耙。现在你看,我们全都住进了联栋别墅,还有了村民健身广场!我们从原来的贫困村,成了现在的全国文明村、全国民主法治示范村、江苏省最美乡村!”

新安村的巨变,只是滨海农村“大变脸”的一个缩影。实际上,这样的巨变在滨海很多镇村上演。

4月25日,《法人》记者“慕名”前往滨海的八巨镇前案村,欲一睹前案村的新风貌。走进村子,只见主干道两侧的苗木绿意盎然,房顶上的太阳能电板熠熠生辉,村里幼儿园、小学、文化广场等基础设施也一应俱全。“我们谁都想不到,以前也不敢想!”一组村民67岁的石如波对记者如是说。

2019年3月11日,滨海县“全县农村工作暨脱贫攻坚工作会议”召开。在这次会议上,滨海县明确提出要“着力打赢脱贫攻坚战,年内确保低收入农户全部脱贫,所有村经营性收入稳定达到18万元以上,村级债务全部化解,退出省重点帮扶县行列。”“坚决打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会打下坚实基础。”

“我们要坚决按照习近平总书记的‘要坚定信心不动摇,要咬定目标不放松,要整治问题不手软,要落实责任不松劲,要转变作风不懈怠’的五‘要’五‘不’要求,聚焦‘两不愁三保障’脱贫标准,细化任务、责任、序时、措施‘四张清单’,健全组织领导、工作推进、政策保障、督查考核‘四项机制’,真抓实干、精准施策,确保如期高质量完成脱贫任务!”县扶贫开发服务中心相关同志坚定地告诉记者,根据会议精神,滨海县今年将大力推进产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫和兜底保障等工作。“我们会着眼常态长效,努力提升脱贫质量,让脱贫有保证,让老百姓得实惠。”

今年,滨海将通过提升扶贫产业项目质量、创新带动机制、增强造血功能等方式,大力发展畜禽养殖、林果经济等五大扶贫产业,进一步丰富点供菜单,实施到户产业项目1300个以上;推广“企业+合作社+贫困户”“合作社+贫困户”等模式,建立更加紧密的联农带农机制;健全“双产叠加”强村模式,为110个村注资配股,落实增收项目;发展光伏扶贫、农机扶贫、电商扶贫,实现镇村无债务目标。

面对《法人》记者“脱贫攻坚工程千头万绪,牵涉面广、涉及人群多、数量大、基数大、时间紧、任务重,你们怎么解决这些问题”的提问,滨海县扶贫开发服务中心相关负责人向记者讲述了滨海的“四个优先”做法。

“我们的‘四个优先’,主要讲的是优先考虑‘三农’和扶贫干部配备,优先满足‘三农’发展的要素配置,优先保障‘三农’和扶贫资金的投入;优先安排农村公共服务。一句话,在滨海,脱贫攻坚是当前的重点工作。

“整个村里事务繁多,不是一般的忙。我们村干部经常加班加点。村民们也是地里劳作,工厂上班,轮番忙碌。这是自身发展的内在要求,也是落实党委政府各项工作任务的必然要求。我们必须找准方向,干成乡村振兴这件大事。” 新安村党总支书记祖道来感慨道。一个“忙”字说出了新安人的奋斗历程,道出了幸福生活来之不易的甘甜心声。

“幸福是奋斗出来的。”这句话,新安村干群最有体会,最有发言权。因为他们是乡村振兴战略的亲身实践者,在党的好政策指引下,正亲手创造美丽乡村,创造幸福生活,享受幸福生活。他们也正像蜜蜂采蜜一样,孜孜以求,追寻甜蜜生活,奋斗步伐永不停止。

据统计,截止2018年底,全县4000元以下低收入农户已全面消除,已累计脱贫3.53万户、8.75万人(其中:2018年度脱贫1.63万户、4.12万人),累计脱贫率达83.7%。贫困发生率降至1.87%,达到了退出省重点帮扶县标准,20个省定、91个市定经济薄弱村全部达标。在2016年度全省脱贫致富工作成效考核中,滨海名列第一并荣获国家人社部、国务院扶贫办表彰。

编辑:张凯华