中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 评论 > 正文

南阳城管“贴条罚款”的依据何在?


据南阳广播电视台新媒体报道:从2019年11月11日开始,河南省南阳市城市综合执法局(以下简称城管)联合交管部门在中心城区开展车辆乱停乱放综合整治。据悉,此前,南阳市城管部门已针对违规停放车辆出具违停提示单,至2019年10月底,在一个月内已开出了二万多份违停提示单(未罚款)。而从11月11日起,城市综合执法局联合市公安局交管部门将对违规停放车辆予以罚款处罚,并对占压人行道车辆开出第一张违法停车告知单,罚款200元,要求违法相对应人在7日内到市城市综合执法局接受处理,逾期违停信息将被抄告公安交通管理部门。该市城管局相关负责人表示,此次综合整治为期50天,希望通过集中整治,扭转当前人行道乱停乱放的被动局面。



据悉,“城管扩权贴条执法”的行政依据是根据2017年住建部、公安部等部局联合发布的建督【2017】257号《关于印发城市管理执法部门集中行使5方面16项行政处罚权试点工作方案的通知》。此次试点内容包括5方面16项行政处罚权,交通管理方面包括“侵占城市道路、违法停放车辆等城市处罚权”。试点的时间为2018年1月到9月,试点城市为河南开封等15个城市。而南阳市不在住建部文件规定的试点授权城市范围内,且目前该试点工作已经结束。

河南雷雨律师事务所郭秀峰律师认为,对于行政机关来说,城市管理执法的行政处罚权应该依照法律法规和国务院有关规定执行,包括住建领域的规章规定。南阳城管对车辆进行贴条罚款的行政处罚应当有法律依据,行政主体要有执法权才可以执行。对于道路交通违法行为,执法权的主体应当是当地公安交管部门,道路违规行为应当由交管部门来管理,对机动车处罚应由交管部门执行,而城管部门只能管理法律明确授权的城市管理相关事项。

笔者认为, 少罚款是民心所向,在城市停车场建好的基础上进行违停罚款才合理合法。行政行为不仅要合法,也要合理。如果政府规划的停车位不能满足大众的停车需求,在没有停车位的情况下,车主将车辆停在不影响他人通行的地方,行政机关也要处罚就违背了行政合理性原则。

法治社会,必须法治先行。行政处罚行为,必须要有法律依据。法无授权皆应禁止,停车不能任性,执法更不能任性!公民要守法,不能乱停车,行政机关更应当守法,不能乱授权、乱执法、滥罚款。

很明显,南阳城管对机动车贴条罚款与交通安全法相抵触:首先城管对机动车贴条处罚没有法律依据;其次,城管部门是否建立了完善的执法体系,包括对执法人员相关法律法规培训及考试验收,是否建立了执法档案?执法是否及时上网,公开透明可追溯?执法队城管人员是否具备相关法律素养?处罚都用在了什么地方?被处罚人如果不服处罚,该如何申诉?

依法治国,要求一切行政处罚行为,必须要在符合法律法规的前提下施行,必须统一到制度和立法源头上来。南阳市政府和城管部门要依法执法,提升执法规范性,执法行为要首先解决合法性的症结,应该从以人为本的角度出发,从城市建设和为全体民众服务的角度考虑问题,不能忘了为民服务的初心,更不能违法扩权,任性执法,引起民众的恐慌和焦虑。(特约评论员 张保平)

编辑:张凯华