中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 法治新闻 > 正文

山东:凝心聚力防控疫情 省派书记“硬核”行动

法制日报-法人网2月14日电 通讯员 张鲁 “目前疫情防控形势依然非常严峻,时刻不可以掉以轻心。为了穆王村全体老少爷们的健康、为了穆王村的平安,请大家自觉行动,众志成城,严防死守,坚决保护好咱们自己美丽的家园……”2月8日早上6点,天刚蒙蒙亮,在山东省滨州市无棣县西小王镇穆王村疫情防控点值班的尚衍山往微信工作群里发了一份通知。而此时,村里大部分村民才刚刚醒。

当前,是新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时期,省委政法委派驻穆王村党支部书记尚衍山按照疫情防控工作安排部署,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,团结带领全村干部群众齐心协力、积极有序参与防控工作,构筑起群防群治的严密防线。

省派党支部书记尚衍山(右三)同穆王村两委班子成员研讨疫情防控措施

为保障村疫情防控措施有效落实,尚衍山与全体党员一起在村里挨家挨户进行调研慰问,了解防控工作开展情况,听取村民当前遇到的困难以及需要帮助解决的事项,通过地毯式摸排,及时了解常住人口、外来人口和返乡人员,尤其是从武汉返村人员的健康状况,坚决做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗。

为了加强防控宣传,尚衍山带领村两委班子成员在入村路口等显要位置放置通告牌,张贴宣传标语,通过微信群转发防疫知识200余条,向村民发放防护指南、工作通告、倡议书等宣传资料400余份,对村民宣传防控知识。

“要把疫情防控的信息让每位村民知晓,让大家要重视起来,我们党员在这个时候就要发挥带头作用,这几天在村子里不断地宣传,让村民尽量不出门,出门必须戴口罩。让大家都意识到,防控疫情,人人有责,每个人都要从自己做起。”尚衍山说,村里党员自发集中起来,分成小组挨家挨户做工作,争做疫情防控“大喇叭”。

突如其来的疫情让穆王村村民手足无措,根本来不及购买口罩、酒精等防护用品。了解到这一情况,尚衍山自掏腰包购买了1000只口罩,无偿捐赠给全村村民。同时,为了购买防护用品,尚衍山还积极带领全村党员和部分群众捐款。仅仅一天时间,穆王村党员和群众捐款达到2万余元。

由于穆王村驻地比较复杂,尚衍山带领村两委班子成员把村所有路口全部封闭,在村主路设置执勤点,执勤点执勤人员24小时值班,做到严防死守,给过往车辆消毒登记。劝导进出人员暂缓出行或探访计划,为防止疫情扩散,对进出村庄的人员进行严格登记管理并测量体温,发现异常的及时隔离、报备。通过排查,对一名途径武汉返村人员按照要求采取隔离措施,每天两次测量体温,安排专人对其隔离期间生活进行照顾,体现了人文关怀,这名返村人员对村两委细致入微的安排非常感动。

尚衍山同村两委班子成员走访察看村疫情防控工作

到了晚上,当地气温达到零下八度,在外面站上十来分钟,人就冻得直打哆嗦。虽然用上了电暖气,但是用废旧集装箱改建的疫情防控执勤点根本待不住人。为了取暖,尚衍山不得不穿上厚厚的棉大衣,带领防疫执勤点的人员分别在村里巡逻。从村里走这么一圈下来,身上也就暖和了。

截至2月3日12时,滨州市新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例累计11例。为了防止外来人员从村里通过,尚衍山与附近的王管、高王村两委班子成员协商,实行联防联控方式,共同防控疫情。于此同时,在西小王镇各个村庄的进村路口上,正坚守着一个个挂横幅、裹袖章、戴口罩的防疫安检人员,不畏严寒、日夜坚守阵地.....

“疫情面前,我们穆王村全体党员干部一定会扛起政治责任,以实际行动践行初心使命,担当作为,严防死守,共同努力打赢这场没有硝烟的战争。”尚衍山坚定地说。(责编 何睿)

编辑:姚瑶