中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: 中央第八巡视组巡视司法部动员会召开 “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 文化视点 > 正文

苏州广电总台推出抗疫歌曲《为了我们的中国亲人》

《为了我们的中国亲人》MV

“2020新春刮起中国风,万众一心众志成城,行动起来不靠不等,不让凶险继续留存,百姓意志拧成一股绳,不分我们你们和他们”。这首由苏州广播电视总台广播中心推出的抗疫歌曲《为了我们的中国亲人》一经发布,便引起广泛关注。并在全国百家城市、百家电台每天五个黄金时段循环播出。

《为了我们的中国亲人》由湖北籍青年词作者梅皓钧作词,中国音乐家协会会员、苏州市音乐家协会副主席姜兴龙修改并作曲。姜兴龙曾获得中国音乐金钟奖,中宣部五个一工程奖,中央文明办学雷锋10大优秀作品奖,两届江苏省音乐五星工程奖金奖,入围文化部群星奖决赛,首届江苏音乐创作钟山奖,江苏省精神文明建设五个一工程奖优秀奖,江苏省音乐创作茉莉花奖,苏州市人民政府文学艺术奖,首届东吴杰出人才奖。代表作品有《走江苏爱江苏》《春雨江南》《给妈妈洗洗脚》等

《为了我们的中国亲人》曲作者姜兴龙

姜兴龙说:“武汉出现疫情以后,一直牵动全国人民的心,作为文艺工作者,我第一反应就是歌曲创作。在和青年女词人梅皓钧沟通之后我们确定了创作思路——要把每个人当成亲人去写;把爱当成我们最美的梦去追寻;鼓舞和团结人们去渡过难关。”《为了我们的中国亲人》由姜兴龙音乐工作室和苏州广电总台广播中心共同为驰援武汉而创作。

《为了我们的中国亲人》词作者梅皓钧

苏州广电广播中心的主持人

康澍、兵兵、张则、党臻

用半天的时间,录制了这首歌。

他们走进录音棚才摘下口罩

单独录制歌曲

摄影师马宏为兵兵拍摄特写镜头

录音师白浪为党臻进行声乐指导

认真练唱中的张则、康澍

在这支MV中

你能看到

逆行的白衣天使

进武汉救援

你能看到

“苏州造”

给武汉支持

你能看到

各行各业的平凡人

在疫情面前

化身“战士”!

每一句直抵人心的歌词,都是词作家感怀至深的表达,每一句情感充沛的起伏旋律,都是作曲家多日来内心震撼的灵感迸发。《为了我们的中国亲人》用质朴的歌词和温暖的曲调,向疫情前线的最美逆行者传递出了最真挚的感恩和祝福。

编辑:姚瑶