中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: 中央第八巡视组巡视司法部动员会召开 “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 法治新闻 > 正文

《法人》观察:疫情防控也是“法治大考” 盘点疫情中的法治热点

文/《法人》特约撰稿 彭哲辉

庚子新春佳节前夕,一场突如其来的新冠肺炎疫情武汉爆发、席卷湖北、蔓延各地。这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

在这场疫情防控阻击战中,除了向战斗在一线的抗“疫”人士致敬的同时,也让全体国民受到了一次深刻的法治教育和洗礼。从法治新闻角度,引导人们在抗疫的非常时期,具备理性法治思维,规范自身言行,守好法治底线,也是另一场疫情防控阻击战。宅家避疫的人,该如何看待这场疫情中的各个法治热点呢?

用“法治”火眼辨别真伪

不造谣、不信谣、不传谣

谣言往往比真相传播得更快。在疫情期间,谣言也像病毒一样肆意蔓延,而它的传播途径主要是网络,给公众带来严重的负面影响。

2020年1月21日至2020年1月23日期间,杜某(男,29岁)在山西太原朝阳街某小区家中,通过其微信群“欢乐一家人”发表有关“病毒由某某院放出”、“某地区大爆炸”等不实言论,造成不良社会影响。太原市公安局迎泽分局根据治安管理处罚法的相关规定依法查处,杜某的行为已构成寻衅滋事违法行为,警方已对其处以行政拘留5日的处罚。

网上还曾流传“太原市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部关于实施交通管制的通告”,称太原市将于1月26日14时开始实施交通管制。后经太原警方核查,1月26日13时许,田某(男,31岁)在网上传播此谣言,被快速转发扩散,造成恶劣社会影响,田某也因涉嫌寻衅滋事犯罪被依法刑事拘留。

另外,一些网传能预防新冠肺炎的药,也会在一夜之间抢购一空。比如,“板蓝根和熏醋可以预防新型冠状病毒”,国家卫健委出面辟谣,板蓝根只是适用于治疗风热感冒、病毒性感冒等热性疾病的治疗,有一定的抗病毒效果,但是对冠状病毒是不可能有效的。至于熏醋,由于所含醋酸本身浓度很低,根本达不到消毒的效果,而晒太阳可以杀死新冠病毒更是无稽之谈。

“流言止于智者。”为了让舆论环境更加清朗,我们要给谣言也戴上“口罩”:不造谣、不传谣、不信谣。我们每个人都应该增强法律意识、道德意识,不编造空穴来风的虚假新闻、无中生有的虚假信息,将谣言扼杀在摇篮里。

不服从管理案例不在少数

公民应自觉服从防疫管控

疫情就是命令,防控就是责任。自觉服从防疫管控是每个公民的责任和义务,但是在疫情防控期间,不时有些不守法或法治意识淡薄的人,不配合不理解,给疫情防控造成隐患。

为打赢疫情防控阻击战,山西省万荣县高村乡政府在高村主街道设立防控“新型冠状病毒肺炎”卡口,检查登记劝返来往人员及车辆。2月6日14时许,违法嫌疑人史某龙经过卡口时,与卡口值班的人员发生争吵,不听他人劝解,无理取闹,强行开车闯卡。该行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条第(四)项之规定,构成寻衅滋事行为。万荣县公安局决定对违法行为人史某龙行政拘留十日处罚。

另据《山西法制报》报道,山西太原市娄烦县的孙某某在当地经营一家台球厅,在娄烦县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部办公室发布禁止所有娱乐场所营业的通告后,派出所多次对该台球厅进行检查并责令关停,但孙某某拒不执行。台球厅大门虽然关闭,却在地下秘密组织人员打台球,于2020年2月5日被太原市娄烦县公安局当场查获。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,孙某某的行为已构成拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令,疫情结束后警方将对孙某某作出处罚。

