中华人民共和国司法部主管 法治日报社主办
搜索
公告: 中央第四巡视组巡视中央政法委机关工作动员会召开 法治日报社《法人》杂志总编辑致读者 105212 人民网评:央地联动,下好深改一盘棋
首页 > 法治新闻 > 正文

昆明西山法院运用“云审判” 同步推进疫情防控和司法服务

法制日报-法人网2月12日电 全媒体记者 张会甫 通讯员 孟阳 春节过后,疫情肆虐,严峻的疫情形势给法院工作带来一些新的困难与挑战。云南省昆明市西山区人民法院充分利用“智慧法院”建设成果——刑事三方远程视频庭审系统,力争在疫情期间实现远程办公常态化,将防范疫情与强化司法服务同步推进。

早在2018年6月,西山法院为解决案多人少矛盾、提高工作效率,克服交通拥堵、防止庭审延误、缓解警力不足等问题,积极推动刑事案件繁简分流以及智慧法院建设。西山法院联合区检察院、西山区看守所,搭建了云南省首家刑事三方远程视频庭审系统。2018年8月,完成线路铺设和看守所提押室改造,逐步形成法院、检察院、看守所三方远程视频庭审常态化工作机制。2019年全年,西山法院即利用刑事三方远程庭视频审系统,开庭审理盗窃、抢夺、零星贩毒、危险驾驶等简易刑事案件814件,判处罪犯847人,占2019年新收刑事案件的51.20%。

面对今年严重的“新冠肺炎”疫情,刑事三方远程视频庭审系统正好派上了大用场。随着西山法院设置在西山看守所的第二间远程视频法庭已安装调试完毕,进一步加强了西山法院刑事远程庭审能力。2020年2月3日,西山法院利用互联网法庭远程审理了一起民商事案件,并使用远程视频庭审系统审结2件盗窃案件。2月10日,西山法院再次通过架设在西山法院、西山检察院、西山看守所三方的远程视频庭审系统,完成8件刑事案件的庭审工作,不仅实现了工作常态化,还提高了法院办案效率。(责编 何睿)

编辑:姚瑶