中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: 中央第四巡视组巡视中央政法委机关工作动员会召开 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者 人民网评:央地联动,下好深改一盘棋
首页 > 文化 > 正文

美国:何以至此,黑人饱受歧视的根源何在?

原标题:美国:何以至此,黑人饱受歧视的根源何在?

美国种族歧视

作者|德克萨斯红狼 责编|Thomas

自美国独立以来,随着自由资本主义经济的飞速发展,也鉴于优越的地理位置和政治环境,美国逐步发展成为了拥有3亿人口的世界最大移民国家。然而伴随美国至今的,却是根深蒂固的种族歧视问题。

虽然美国已经从法律层面废除了当年限制少数族裔政治权益的相关法案,然而以黑人为代表的少数族裔群体,因被掳掠和奴役的血腥历史,导致他们至今在美国社会中仍然受到广泛的种族歧视。

自2020年5月25日美国一黑人因警察执法时用膝盖压住其颈部导致窒息死亡后,全美均出现了旨在反对黑人种族歧视的抗议示威,并引起了各地的骚乱。

▲明尼阿波利斯市的乱象

这场造成社会严重撕裂的骚乱背后,也表明了美国社会上广泛存在的不平等。而其中根源,无疑得追究到美国奴隶制的起源,而黑人正是奴隶制最大的受害群体。

一、北美黑人奴隶制的起源

15-16世纪之交,西班牙所属的航海家哥伦布发现了美洲大陆,葡萄牙也完成了对非洲沿岸的探索以及印度航线的开辟,宣示着世界逐渐由孤立个体逐渐走向全球化。在此之后,新旧大陆之间的联系变得日益紧密。为了获得更多财富、扩张更多领土,西班牙和葡萄牙凭借地理优势,开始对新大陆和非洲的殖民工作。

但对于在美洲大陆设立的殖民政府而言,欧洲愿意移民新大陆的人口总是太少,即便是去了也常因水土不服而患病甚至死亡,早期的殖民地缺乏足够的劳动力。

原本印第安人是殖民政府的劳动力首选,然而由于新旧大陆分隔时间太久,印第安人对殖民者带来的诸多病菌缺乏免疫力,使得印第安人成群成片的死去,不少城镇聚居地在短时间内为之一空。

在这样的情况下,西葡两国作为第一批在美洲建立殖民地的国家,就决定从非洲输送黑人到美洲以解决劳动力缺乏的问题,除了在非洲当地强行掳掠黑人外,有时也向非洲土著部落、酋邦进行购买。

▲15至19世纪非洲主要奴隶贸易区

1502年,西班牙运送了第一批黑人至西印度群岛,从此黑人开始了在美洲的定居生涯。早期的美洲黑人并没有在法律上被明确为“奴隶”,而仅仅是被排斥在社会最高阶层之外,像其他贫穷白人契约工,只要干满一定年限便能获得自由。

英国开始美洲殖民进程后,也开始效仿西葡两国,通过引进黑人的方式来大力发展种植园经济。

▲17世纪弗吉尼亚州的加工烟草的奴隶

不过随着美洲殖民地的进一步发展,尤其是种植园经济的出现,殖民地对劳动力的需求进一步增大,延续原来的政策明显不能满足发展需求。于是17世纪以来,北美各大殖民地逐步通过法庭审判的方式,强行将黑人变成终身奴隶。到18世纪,黑人奴隶制已经得到普遍确立。

由于气候因素,种植园主要分布于热带和亚热带的平原地区,也因此北美的黑人主要分布于南方平原地区,时至今日,美国黑人也主要居住在南方。

长期以来,白色在白人眼里被视作是圣洁、美丽的,而黑色则是丑陋、罪恶等贬义词的化身,这点在当时英国人著作中就有所反映。随着黑人奴隶制在法律层面得到确立,在白人眼里,黑人和黑色便紧紧结合在了一起,而且奴隶在社会上低人一等的地位,使得种族偏见和种族歧视日益根深蒂固。

▲1655年新阿姆斯特丹(纽约)的一次奴隶拍卖

与此同时,18世纪中期以来,英国对北美殖民地的压迫进一步加重,不断加重税收用于军费开支,严重阻碍了殖民地的经济发展。再加上启蒙运动思想的广泛传播,受到自由民主思想观念影响的十三殖民地,当机立断宣布独立,建立美利坚合众国。在美国独立战争期间,有不少自由黑人很早就加入了革命队伍,为美国独立而奋斗。

二、不彻底的解放

与美国南方规模越来越大的奴隶制形成对比的是,废奴活动的日益勃兴,毕竟支撑美国独立的思想源流之一就是“人人生而平等”,但这明显与奴隶制相龃龉。

由于美国北方各州的种植园经济并不发达,而且南方奴隶制的存在使得黑人无法自由到北方补充劳动力,因此北方成为了废奴运动的中心,很多具有正义感的白人开始为黑人的命运前后奔走。

