中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 评论 > 正文

法人杂志评论:优化营商环境任重道远

◎ 文 《法人》全媒体记者 贾宝元

经济治理法治化,市场管理制度化。构建职责明确、依法行政的政府治理体系。加大“放管服”力度,加快政府职能转变,促进中国特色社会主义市场经济健康有序发展,优化营商环境势在必行。

制度,是定国安邦的根本。

中共十九届四中全会提出新时代“中国之治”,坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。“经国序民,正其制度”。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是:到中国共产党成立一百年时,在各方面制度更加成熟、更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高依法治国、依法执政能力;坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进;坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。同时要健全保证宪法全面实施的体制机制、完善立法体制机制。这标志着全面依法治国的制度体系,将从宪法制度、立法制度、社会公平正义的保障制度和监督制度等方面不断完善。

行政体制是国家治理体系的重要组成部分,坚持完善中国特色社会主义行政体制。并通过完善国家行政体制,优化政府职责体系,优化政府组织结构,最终形成科学完善的政府治理体系,让政府更好承担起国家决策部署推动经济社会发展、管理社会事务、服务人民群众的重大职责。

新中国成立七十年以来,我们党建立和不断完善的社会主义基本经济制度,为中国创造经济发展奇迹提供了根本保障。必须坚持和完善社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府职能,推动经济高质量发展。同时,要全面贯彻新发展理念,完善科技创新体制机制,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系,为经济高质量发展提供重要保障。

制度优势让我们取得了一些成绩,但也必须清醒地认识到,我国的国家治理体系和治理能力还有许多亟待改进的地方,制度的执行力还存在短板、制度的效能还没有充分发挥出来。制度的顶层设计已经搭建好了,更重要的是抓细化、抓落实,将制度优势最大限度地转化为治理效能。

法治,是营商环境的保障。

10月22日,国务院颁布的《优化营商环境条例》(以下简称《条例》)将于明年正式实施,专门为优化营商环境立法在世界范围尚属首例。《条例》是在国家层面首次出台的优化营商环境基础性行政法规,进一步加强了营商环境工作的顶层设计,具有里程碑意义。今年3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》,将于2020年1月1日正式施行,相关配套法规正在加紧制定。

营商环境是企业生存发展的土壤。近年来,我国经济治理法治化建设不断提速,多个重磅法律法规明年将正式落地,释放了更为积极的信号,推动优化营商环境再迎新突破。这对于推进各级政府深化改革、转变职能,提升国家经济治理能力意义重大。

经济治理体系在国家治理体系中处于非常重要的位置,改革开放以来,我国在建立健全法规制度、完善治理规则和处理经济主体间治理关系上取得了长足进步。党的十八大以来,推动全面深化改革和推进全面依法治国不断深入,通过简政放权、放管结合、优化服务等一系列改革措施,国家行政管理体制机制日趋优化。经济治理法治化改革进入新阶段,供给侧结构性改革、“放管服”改革、市场经济体制改革等持续推进,有力降低了企业运行成本,促进企业公平竞争,经济治理关系进一步改善。

国家将大力推进营商环境法治化建设,下一步还将构建“1+N”法规政策体系。《条例》涉及面广,与现行的上千部法规文件密切相关,有必要加快配套制度“立改废”,对相关法律文件进行修改完善,确保与《条例》相一致,尽快解决一些急需解决的问题。从夯基垒台,到立柱架梁,再到全面推进,优化营商环境工作不可能一蹴而就,需要长期坚持不懈努力。

公正,是市场规则的基础。

10月24日,世界银行发布《2020年营商环境报告》。其中显示,中国营商环境在全球排名由第46位跃升至第31位,提升15位,首次进入世界前40位。这是世界银行营商环境报告发布以来中国的最好名次。中国的营商环境排名大幅提升,体现了中国政府不断深化“放管服”改革、进一步优化营商环境的决心。

但是,毕竟我国的营商环境国际排名还在三十名以外,且与中国经济排名世界第二极为不相称,还有很大提升空间。要找差距、抓落实、补短板,持续不断优化营商环境迫在眉睫。营造市场化、法治化、国际化的营商环境,放宽外资市场准入,继续缩减负面清单,完善投资促进和保护、信息报告的制度。是中国进一步扩大开放的重要举措,也是实现高质量发展、实现治理体系和治理能力现代化的内在要求。

法律就是要维护社会公平正义,法治的保障非常重要,需要在立法上、执法上、司法上、守法上等各个方面健全相关体制机制,形成有效的社会公平正义法治保障机制。

目前,国务院已组织相关部门着手研究和启动下一轮的对标国际先进水平,加大优化营商环境改革力度,加快优化营商环境改革进展。在提升经济治理能力方面,需要将进一步优化营商环境的要求落实到位,避免权力部门对市场要素配置、企业公平竞争等的干预。高质量发展是需要通过竞争带来的,要创造公平的竞争环境,建立完善公平竞争的审查制度,只有公平竞争才能有动力、才有压力去不断创新,增强竞争力,提高发展质量。进一步完善公平、统一、诚信的市场规则的同时,加强对特殊性的、系统性的困难或约束的关注,塑造更为公平公正的经济治理关系、更符合市场规律的良好营商环境。

古人云:“天下之势不盛则衰,天下之治不进则退。”改革永远在路上,创新永远在路上。为我国经济建设和社会发展提供良好的制度根本、法治保障和公正基础,需要做的事情还有很多,持续不断优化营商环境刻不容缓且任重道远。(责编 吕斌 美编 刘晓莹)

编辑:张凯华