中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 法治新闻 > 正文

地方政府747次拉入失信黑名单 要给法院点赞

法制日报-法人网8月16日讯(全媒体记者 伍洲奇)为了法治,法院也是拼了,竟然747次把政府单位拉入失信黑名单,这是《法人》记者8月16日查询的结果。

747次,我国每个省、直辖市、自治区平均下来差不多20多次,各位网友可以查查有没有你的家乡。查询渠道,既可以通过最高人民法院中国执行信息公开网,也可以通过企查查、启信宝等软件。在这里,你不但可以查到失信次数,还可以查到具体案由。看一看,还有哪些政府单位被拉入了失信黑名单:

矮油,这里还有两家市政府(县级市):孝义市人民政府和曲阜市人民政府。

大庆市人民政府也被拉入失信黑名单,这可是正儿八经的地级市政府,依法做出执行依据的单位是黑龙江省高级人民法院。嗯,赶紧给这家法院点个赞!真不敢相信,著名油城大庆,铁人王进喜战斗过的地方,竟然也变成了“老赖型政府”。

747次,还不包括交通局、卫生局、教育局、工商局等等这些政府组成部门,这些单位被法院拉入失信黑名单的次数也不少哦。

拉入失信黑名单有什么后果呢?

根据规定,法院对于失信人采取的措施包括禁止部分高消费行为等9项措施,并给予冻结账户、查封财产及包括追究刑事责任的制裁。所谓“高消费”包括:乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;购买非经营必需车辆;旅游、度假;子女就读高收费私立学校;支付高额保费购买保险理财产品;乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。

听听挺吓人的。

那么,拉入失信黑名单就永世不得翻身了吗?当然不是的,在满足一定的条件之后,法院会将其从失信黑名单中删除。例如,老赖全部履行了生效法律文书确定义务的,或与申请执行人达成执行和解协议,或被其认定为确无财产可供执行等情况,失信被执行人可以退出失信黑名单。

法院这么做的目的,正是为了促使老赖赶紧去履行生效的法律文书。这些年,执行难的问题困扰我们好多年了,政府部门难道不应该以身作则,积极履行法院的生效文书吗?

好了,通过上述网站或软件查询,看看你的家乡有没有被拉入失信黑名单。(编辑 王茜)

编辑:肖岳

今日推荐