中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 文化视点 > 正文

“2019上合昆明马拉松”鸣枪起跑

法制日报—法人网12月2日讯(李玉辉 钱晶晶)1日上午8:30,“跑出新高度,追梦彩云南”,“2019上合昆明马拉松”在昆明海埂会堂鸣枪起跑,来自35个国家和地区的20000名选手将在滇池之畔并肩奔跑。本届“2019上合昆明马拉松”由上合组织秘书处、云南省人民政府发起,中国田径协会、云南省体育局、昆明市人民政府共同主办。

本次“2019上合昆明马拉松”设马拉松、半程马拉松、大众健康跑、上合亲子跑四个组别。报名人数超过31000人,报名者里,年龄最大的为82岁,最小的只有2个月,真正体现了全民健身的社会热潮。

在全程马拉松男子组的比赛中,埃塞俄比亚3位选手包揽前三名,且成绩均打破了赛事纪录。在全程马拉松女子组的比赛中,来自埃塞俄比亚的选手MULU SEBOKA SEYFU以2小时32分54秒的成绩斩获冠军并打破赛事纪录。值得骄傲的是,来自昆明安宁的潘银丽获得全程马拉松女子组中国籍冠军,云南昭通选手钱家艳斩获半程马拉松赛女子组冠军,云南腾冲选手杨定宏获得本次半程马拉松赛男子组亚军,来自云南大理的杜建荣获得半程马拉松赛男子组季军。

据悉,“上合昆明马拉松”作为上合马拉松系列赛首开先河之作,已经连续成功举办了四届,来自上合各国以及世界各国的选手在上合组织的大旗下奋力拼搏,挑战自我,不断跑出新高度。

上合昆明马拉松本身也不断创出佳绩。短短4年间,赛事由中国田协铜牌赛事跃升为金牌赛事,2019年7月还获得了国际田联颁发的铜标赛事称号,今年的“上合昆明马拉松”按照国际田联金标赛事的标准举办。

宜人的气候、生态大花园般的赛道,来自安保、医疗、交通、志愿者等方方面面的贴心服务,以及上合组织倡导的“上海精神”的巨大感召力,无不为选手发挥最佳水平提供了保证。

赛事的举办,对打造云南省面向上合18国和南亚东南亚的文化名片,加快昆明建设区域性国际中心城市,全面打造“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”具有十分重要的意义。

上合组织秘书长诺罗夫表示,“上合昆明马拉松”已经成为上合各国相互友好、相互理解、相互合作的典范。

据了解,“上合昆明马拉松”得到了上合组织各国的高度评价。2019年6月上合元首峰会发表的《比什凯克宣言》中,支持定期举办“上合昆明马拉松”,深化成员国人民间友谊和相互理解,提高本组织国际影响力。

本届“上合昆明马拉松”吸引到上合各国使节、东盟国家使节、吉尔吉斯斯坦体育部长携“上合昆马”的兄弟赛事“上合伊塞克湖马拉松”代表、2020年上合俄罗斯元首峰会承办机构代表以及与上合文体相关的各省市领导和体育局长前来观摩赛事。

中央广播电视总台也对赛事给与了高度重视。不仅由CCTV5全程直播比赛,CCTV4和CCTV13还并机直播开幕式。

“跑出新高度,追梦彩云南”,定期于每年12月第一个星期天举行的“上合昆明马拉松”与上合各国人民一起,向人类共同的美好明天而奋进。

编辑:张凯华