中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 法治新闻 > 正文

长沙市芙蓉区法院创新使用“电子封条” 属全国首例

原标题:长沙市芙蓉区法院创新使用“电子封条” 属全国首例

央广网长沙1月12日消息(记者姜文婧)法院依法对失信被执行人的房产进行查封,但贴上的纸质封条时间一久容易脱落,或者被人为撕毁,执法部门也难以取证、追究,导致查封效果不理想。此类难题如何破?近日,长沙市芙蓉区人民法院率全国之先,创新性地将“电子封条”引入执行领域,更加精准有效地打击失信和违法行为。

“电子封条”全称叫“智能电子封条监控系统”,这款惩治失信被执行人的新“神器”如何使用?效果如何呢?1月8日,长沙芙蓉区法院依法强制执行申请执行人中国建设银行湖南省分行与被执行人曹某某金融借款合同纠纷一案,启用了全国首个“电子封条”。

法院工作人员花了几分钟时间,将一架“电子封条”安装在失信被执行人名下的抵押房产房门上,“电子封条”特别醒目,上面有着超大字体的“法院查封”“严禁破坏”字样,如果随意碰触或强行拆除,还会发出语音警报。

“相比传统的纸质封条,电子封条的威慑力大大增加。”芙蓉区人民法院执行局副局长戴波介绍,如果案件处置时间较长,传统纸质封条有可能脱落;在以前的一些案例中,被执行人或第三人故意撕毁破坏封条,无视法院封条的严肃性,擅自进入被查封的房产或者将房子租赁给他人。按照我国相关法律,任何人未经法院同意擅自解封、破坏封条,将面临罚款、拘留等惩戒,情节严重者还可能被追究刑事责任。而电子封条不仅坚固稳定,还自带摄像头和闪光灯,有自动摄影摄像的功能,对被查封房产实行24小时不间断监控和取证。戴波打开手机上的一个APP向记者展示:“如果有人破坏电子封条,它就会拍照把证据及时固定下来,并且第一时间发到法官手机上,法院可以及时采取措施。”

此外,“电子封条”上有二维码,扫描二维码,相关人员可以清楚看到被查封原因以及相关案件信息,实现执行信息的公开透明。

“电子封条”在芙蓉区投入使用后效果立竿见影,芙蓉区法院执行局透露,被执行人曹某某已经向法院表示要把欠款全部偿还完毕。

为贯彻落实党的十八届四中全会关于“切实解决执行难”的部署,最高人民法院2016年3月提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”。近四年来,各级法院借助信息化的东风,不断改革旧方式,开创新路径,着力破解执行难的各项问题。长沙市芙蓉区法院提供的数据显示,2019年该院全面巩固决胜“基本解决执行难”战役成果,受理执行案件14020件,执结13407件,执结率95.63%;发布失信被执行人名单2171人次、限制消费令名单10276人次,形成对失信行为“零容忍”的良好局面。

编辑:姚瑶