▲“人人生而平等”被用于《美国独立宣言》,是独立战争最具影响力的一句话

虽然美国制定宪法时,将自由、民主、平等的概念深入贯彻到宪法中去,然而与之形成鲜明对比的,是通过模棱两可的描述变相承认奴隶制的存在,这无疑给奴隶制的存续提供了法律便利。尤其是当时很多美国开国领袖,他们都豢养着不少黑人奴隶,并把他们视作是自己的私有财产。

▲1770年的殖民地被奴役人口和占比,以南方最多

此外随着欧美国家棉纺织业的进一步发展,美国棉花种植园的规模也进一步扩大。当时美国南方极盛时期所生产棉花,可达世界的66%。在这样的经济利益下,南方奴隶主更没有可能去主动释放奴隶了。

到19世纪中期,美国南北双方的经济差距越来越大。自由资本主义思想盛行的北方,借着工业革命的东风大力发展工业,南方各州由于气候适宜及种植园的丰厚利润,一直不愿放弃奴隶制。这明显也不能被奉行自由平等思想的北方各州所容。双方有关奴隶制的存废问题,分歧日益加深。南方各州为了保留奴隶制,常常以退出联邦来威胁联邦政府。

▲1850年(内战前)各地黑人的自由人数量占黑人总人口的比例,北方近乎100%

林肯总统上台后,南北双方之间爆发了战争,最终北方获得了胜利,不但废除了奴隶制还维持了联邦统一。其实林肯总统一开始并没有意愿废除奴隶制,他最主要目的是维持联邦的统一,但鉴于当时废奴运动高涨,便顺水推舟颁布了《解放黑人奴隶宣言》。在这份宣言的鼓励下,诸多黑人也开始拿起武器加入联邦军队作战,并有数千黑人士兵获得了奖章。

▲1862年,林肯在马萨诸塞州宣布《解放宣言》

林肯之后,黑人逐渐在法律层面上获得了解放,成为了自由人。然而黑人并没有因这些而完全获得和白人同等的地位,毕竟奴隶制的废除明显了触犯南方州蓄奴者的利益,再加上联邦军队从南方撤出,南方州势力得以通过一系列手段在政治上卷土重来。因此在南方在内战重建时期结束后,黑人反而受到了新一轮的种族歧视。

当时的黑人渴望在社会上获得同白人一样的平等地位,比如在人行道上不给白人让路,进入白人聚集的餐厅用餐,乘坐白人为主的交通工具等。然而种族歧视在奴隶制盛行的南方可谓是深入骨髓,田纳西州于1875年率先通过了种族歧视的法案,规定在火车和其他交通工具上进行种族隔离。很快,其他南方各州群起效仿,先后通过了类似的法案,并逐步扩大到全国。

▲种族隔离下的有色人种候车区

种族隔离制度其实是奴隶制的后遗症,对南方各州的奴隶主而言,由于长期以来一直把黑人奴隶作为私有财产,再加上骨子里就对黑人存在偏见歧视,因此尽管南方奴隶主因为战争丧失了昔日的财富与荣耀,但仍然存在着相当大的声音抗拒黑人同白人一样,获有平等的政治社会生活。

到19世纪后半期,美国各地针对黑人的种族歧视法律和暴力行为越来越多。当时报纸上刊登的对于有色人种的人权侵害数不胜数,被吊电线杆、走在大街上被随意射杀均是黑人的家常便饭。为了应对这一危机,美国各地都涌现了一批黑人自己建立的组织,比如说全美黑人同盟,主张以合法、和平的手段来争取黑人的合法权利。

自19世纪末到20世纪初,种族歧视逐步从南方州的问题,而现扩大成为了全美的问题。此前美国黑人几乎都在南方,其他各州相对较少。但鉴于南方各州社会中仍然存在的广泛种族歧视,也因为北方资本主义发展和美国西进运动的劳动力需求,大量南方黑人开始涌入北方州和人烟稀少的西部州。

不过在当时的政策下,无论黑人移民到哪个州,都无法避免种族歧视的命运。

▲1910–1940年间和1940–1970年间,美国主要城市中非裔人口比例的变化,北部和西部城市涌入了相当多数量的黑人

黑人从南方涌入北方后,也在一定程度上“侵占”了白人的社群和经济利益,扰乱了两个种族之间的平衡。黑人因为本身就受到歧视,所以他们移民之后,无论到哪都不得不“抱团”。

为了尽可能消除种族歧视带来的不利影响,黑人们逐步建立起了属于黑人的社区、学校、教堂等公共设施,使得社会上逐渐呈现出黑人、白人两大群体对立的局面,甚至一度引起白人的“逃亡”。

