中华人民共和国司法部主管 法治日报社主办
搜索
公告: 中央第四巡视组巡视中央政法委机关工作动员会召开 法治日报社《法人》杂志总编辑致读者 105212 人民网评:央地联动,下好深改一盘棋
首页 > 法治新闻 > 正文

维护好人民群众在网络空间的各项权益

原标题:最高检召开网络犯罪检察理论与实务专题研讨会要求  维护好人民群众在网络空间的各项权益

法制网北京6月10日讯 记者周斌 最高人民检察院今天召开网络犯罪检察理论与实务专题研讨会,专家学者、互联网企业代表、检察官代表济济一堂,围绕打击网络犯罪、维护网络安全开展探讨、“把脉支招”。最高检检察长张军出席会议并讲话。

会议开始,最高检副检察长孙谦就网络犯罪的形势和检察机关的任务、网络犯罪的特点与检察办案应对、努力形成惩治网络犯罪检察合力介绍了有关情况。

“有必要增设单独罪名,精准打击网络刷单炒信、在系统外干扰监测数据采样、擅自删除计算机信息系统数据等形形色色利用信息网络妨害业务的行为”“建议设立检察机关大数据证据实验室,为全国检察机关办案提供海量资金、物流、发票、轨迹等数据分析及相关检验报告、鉴定意见审查的协助”……会上,全国人大宪法和法律委员会副主任委员、清华大学法学院教授周光权,中国人民大学教授刘品新等7名网络犯罪研究中心特邀研究员就惩治网络犯罪、促进网络治理发表真知灼见,提出针对性建议。

“聆听了大家的意见建议,受益匪浅。也让我更加感受到检察机关打击网络犯罪、维护网络安全的沉甸甸责任。面对大幅上升、花样翻新的网络犯罪,检察办案要及时跟上。”结合大家的发言,围绕把习近平总书记依法治网、建设网络强国的重要指示落实落细,张军提出了四方面的意见——

“检察机关要把支持、维护、保障网络技术创新带给人民的福利作为分内使命。通过履行好法律监督职责,促进实现两个一百年的奋斗目标。”

“网络犯罪和国家的政治安全、经济安全、金融安全以及公民的人身财产安全密切相关。在发挥‘四大检察’‘十大业务’作用维护网络安全方面我们还有很多不足,要努力跟上,网络犯罪魔高一尺,检察办案就要努力于道高一丈!”

“进入新时代,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面新的更高需求,许多是通过网络空间来感受的。检察机关不仅要履行好刑事检察职能,严惩网络犯罪,还要履行好民事、行政、公益诉讼检察职能,维护好人民群众在网络空间的各项权益。”

“检察机关作为重要司法机关,必须担负起维护国家安全和群众利益的政治责任、法治责任,承担起网络犯罪追诉、提起刑事附带民事公益诉讼、加强民事检察、行政检察监督等责任,促进打造健康清朗的互联网。”

最高检常务副检察长童建明主持会议,副检察长陈国庆出席会议。

编辑:刘晓莹