中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 评论 > 正文

局长彩铃设成“已停机”,到底是在躲什么?

设“停机”彩铃的局长被打脸了

因将手机设置成“停机”彩铃,河南安阳北关区教育科技体育局局长刘贵海引发舆论关注。

刘贵海曾对媒体称,该号码主要是联系亲戚朋友,自己有专门工作号,24小时畅通。目前,北关区纪委监委正调查此事。不过,北关区教科体局机关通讯录和北关区政府官网发布信息均显示,刘贵海设置“停机”彩铃的号码,确系其工作号。

据东方今报8月28日报道,开学在即,多名群众拨打北关区教科体局局长刘贵海的手机,总提示“拨打的电话已停机”。记者调查,刘贵海的手机并没停机,而是手机来电提示设置成“停机”铃声。群众质疑,“领导干部怎能这样忽悠人”。

据新京报报道,刘贵海28日表示:“我有两个手机号,工作联系的是联通号,24小时开机24小时畅通,不影响工作,我这个9689号,主要是亲戚朋友联系多一些。”其称,北关区目前正招生、招教,很多人说情,自己非常为难,就把9689的号设置成“停机”铃声。

29日,知情人士向澎湃新闻透露,刘贵海设置成“停机”彩铃的手机号137****9689,其实就是工作号。该人士提供的北关区教科体局机关通讯录显示,刘贵海的手机号是137****9689。

与此对应的是,北关区人民政府官网2017年4月18日发布的《北关区政府网格化管理名单》中,刘贵海的手机号也是137****9689。

北关区人民政府官网2017年4月18日发布的《北关区政府网格化管理名单》中,刘贵海的手机号正是137****9689。澎湃新闻记者 俞骄 图

此外,北关区确实正在招聘教师。打开北关区政府官网,全屏挂着6条与北关区教师招聘相关的公告。

8月29日,澎湃新闻致电刘贵海137****9689的号码,铃声已正常,但电话无人接听,短信也未获回复。北关区纪委监委工作人员表示,事情正在调查中。

马上评|局长彩铃设成“已停机”,到底是在躲什么?

河南安阳北关区教科体局局长刘贵海将手机彩铃设置为“已停机”一事,引发热议。针对“忽悠群众”的质疑,刘贵海回应称,近期正赶上招教、招生,许多人前来求情,“得罪人,而且也很为难,也都办不了,就把这个号设置成这个铃声。” 北关区已成立调查组展开调查。

看来,刘局长确实是为了躲避人情的追逐而主动搞怪,从而过滤掉一部分找上门来的“麻烦”,让自己得个清静,让自己负责的招生、招教工作能顺利进行下去。

从情理上讲,这不难理解。作为安阳城区的一个教科体局局长,确实不容易。一方面,管理着全区人数最多的一支公职人员队伍——一般而言,教职员工人数往往会占到一地近八成“吃财政饭”的人员。事务繁巨,可想而知。另一方面,辖区内每一个孩子都需要上学,而好学校就那么几个。每到开学时节,“找关系”就成了不少家长的操作。而作为辖区教育口的“一把手”,为人情所累,实属常见。

这也意味着,身为基层的教育局长,他每天面对的,应该是各种各样的人情与关系,以及基本上无法满足或暂时不可能满足的求职、求学等方面诉求。即如刘贵海所言:“我怎么关照,我怎么操作?”可见,局长停机事件并非没有可理解、可宽容之处。

然而,这并不意味着局长的做法就是正确的。

毕竟,躲不是办法。人家找你,打不通电话,肯定还会想其他办法,上家里堵你,到办公室蹲守,以及找到其他各种关系横向找你。一个区里的教育局长,总不会不和大家发生任何联系吧!

事情能不能办、应该怎么办,肯定得有个明确的说法。即便是拒绝,也要跟人讲清楚,说明白。不能一味躲避,更不能认为设置一个“劝退人”的铃声就可以让人却步。

往深里说,为什么当地好学校少?优质教育资源不均衡的现状如何?当然,将这些问题完全归咎于一个教体局局长,有失偏颇,但作为教育行政主管部门的领导,仍需要反思和做出改变的努力。多办出一些好的幼儿园、小学、中学,则找人情、找关系上学的事情就会少很多。教师招聘工作也完全可以按照程序进行。怕就怕,局长在躲过了招教、招生季后,一切又回到了老样子。

可见,问题仍在于,局长究竟应该抓什么、躲什么。每一个领导干部都应该把主要精力和注意力放在干事创业上,只要把工作干出了起色,抓出了效果,相应地,很多矛盾和困扰也就破解了。相反,如果一成不变,只是在简单维系着机构的运转,不做任何努力,剩下来的,恐怕只能是东躲西藏了。

也有网友说,局长的手机是私人的,有免打扰的自由。其实,数字时代,办公的边界早已变得模糊了。手机是个人的,但所涉事务则未必都是私人的,对于基层干部而言更是如此。呼唤给基层干部减负没错,但任性"停机"同样极端,一旦遇到真要紧急解决的公务,势必造成不必要的麻烦。

什么时候,局长不躲了,而是直面民众,事情才可能会好。

编辑:张凯华