中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: 中央第八巡视组巡视司法部动员会召开 “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 法治新闻 > 正文

赢了官司也受罚 湖州中院对逾期举证者开“罚单”

法制日报-法人网1月15日讯(全媒体记者 何睿)日前,浙江省湖州市中级人民法院就对一名逾期举证的原告作出了罚款决定,这是新民事诉讼法颁布实施后,湖州市中级人民法院针对逾期举证开出的首张“罚单”。

2018年2月的一天,湖州市湖浔大道上。李某驾驶着一辆小型轿车借非机动车道行驶通行,恰与驾驶电动三轮车的陆某发生碰撞,造成陆某受伤且电动三轮车受损。事发后,李某驾车驶离现场。

经交警部门认定,李某和陆某对本次事故均负同等责任。然而,李某所驾驶的涉案车辆登记所有人为顾某。于是,陆某将李某、顾某及车辆投保的保险公司共同起诉至湖州市吴兴区人民法院。

一审期间,顾某经合法传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼。吴兴区人民法院依据现有证据认定,保险公司已就机动车综合商业保险免责事项,向投保人顾某尽到明确说明义务,而李某在事故发生后未采取任何措施的情况下驾驶被保险机动车驶离现场,该情形符合保险公司抗辩的免责事由。据此认定保险公司仅在交强险范围内承担赔付责任,超过部分应由李某自行承担。

顾某、李某不服一审判决,遂向湖州市中级人民法院提出上诉。二审期间,顾某申请证人钱某出庭作证,以证明保险公司未对其尽到免责条款的说明和告知义务。

“涉案车辆的保险和费用是我帮顾某办的。保险免责条款告知书上的署名也是顾某同事代签,非他本人。”法庭上,钱某表示,并告知2017年的保险单、保险条款、免责告知书等资料未交付于顾某。

湖州市中级人民法院经审理认为,钱某的陈述与本案双方争议的事实密切相关,保险公司未能提供证据推翻钱某证言的真实性,保险公司提供的免责条款告知书上顾某的签名与顾某在法院出庭签到表上的字迹亦有明显差异,故对钱某的证言予以采信。最终,二审法院改判:保险公司在机动车交通事故责任强制保险及商业三者险限额范围内,直接赔付陆某某197754.34元。但二审法院认为,顾某在一审中采取拒不到庭参加诉讼的消极方式,导致该证据逾期提交,遂对其处以罚款5000元的惩戒。顾某表示服从法院决定,不申请复议。(编辑 何睿)

编辑:姚瑶