中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 文化视点 > 正文

彰显独特文化 展示产业实力 ——第二届进博会国家展展馆异彩纷呈

11月6日,国家会展中心(上海)国家展展馆内,熙来攘往,热闹非凡。走进国家馆,仿佛置身于万国建筑博物馆,比萨斜塔、古罗马斗兽场、柬埔寨皇宫、马尔代夫沙滩草棚……各参展国的展台都各具特色;身穿卢旺达民族服装的艺人热情地表演着节目,两位匈牙利年轻人头脚并用地打起足球大小的“乒乓球”……

国家展展馆位于会展中心5.2号馆,面积约3万平方米。包括中国在内,共有来自五大洲的64个国家和世贸组织、联合国工发组织、国际贸易中心等国际组织参展。在参展国中,有24个国家是首次亮相,超过总数的三分之一。从地域分布看,亚洲国家24个,非洲国家8个,欧洲国家17个,美洲国家12个,大洋洲国家3个。各参展国希望通过进博会这一平台,向中国乃至世界展示其开放创新的形象和合作共赢的理念。

第二届进博会的主宾国从去年的12个增加到15个,包括柬埔寨、捷克、法国、希腊、印度、意大利、牙买加、约旦、哈萨克斯坦、马来西亚、秘鲁、俄罗斯、泰国、乌兹别克斯坦、赞比亚等。各参展国通过传统和高科技等多种手段,充分展示本国独特文化和产业竞争力,展览内容包括货物贸易、服务贸易、产业发展水平、人文科技,推荐本国的投资营商环境和旅游资源等,可谓形式多样,内容丰富多彩。

一首悠扬而浪漫的钢琴曲,把众多观众吸引到了捷克国家馆,钢琴家理查德·波尔正在演奏钢琴曲。走进展台,首先映入眼帘的是世界上速度最快的超轻型飞机“捷克鲨鱼”、由纳米纤维制成的超轻服装、极其精密的光学设备和高端设计的灯具,当然也少不了醇香的捷克啤酒、美味的捷克食品。捷克雕刻大师伊日·特萨则在现场专心致志地雕刻着水晶工艺品。

乌兹别克斯坦国家馆展示了其经济发展的主要成就以及科技实力和生产潜力。展台分为12个单元,分别展示旅游业、汽车制造业、轻工业、化工业、食品工业等领域取得的发展成就,并推介了最新的投资项目。参观者还可以领略到其丰富的自然旅游资源和精美的世界文化遗产。

秘鲁国家馆总体设计充分吸取了秘鲁传统建筑和纺织技艺的精华,纵横交错的丝线绘制出色彩斑斓的上古神兽或几何图案。参观者可以漫步于层峦叠嶂和古色建筑鳞次栉比的场馆通道,去探索和发现魅力无限的秘鲁。馆中央位置矗立着一棵名为Yunza的树,形象地演绎了秘鲁一种年代最为久远的历史文化传统:镇子上的所有居民汇聚一堂并互相赠送各种礼物。

印尼国家馆带来了充满未来主义色彩的现代设计理念。半圆形建筑造型和白色主色调展现出印尼已经作好了全面融入国际贸易市场的充分准备。门框设计成优美的曲线,寓意热烈欢迎来自全球各地企业前来投资经商。馆内既有贸易部、投资协调委员会的摊位,也有国家天然气公司、棕榈油企业、咖啡出口商等的展现。

哥斯达黎加国家馆顶部是巨幅双面印有其秀丽风景的灯箱,观众进入馆内,仿佛置身于真正的秀丽风景中。馆内还别出心裁地设置了两个秋千区域,当观众晃动秋千时,秋千与后面两个巨大的LED屏幕产生互动,屏幕上的画面会随着秋千晃动产生相应的变化,给观众沉浸式的哥斯达黎加体验之旅。

太平洋岛国展台是斐济、瓦努阿图、巴布亚新几内亚3个国家的联合展台。海洋赋予了岛国丰富的资源和独特的文化,翻涌的海水象征着太平洋生生不息的脉动。展台以蓝色海洋为设计灵感,扬起的风帆与海水的浪涌相结合,代表了开放的海洋文明与东西方文化的融合;现代文明与海岛风情也在此碰撞,发生了奇妙的反应。

编辑:张凯华