类似这种拒绝体温检测、强行闯卡不服从特殊时期管理的案例,在疫情期间不在少数。根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国传染病防治法》等有关法律法规,疫情防控期间,各级政法部门依法打击涉疫妨害社会管理秩序、破坏疫情防控秩序、妨害疫情防治秩序、涉疫扰乱市场秩序的违法犯罪行为,对不服从、不配合或者拒不执行县级以上人民政府及其疫情防控指挥部门依法发布的有关疫情防控的决定、命令、措施的;确诊或疑似感染新型冠状病毒人员,拒不接受检疫、治疗、强制隔离或者隔离期未满擅自脱离的,故意或者过失造成传染病源传播的;按相关规定应当隔离者或居家医学观察者,拒不按规定执行隔离或居家医学观察的;拒不配合疫情防控卡口工作人员依法实施车辆检查、体温检测、人员身份核查等防疫措施,强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区、检查站(点)的;谩骂、侮辱、威胁、伤害国家机关工作人员、卫生医疗机构工作人员和参与疫情防控工作的保安、志愿者、社区人员及其他群防群治人员等坚决进行严厉打击。

野生动物禁止非法交易

现行法律基础上加重处罚

2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过的《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,为全面禁止和惩治非法野生动物交易行为,革除滥食野生动物的陋习,维护生物安全和生态安全,有效防范重大公共卫生风险,切实保障人民群众生命健康安全起到了重要的作用。决定明确规定,凡野生动物保护法和其他有关法律禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物的,必须严格禁止。决定规定了严厉惩治非法食用、交易野生动物的行为。对违反野生动物保护法和其他有关法律规定,猎捕、交易、运输、食用野生动物的,在现行法律规定基础上加重处罚。

值得关注的是,各省市人大常委会也及时立法,禁止食用野生动物。比如,天津市人民代表大会常务委员会于2020年2月14日作出的《关于禁止食用野生动物的决定》,任何单位和个人不得生产、经营利用禁止食用的野生动物及其制品制作的食品,不得以食用或者生产、经营食品为目的,猎捕、出售、购买、运输、携带、寄递禁止食用的野生动物及其制品。

3月5日,湖北省人民代表大会常务委员会《关于严厉打击非法野生动物交易、全面禁止食用野生动物、切实保障人民群众生命健康安全的决定》通过,自公布之日起施行。要求全面禁止食用所有陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物;法律法规规定重点保护的珍贵、濒危水生野生动物;法律法规规定禁止食用的其他野生动物。

广东省检察院联合省公安厅、省农业农村厅、省市场监督管理局、海关总署广东分署、省林业局制定下发了《关于全面禁止非法野生动物交易、依法严厉惩治涉野生动物违法犯罪活动的通知》依法严厉惩治涉野生动物违法犯罪活动,切实维护人民群众生命健康安全。

故意传播病毒行为屡见报端

严厉打击隐瞒旅行史是重点

江苏常州市3人隐瞒武汉居住史,致8人感染44人隔离!山西一夫妻故意隐瞒武汉接触史,致17名医护人员102户居民被紧急隔离!河南一女子隐瞒武汉居留史,致14人重点隔离,小区全面封闭……

疫情防控期间,隐瞒武汉旅行史,涉嫌故意传播病毒案件屡见报端,引人注目。在全国上下全力以赴严防死守新型冠状病毒肺炎疫情的时候,刻意隐瞒武汉接触史的案例在引发人们愤怒的同时还制造了恐慌。

按照《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国治安管理处罚条例》《中华人民共和国刑法》等规定:在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况;在目前重大突发公共卫生事件一级响应情况下,如果出现不配合的情况,将会受到行政管理处罚,包括警告、罚款,如果情节严重就有拘留等处罚;如果引起甲类传染病传播或传播严重危险的,将可能被追究刑事责任。

据了解,目前全国已有多个此类案例被立案侦查。

2月3日,天津市滨海新区公安局发布通报:外省来津人员刘某某不如实提供其与来自疫源地人员接触史,故意隐瞒,影响正常疫情防控秩序,依法对其予以行政拘留处罚。

2月4日,深圳市公安局福田分局对多次隐瞒疫情发生地行程和发热病情的范某芳,以涉嫌以危险方法危害公共安全罪予以立案侦查。

2月5日,山东潍坊市公安机关发布通报称,潍坊市公安局奎文分局依法对故意隐瞒旅行史和接触史的新型冠状病毒感染的肺炎患者张某立案侦查。

2月10日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部印发《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,针对社会关切,意见提出了依法严惩疫情防控违法犯罪的十大执法司法政策。

