中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 法治新闻 > 正文

国庆盛典的小细节隐藏大惊喜,耐心读完哦!

刚刚过去的十月一日,举国欢腾,中华儿女共庆新中国成立70周年。空前盛大的阅兵式与群众游行在各类社交媒体话题榜上霸榜,在每个人的朋友圈里刷屏。

这场点燃无数国人爱国情怀的庆典直到现在依旧热度不减、让人回味,有太多动人的细节值得人们细细品啧。

阅兵式后的群众游行队伍中,“民主法治”方阵格外引人瞩目。彩车设计别具匠心:人潮簇拥下,人民大会堂的五星穹顶熠熠生辉,巨型的《中华人民共和国宪法》庄严神圣,金色大手托举起法治的尊严,徐徐前行。

让人欣喜的是,国家法治建设的步履与这象征民主法治的彩车相比,行进得更加蹄疾步稳,折射在司法行政领域,进步的足迹更是清晰可见。

每个人都是法治中国的亲历者、推动者和受益者,自觉守法、遇事找法、解决问题靠法逐渐成为人们的共识。法治建设春风化雨,润物无声,“飞入寻常百姓家”,增强了人民群众的法治获得感、幸福感、安全感。

这场举世瞩目的国庆盛典聚集了诸多话题人物:彩车上颤巍巍举手敬礼的老兵、观礼台上的共和国勋章获得者、压轴出场的中国女排队员……他们无论功勋卓著,还是默默无闻,都是国家的建设者,通过自己的奋斗与坚守为共和国的大厦增砖添瓦。

在司法行政领域中,带着初心上高原的援藏律师、扎根基层乡镇的人民调解员、坚守高墙保卫一方安宁的监狱警察、风雨无阻的乡村普法工作者……他们默默坚守岗位,为司法行政事业贡献着自己的力量。

在这次国庆盛典上,最被网友们热烈讨论的还有每个方阵出场时搭配的歌曲:《东方红》《在希望的田野上》《春天的故事》《走进新时代》《北京欢迎你》《我们都是追梦人》《不忘初心》……这些带有鲜明时代印记的旋律,有着穿越时空的特异功能,一下子把网友们带回到了那个特定的年代,让人泪目、让人感怀。

而就在不久前,由司法部和爱奇艺共同举办的首次“司法行政十大原创金曲献祖国”评选活动网络投票也刚刚落幕,253首入围作品、近8000万次投票总数,盛宴即将出炉,与你我共享。

最终谁能突出重围,让我们静候11月上旬的“司法行政十大原创金曲献祖国”揭晓仪式,说不定,下一首带你穿越时空的歌曲就在这里哦!

编辑:张凯华