▲美国北方的底特律曾是全美第四大城市,但随着黑人的到来,白人大量“逃离”

三、无法消退的种族歧视

遍布全美的黑人,在社会上主要从事一些低端的工作,就业机会相对较少。20世纪上半叶资本主义世界爆发的经济大危机,更是严重恶化了黑人的生存环境。罗斯福临危受命后,施行“新政”来解决问题。

在任期内,罗斯福大力提拔了一批黑人高级官僚和法官,超过了以往各届政府所任命的黑人官员的总和,同时黑人就业和生活状况也得到了大幅度改善。

到1933年,有30%的黑人拿到了政府救济,并且有数十万人在政府安排下实现了就业。而罗斯福之后的杜鲁门总统,也基本沿袭了前者较为开放的黑人政策。二战期间,入伍黑人数量也有大幅度增加,甚至产生了美国历史上第一位黑人将军本杰明·戴维斯。

▲1944年,活跃在法国战场上的黑人士兵

二战后的50年代,美国民权运动逐渐开始发展。一方面由于国际上民族解放潮流的影响,一方面也由于种族歧视的顽固,黑人对自身命运不公而开展的抗争运动越来越多,并在1963年的为黑人争取工作机会和自由权的“华盛顿工作与自由游行”中达到了一个高潮。

1963年8月28日,二十多万黑人和白人在举行了美国首都有史以来规模最大的游行示威活动。在林肯纪念堂前,黑人民权运动领袖马丁·路德·金发表了史上著名的演说——“我有一个梦想”。

▲1963年8月28日华盛顿工作与自由游行

在各方面的推动下,1965年,美国国会正式通过《选举权法案》,将美国宪法第十五修正案中给予的黑人的选举权正式落实下来,结束了长达一个世纪的束缚黑人选举权的历史。

而在此之前,黑人的选举权始终为政府中的种族主义者所掣肘,无法获得完整的公民权。这之后,黑人的政治生活日益得到了改善,美国不但出现了第一位非裔州长,还出现了第一位非裔最高法院法官、第一位非裔参议员。

▲图中为黑人民权运动领袖马丁·路德·金

不过与非裔群体政治地位提高形成对比的,也是新的种族冲突的到来。就在民权运动蓬勃发展的六十年代,也触及了一些保守派人士的利益。

几百年来的欧洲中心史,使得白人至上的思想根深蒂固,而这些导致黑人民权运动领袖马丁·路德·金在1968年被白人种族主义者刺杀。马丁·路德·金死后,全美各地也均出现了规模不等的暴力事件,卷入城市多达110个。为了平息这场骚乱,联邦政府甚至还特地调动了6万正规军予以弹压。

▲美国第一任非裔总统奥巴马

自上个世纪爆发民权运动以来,美国非裔族群的政治地位确实有明显的提升。2008年,民主党的奥巴马更是成功当选为美国第一位非裔总统。从政治、法律角度而言,美国广大少数族裔早已实现自由平等公正,“种族歧视”已完全成为美国的一项不可撼动的“政治正确”。

不过美国的民权运动并没有获得真正的胜利。就在友善的表面之下,“白人至上主义”仍然顽固地存在于诸多白人心中,带来了一种先入为主的个人主观好恶判断观念,让少数族裔无时不刻感受到那种存在于社会上的隐形种族歧视。

从阶级角度分析,美国现存的种族矛盾根源在于阶级矛盾,造成这种族歧视的根源不仅仅在于诸多白人深入骨髓的种族主义思想,更多的是因为黑人长期受到教育歧视、就业歧视从而带来的经济不平等。

▲非裔美国人地理分布(2010年)

到21世纪初,不但美国黑人有近25%生活在贫困线以下,而且拥有房产的非裔比例也远小于美国平均数比例,失业率也远高于全国平均水平。到2015年,获得学士学位的非裔比率也远小于白人。这种经济、教育上的不平等,无疑加剧了白人社会对非裔群体的种族歧视。

▲按种族划分的美国实际家庭收入中位数(购买力以2011年的美元计算)

如何从根本上解决黑人等少数族裔的社会不平等,是美国政府目前面临的大问题,而这一点很大程度上只有从改善少数族裔的经济状况入手。然而这个问题并没有为美国两党所重视。这样一来,广大少数族裔的生活水平就长时间处于社会底层,成为白人至上主义者眼中的“下等人”,并因此形成一个恶性循环。

大大小小的种族歧视案件广泛存在于美国社会,一件小事就可以成为全社会的引爆桶。美国在2020年5月以来因种族歧视而爆发的骚乱,不大可能是最后一次。

—(全文完)—

编辑:刘晓莹