意见明确指出,故意传播新型冠状病毒感染肺炎病原体,“已经确诊的新型冠状病毒感染肺炎病人、病原携带者,拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗,并进入公共场所或者公共交通工具的;新型冠状病毒感染肺炎疑似病人拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗,并进入公共场所或者公共交通工具,造成新型冠状病毒传播的”,依照刑法的规定,以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

严禁“过度执法”

公正文明执法是主流

疫情防控期间,一些基层执法现象引发争议:湖北孝感一户人家在自家打麻将,麻将桌被志愿者和防疫人员打砸;湖北安陆一家四口在家中打扑克,被公开训诫;湖北洪湖一家药店因把进价0.6元(人民币)的口罩卖到1元,被罚4万元……这些“过度执法”行为,一度引起广大群众和司法界关注。

疫情防控,也是“法治大考”。它考量着最广大基层执法者的素养和初心,也考验着重大公共事件当前执法监督的能力和水平。过度执法、粗暴执法挫伤了公众对司法和公权的信赖,也对疫情防控产生一种负面影响。

2月18日,公安部再次对公安民警依法开展疫情防控工作提出明确要求。“坚持依法履行职责,坚持严格规范公正文明执法,严禁过度执法、粗暴执法。”公安部重申“坚持”与“严禁”,既是苦口婆心、更是警钟长鸣,要求对群众和企业反映强烈的不作为、乱作为、简单粗暴以及过度执法等问题,建立完善举报投诉处理机制,及时转送有关执法机关进行处理。

司法部也印发《关于推动严格规范公正文明执法为疫情防控工作提供有力法治保障的意见》,从十个方面要求大力推动严格规范公正文明执法,保障疫情防控工作顺利开展。《通知》要求,要坚持公正文明执法,指导监督行政执法机关严格按照法定的处罚种类、幅度进行裁量,防止同事不同罚、处罚畸重畸轻、显失公平公正、过度执法等情形。要监督各级行政执法机关践行执法为民理念,注重语言规范、行为规范,杜绝粗暴执法、生硬执法,避免激化矛盾,引发对立冲突,确保行政执法法律效果和社会效果的统一。

依法抗“疫”是底线

科学有序防控至关重要

习近平总书记在主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议上强调,“当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。”他强调,要在党中央集中统一领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。

2月上旬,安徽省十三届人大常委会举行第十六次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实中央及省委决策部署,审议通过了《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》;吉林省十三届人大常委会第十九次会议审议通过《吉林省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》;河北省第十三届人民代表大会常务委员会第十五次会议表决通过了《河北省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》;江西省第十三届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过了《关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》等。这些《决定》为各省动员全社会做好疫情防控工作提供法律依据,为坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战提供有力法治保障。

不忘新时代法治媒体责任

《山西法制报》报道“不掉线”

全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,党的十八大以来,习近平总书记围绕全面依法治国提出了一系列新理念新思想新战略,深刻回答了中国特色社会主义法治建设的一系列重大问题,为新时代深化依法治国实践,加快建设社会主义法治国家提供了根本遵循。

作为法治类报纸和法治类新媒体,应该肩挑新时代法治宣传的重任,成为各省民主与法制建设的记录者和见证者,和普法治理宣传的主流媒体,这是新时代法治媒体的责任和使命。特别是在防控疫情期间,我们将政法宣传和疫情防控宣传结合起来,才能收到较好的效果。

一、践行政治责任,及时报道中央、省委、省政府和省法检公司的重大部署举措,为疫情防控提供有效宣传,为读者和公众提供“主心骨”“定心丸”和抗疫必胜的信心决心等正能量。

在众志成城、抗击疫情过程中,让公众了解真相,有力推动疫情防控的权威发布,就是国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行的新闻发布会。

