中华人民共和国司法部主管 法治日报社主办
搜索
公告: 中央第四巡视组巡视中央政法委机关工作动员会召开 法治日报社《法人》杂志总编辑致读者 105212 人民网评:央地联动,下好深改一盘棋
首页 > 法治新闻 > 正文

农业银行审计局上海分局原副局长马路受贿、贪污案一审开庭

法制日报-法人网1月14日讯(全媒体记者 何睿) 今天上午,上海市第一中级人民法院公开开庭审理中国农业银行股份有限公司审计局上海分局(以下简称农银审计局上海分局)原副局长马路受贿、贪污一案。

法庭上,上海市人民检察院第一分院指控:(一)受贿事实。2007年至2017年,被告人马路利用担任审计署驻上海特派员办事处正处级审计员、农业银行审计局上海分局副局长等职务形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为相关单位和个人在案件办理、采矿许可证申请、人员招聘等事项上提供帮助,谋取不正当利益。2004年至2019年,马路索取、非法收受上述单位和个人给予的钱款共计人民币1,185万元(以下币种均为人民币)。(二)贪污事实。2010年2月至2011年9月,被告人马路利用担任农业银行审计局上海分局副局长的职务便利,授意下属采取虚列会务费、虚增物业费等方式套取资金,并从中侵吞公款共计16.51万元,用于支付其亲友招待费、因私差旅费等费用。2010年4月至2011年10月,马路利用上述职务上的便利,违反《中国农业银行干部交流管理办法》关于提供住宿条件的规定,虚构在外租房的事实,以报销房屋租赁费名义侵吞公款15.6万元。案发后,被告人马路在被调查期间,主动交代监察机关未掌握的受贿犯罪事实,如实供述了贪污犯罪事实,认罪态度较好,并积极退缴赃款。

庭审中,检察机关出示了相关证据,控辩双方对事实、证据、罪名等充分发表了意见,被告人马路进行了最后陈述,当庭表示认罪悔罪,接受法律处罚。

合议庭将在评议后,择期依法对本案宣判。

据公开信息显示:马路,男, 1964年11月出生,回族,河南正阳人,中共党员,中国民主同盟盟员,硕士研究生。1989年9月至1999年12月,先后在《中国经营报》、《河南购物指南》报工作,担任发行站长、总编辑等职;1999年12月至2004年7月,任审计署京津冀特派办办公室正处级调研员;2004年9月至2009年7月,任审计署上海特派办金融审计一处正处级审计员、机关后勤服务中心负责人;2009年7月起,任中国农业银行审计局上海分局副局长。(编辑 何睿)

编辑:姚瑶