中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: 中央第四巡视组巡视中央政法委机关工作动员会召开 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者 人民网评:央地联动,下好深改一盘棋
首页 > 文化 > 正文

没有了电影节,但“戛纳严选”不会缺席

原标题:没有了电影节,但“戛纳严选”不会缺席

澎湃新闻记者 程晓筠

当地时间6月3日晚,戛纳电影节主席皮埃尔·莱斯居尔(Pierre Lescure)与艺术总监蒂耶里·福茂(Thierry Frémaux)在巴黎通过视频直播宣布了第73届戛纳电影节的入围影片名单,共计有56部影片上榜。

上月10日,福茂在接受《国际银幕》(Screen Daily)采访时宣布,今年已确定无法举办第73届戛纳电影节。同时,他也表示戛纳官方会给出一份参赛参展影片名单,即昨日公布的这份片单。这些影片的海报和片头会打上“戛纳2020”的标记,并被推荐给威尼斯、多伦多、圣塞巴斯蒂安、纽约、釜山等目前尚未宣布取消的多个国际电影节,希望能在它们那里获得放映机会。“之所以要这么做,是因为我们的选片人已经看了这些电影,非常喜欢,我们想将它们推介给全世界的观众,这也是我们的职责所在。”福茂表示。

与过往戛纳电影节按“主竞赛”、“一种关注”等不同单元分列参赛参展影片不同,这次的片单以“忠实信徒”[The Faithful (or at least selected once before)]、“初来乍到”(The Newcomers)、“一部合集”(An Omnibus)、“长片处女作”、“三部纪录片”、“五部喜剧”、“四部动画”分类。值得一提的是,56部入选影片中,有16部出自女性导演之手,相较近几届戛纳电影节,比例要高出不少。

《法兰西特派》海报

其中,“忠实信徒”可以说相当于主竞赛单元。早早放出风声今年要去戛纳参赛的美国才子韦斯·安德森的《法兰西特派》(The French Dispatch)果然位列其中。曾执导《为奴十二年》的英国导演史蒂夫·麦奎因一人独中两元,有《情人石》(Lovers Rock)和《红树林》(Mangrove)两部影片上榜。此外,法国导演弗朗索瓦·奥宗、日本导演河濑直美、丹麦导演托马斯·温特伯格等戛纳常客的新作也都有入围。早先有传言会入选的意大利导演南尼·莫莱蒂的新片《三层楼上》(Tre Piani‎)不在榜单上,不知是否还是想要冲击并未宣布取消的威尼斯电影节。按国家来看,《釜山行2:半岛》和《走向幸福的国家》两部韩国影片格外抢眼。

《釜山行2:半岛》海报

《走向幸福的国家》海报

虽然“忠实信徒”单元中并没有华语片的身影,不过“一部合集”却是由洪金宝、许鞍华、谭家明、袁和平、杜琪峰、徐克六位香港电影人联合献上的集锦影片《七人乐队》(Septet:The Story of Hong Kong)。

《七人乐队》海报

《陨落》海报

而在“长片处女作”单元中,赫然可见知名演员维果·莫滕森的自编自导自演的作品《陨落》(Falling)。此外,2018年曾以短片《延边少年》获戛纳短片竞赛单元特别提及的中国导演魏书钧的新作《野马分鬃》也在其中。

四部动画影片中,皮克斯动画工作室的新作《心灵奇旅》(Soul)不出意外入选。宫崎骏之子宫崎吾朗的导演新作《阿雅与魔女》也占据一席。

《心灵奇旅》预告海报

《阿雅与魔女》海报

“戛纳2020”选片名录“忠实信徒”单元完整片单:

《法兰西特派》(The French Dispatch)

导演:韦斯·安德森(美国)

《85年盛夏》(Eté 85)

导演:弗朗索瓦·奥宗(法国)

《晨曦将至》(True Mothers)

导演:河濑直美(日本)

《情人石》(Lovers Rock)

导演:史蒂夫·麦奎因(英国)

《红树林》(Mangrove)

导演:史蒂夫·麦奎因(英国)

《酒精计划》(Druk)

导演:托马斯·温特伯格(丹麦)

《到达挚爱》(ADN)

导演:麦温(法国)

《最后的话》(Last Words)

导演:乔纳森·诺西特(美国)

《走向幸福的国家》(Heaven: To the Land of Happiness)

导演:林常树(韩国)

《忘记将来》(Forgotten We'll Be)

导演:费尔南多·特鲁埃瓦(西班牙)

《釜山行2:半岛》(Peninsula)

导演:延尚昊(韩国)

《薄暮之间》(In the Dusk)

导演:沙鲁纳斯·巴塔斯(立陶宛)

《战时无旁》(Des Hommes)

导演:卢卡斯·贝尔沃克斯(比利时)

《真相》(The Real Thing)

导演:深田晃司(日本)

编辑:刘晓莹