截止3月18日,共举行54场新闻发布会,其密集程度就像也时间赛跑。每次新闻发布会都邀请有关部委负责人向公众发布疫情防控工作有关情况,并回答记者提问。对疫情防控工起到了及时发布真相,凝聚人心、上情下达,下情上达作用,就像疫情中一剂“良药”,成为公众和媒体关注的焦点,给迷茫、恐慌的公众一剂“主心骨”、“定心丸”。

《山西法制报》及其新媒体,多次发布、推送报道。比如,《我省全面加强“四后”“双返”防控工作》《我省出台“十条”措施助力中小企业渡难关》。2月11日,《山西法制报》一版刊发了这两场山西省政府新闻办举办的新闻发布会消息;3月3日,山西省政府新闻办召开新闻发布会,就我省出台的《山西省有效应对疫情促进服务业稳定增长的若干措施》进行深入解读;3月4日,《山西法制报》一版以标题为《我省有效应对疫情促进服务来稳定增长》进行报道;同时,《山西法制报》刊发了《坚决打赢疫疫情防控维护稳定阻击战攻坚战 商黎光对全省政法系统疫情防控工作再部署》(2月28日),《我省法检公司共同出台意见 为疫情防控提供有力司法保障》(2月18日)等,让公众及进了解政法部门的工作,积极配合做好疫情况防控工作。

二、践行社会责任,及时报道全省政法部门中的法官、检察官、公安民警、司法行政人员及监狱警察等,在抗疫“大考”中,请缨出战、舍小家为大家,冲锋逆行的感人事迹。

作为法制类报纸,在这段特殊的时期,山西省政法部门里,没有援鄂一线的“白衣天使”,但有肩负维护社会稳定责任,一样面对疫情勇敢逆行,坚持严防严控、联防联控、群防群控原则,深入一线、无私奉献的基层干警、社区网格人员,他们逆行的身影一样美丽。

为此,《山西法制报》及时在一版开辟专栏《众志成城 抗击疫情》,报道在省委省政府的领导下,坚决把人民群众中生命安全和身体健康放在首位,坚决把疫情防控作为最紧迫最重要的工作,如《我省公安机关严防死守警戒线 要求人员排查“三天清零”》(2月12日《山西法制报》一版)。

在这场没有硝烟的战斗中,与医务人员一起选择逆行,主动请缨,抗击疫情的,还有一支既履行疫情防控社会责任,又肩负维护社会稳定和监狱安全的监狱人民警察——《山西监狱 一场非同寻常的大接力》(2月18日《山西法制报》一版)对全省监狱系统组织落实防控措施,实施封闭管理,党员发挥发先锋作用,筑起战“疫”长城的深度报道。《“网格防疫”争取战“疫”主动权 我省聚焦社区防控发挥小单元大能量》(3月4日《山西法制报》一版)。

防疫期间,省委政法委强化职责担当,积极创新基层网格治理方式,动员和组织广大网格员积极参与基层社区抗疫工作,聚焦社区防控,把科学防控、依法防控的各项措施落实落细,努力争取疫情防控主动权,不断提高打赢疫情防控总体战的胜算。截至3月1日,全省网格员上报疫情防控相关信息249698条,其中属入户排查摸底类信息100497条,属发现疫情线索类信息15013条,属投诉举报类信息2154条,属政策宣传类信息132034条。

《山西法制报》一版倒头条还开辟专栏《疫情一线 奋战有我》,重点报道疫情防控一线普通政法干警的感人事迹——他们不顾危险,不怕苦累,是抗击疫情战役中最美逆行者、坚守者、奋战者。《肩上有责 心中有爱 眼中有民》报道了疫情防控一线因公牺牲的大同民警张志民(2月14日《山西法制报》);《战“疫”线上的青年突击队长》报道了阳城县公安局皇城丰府景区派出所民警韩昱旺的故事(2月17日《山西法制报》);《一声珍重 饱含大爱无私》讲述了抗击疫情一线、万柏林区公安局一对警医夫妻张朝、张颖惠的事迹(2月26日《山西法制报》)。从2月12日开栏至今,几乎每天一篇。

