中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 评论 > 正文

“剪羊毛”与“薅羊毛”同样不可原谅


东原

“双11”期间,一则“羊毛党”薅垮天猫网店“果小云旗舰店”的消息,引起了广泛关注。“果小云”重新开张后,其所售脐橙大卖,月销3万余单。与销量同时“收获”的,还有来自媒体和网友“营销炒作”的质疑。调查发现,这家网店存在复制他店信息的行为,且其背后公司注册资金百万,负责人家中也并无脐橙果园。最新消息称,几经波折后,涉事网店于11月13日晚再度下架了所有在售水果。

这起事件当初引发广泛关注,关键在于两点。其一,“果小云”巧妙地设置了农民的人设,以受害者形象出现,一句“自己是农民,与叔叔合伙凑钱开店,这家店是命根子”,激发了人们的同情心。其二,抓住了“薅羊毛”这个痛点,引发了人们对于“羊毛党”泛滥成灾的痛感,进而产生了强烈的共鸣。两者缺一不可。

可现在,情况似乎完全变了。不必讳言,互联网确实存在“羊毛党”,但这起事件,到底是不是“薅羊毛”这么简单,恐怕还不一定,最怕“羊毛党”也会被人“薅羊毛”。现在,这家店已经承认了抄袭其他网店商品图片、信息的行为,虽然否认了营销炒作一事,但从调查来看,事先抛出来的人设并不存在,其股东名下更是关联多家电商、日用百货公司,所谓家里的果园同样子虚乌有。

“薅羊毛”不可原谅。“羊毛党”的存在不仅让平台头疼,让商家脚痛,而且拿走了消费者应得的优惠。无论事件走向如何,在“羊毛党”问题上形成的共识,不应该遭到反转。但反观当前互联网,相对于一些黄牛的“薅羊毛”,商家“剪羊毛”的现象恐怕更为普遍,更为严重。

薅是用手拔,拔起来很疼,也容易被发现;剪则是借助于剪刀,下手极快,别人还没有反应过来,已经达到目的了。“剪羊毛”的实质就是商家不守诚信,不讲底线,坑蒙拐骗,把公众当成小绵羊。营销炒作,可谓是典型。这些年来,发生了不少“剪羊毛”事件。去年“双11”前,一则“痛心!四川大凉山眼看大雪封山,50万斤脆甜丑苹果抢收不及,求你帮老人孩子渡过这个难关!”的贴文,一度遭到了“打脸”。“悲情营销”“矫情营销”“温情营销”……种种营销炒作,刺痛了无数人的眼睛,伤害了无数人的感情。

营销炒作能够成功,不是炒作者智商有多高,而是社会有情商,存在温柔和善良。明明是人性优点,却被炒作者看成弱点,当成了可以利用的工具。营销炒作的最大出血点,并不是让消费者掏了一点钱,承受了一点经济损失,而是以往心窝膛子插刀的方法,来让人性温暖、社会温暖为之买单。这种行为的可怕之处在于会形成“寒蝉效应”,对爱心造成重大戕害,有可能让社会多出一些冷漠,导致真正值得同情的人得不到同情,真正需要救助的人得不到救助。

“果小云事件”算不算营销炒作,还需要进一步挖掘真相。但就目前浮出水面的信息来看,显然涉嫌“剪羊毛”,存在着利用公众同情心的事实倾向。一剪子下去,公众还没有反应过来,商家已经得到好处了。据称,截至11月13日晚,该店铺粉丝已逾7万,而此前疑似标错价格“26元4500斤”的脐橙,现售价每9斤28.8元,月销量达3万余单。如果没有后来的质疑,估计又一个“网红店”就这样产生了。

唯有爱心不可辜负,唯有善良不可伤害,唯有诚信不可僭越。“果小云事件”,到底是“薅羊毛”还是“剪羊毛”,亟待真相的进一步挖掘。但有一点必须明确,底线不可触碰,“剪羊毛”与“薅羊毛”同样不可原谅。漫画/陈彬

编辑:张凯华