中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 文化视点 > 正文

“法治文化与法治中国”论坛在京举行 法报系法人记者获奖

法制日报--法人网12月8日讯 12月7日,2019 全国法治书画摄影展暨司法行政干警书画摄影大赛、法治文化与法治中国论坛,在全国政协礼堂隆重举行。

“法治文化与法治中国”论坛现场  法制日报记者杨晋峰/摄

本次活动由司法部普法与依法治理局指导,法制日报社、中国监狱工作协会、中国司法行政戒毒工作协会、中华全国法制新闻协会联合主办。自8月29日正式启动作品征集以来,历时两个月组委会收到来自全国各地的论文作品300多篇。从整体看,本次参赛作品质量之高、覆盖面之广、参与人员之多,堪称行业首次。

法制日报社党委书记、社长邵炳芳在致辞中称,艺术界和政法界的同志们以书法、绘画、摄影、征文等艺术形式,讴歌新中国成立70年以来的伟大成绩,书写新中国成立70年以来法治建设的巨大成就,这是对新中国成立70周年的一次庄重致敬。法制日报是中央政法委机关报,是中央18家主要新闻媒体之一。多年来,始终坚持突出法治特色、丰富法治视角、凸显法治价值,弘扬法治文化,履行媒体公益普法主体责任,成为全国法治宣传教育的重要阵地。法制日报社希望以“法治文化与法治中国”论坛为平台,凝聚社会各界力量,用群众更加喜闻乐见的方式传播法律知识、弘扬法治精神、培育法治信仰,为全面依法治国、建设社会主义法治国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献更加积极的力量。

中纪委驻司法部纪检组原组长、中国监狱工作协会会长韩亨林,中国书法家协会主席苏士澍,司法部普法与依法治理局巡视员刘宪国,中国司法行政戒毒工作协会会长肖义舜等领导分别致辞。

在论坛上,中央党校博士后高红梅、最高检检察官滕艳军、公安部督察专员李国和、中国政法大学法学院教授邓建新、西北政法大学刑事法学院副院长陈玺、中国移动通讯集团法律与监管事务部主任孙本静、浙江省温岭市人民法院院长陈文通、宁波市中级人民法院高级法官童国梁等专家学者和业界代表围绕依法治国和法治文化分别做了主题发言。

法制日报副总编辑张国庆主持了今天的开幕式、颁奖典礼和论坛。

《法人》杂志记者在接受颁奖  法制日报记者王建军/摄

此次,《法人》杂志记者张凯华撰写的论文《法治文化建设中存在的问题及其对策》荣获优秀奖并收录论坛文集。《法人》杂志系《法制日报》子刊,坚持“为国建言、为民立言”的办刊宗旨。(责编 何睿)


编辑:姚瑶