同时,在内版开辟《战“疫”中的政法力量》专栏,以整版或大半个版形式报道来自基层一线的政法干警的抗疫故事——《“所长,让我去!”》《逆行而上,疫情不退和不退》《守护平安,我们在你身边》《热血男儿的“请战书”》《铿锵玫瑰绽放“她力量”》《忻州民警战“疫”日记:我们一定会战胜病毒》等一批稿件,一个月内刊发此类政法部门基层一线和稿件近百篇,收到较好社会影响。

三、 践行普法责任,及时报道全省疫情防控中的法治事件,呼吁公众遵法守法,提高法治意识,积极有序配合落实各项防控措施。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作期间,社会高度关注、群众高度关切,疫情相关信息的准确权威发布关系到社会公共秩序的稳定。但仍有极个别网民不顾社会大局和事实真相,通过网络编造、传播、散布涉疫情不实信息,在社会造成一定负面影响,甚至引发恐慌。为确保疫情防控工作顺利开展,营造清朗网络环境,维护社会大局稳定,山西公安机关将依法打击处理的10起网络谣言典型案例进行通告。《山西警方公布打击网络谣言10起典型案例 呼吁广大群众保持跃然警觉》(《山西法制报》2月14日四版),公安机关警示,网络不是法外之地,网络造谣、传谣都是违法行为,严重扰乱社会秩序的将涉嫌犯罪。对有意谎报险情、疫情和警情者,特别是对网上恶意造谣者,公安机关必将依法严查严处,坚决依法追究法律责任。

针对各地发生多起个人故意隐瞒、谎报病情、接触史、旅行史,在疫情防控期间造成多人被紧急隔离甚至感染的严重后果,2月10日,山西省公安厅严正重申将坚决打击故意隐瞒、扩散疫情等违法犯罪行为——《将“七个一律”作为红线准则 我省公安厅严正重申将坚决打击故意隐瞒、扩散疫情等违法犯罪行为》(《山西法制报》2月12日一版)。

虽然在疫情期间,全省法院司法为民“不打烊”,在线服务“不掉线”。战疫开庭两不误,《山西法制报》刊发了一些典型案例,起到了用身边事教育身边人,现身说法的作用。

2月21日上午,山西省霍州市人民法院依法公开开庭审理了被告人左某某妨害公务案件,并当庭宣判,以妨害公务罪判处左某某有期徒刑十一个月。据悉,这是山西省法院宣判的首例涉疫情防控妨害公务案件——《山西省法院宣判的首例涉疫情防控妨害公务案宣判》(《山西法制报》2月24日)。

法院经审理查明,2月16日20时许,被告人左某某在霍州煤电汾东花苑小区20号楼地下室参与聚众赌博,临汾市公安局霍东分局李雅庄派出所接报后出警执法,左某某拒不配合,对民警进行辱骂、撕扯、踢打,并将执法民警颈部和面部抓伤,导致现场混乱,持续时间长达半个小时,严重妨害了民警依法执行公务。在疫情防控期间,霍州法院依法严厉打击疫情防控犯罪,为打赢疫情防控阻击战提供了有力的法治保障。

2月18日上午,山西省临汾市翼城县人民法院公开开庭审理了一起疫情期间使用口罩诈骗案,一男子卖口罩寄卫生纸给买家骗得3万。翼城县人民法院当庭宣判,被告人袁某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币5000元。这是山西省宣判的首例涉疫情诈骗案——《我省宣判首例涉疫情诈骗案》(山西法制报2月24日)。这些案例的宣传报道,对广大群众是一种现身说法的普法教育。类似的例子还很多,不再一一例举。

依法抗“疫”是疫情防控关键时期制胜的法宝,作为肩负法治宣传重任的法治媒体,在这一特殊时期,将视角对准防控一线的公安民警、对准依法维护一方社会平安稳定的政法干警,为法治建设和平安建设鼓与呼,为维护社会和谐稳定营造了良好的舆论氛围,这就是我们的责任和使命。(作者系《山西法制报》总编辑)

编辑:姚瑶