中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 文化视点 > 正文

秦平:融入时代元素,传统民俗焕发新活力

岁岁重阳,今又重阳。10月7日,是中国民间的传统节日——重阳节。重阳节源自天象崇拜,由上古时代季秋丰收祭祀演变而来。《吕氏春秋·季秋纪》中就有收录,古人在九月农作物丰收之时祭天帝、祭祖,以谢天帝、祖先恩德的活动。重阳节在历史发展演变中又杂糅了多种民俗为一体,也承载着丰富的文化内涵。2006年5月20日,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。

重阳节民俗活动甚多,文化内涵丰富。古人认为,在重阳节这一天登山插茱萸可以驱虫去湿、逐风邪。王维《九月九日忆山东兄弟》中的“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”诗句,就生动地展现了古人“遍插茱萸”的习俗。数千年岁月洗礼中,重阳节也衍生出登高远眺、观赏菊花、摆宴敬老、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。

“十里不同风,百里不同俗”。重阳节延续了数千年,各地的风俗习惯也各不相同。比如,在港澳同胞习俗中清明为“春祭”,重阳为“秋祭”。广西隆安县九月九日会放任牛羊自行觅食,福建海澄县重阳节则会放风筝为戏。重阳节这天,南京人家会以五色纸凿成斜面形,连缀成旗,插于庭中。陕西广大农村家家户户的门前则都会插上青翠的茱萸,并且左邻右舍互相赠送。

历经岁月洗礼,民俗文化代代相传。唐代是传统节日习俗揉合定型的重要时期,其主体部分已经传承至今。比如,在民俗观念中“九”在数字中是最大数,寄托着人们对老人健康长寿的祝福。尽管各地民俗文化不尽相同,但登高赏秋与感恩敬老已成当今重阳节日活动的两大重要主题。这也足以表明,中华文化虽历经沧桑而能薪火相传,一个重要原因就在于它具有着海纳百川的包容力。

融入时代元素,传统民俗焕发新活力。让重阳节蕴含的孝思纷扬、爱意浓厚等思想和情感深入人心,能够滋润我们的道德精神之根。融入了时代元素,重阳民俗就越来越焕发出新的活力。如今,在重阳节当天很多人通过微信祝福父母、与远方亲人视频聊家常等等,都越来越成为“时髦”。传统民俗在与互联网的融合中锻造出了新的时代内涵,重阳文化也越来越受到年轻一代的喜爱和青睐。

文化兴国运兴,文化强民族强。在五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。继承好、弘扬好、延续好中华优秀传统文化,既是文化进步时代发展的要求,也是中华儿女的共同心愿。重阳节以富有生命意蕴的节庆活动世代流传,民俗文化也早已融入到了我们民族的血液之中,增强着追梦路上中华儿女的文化自信。(秦平)

编辑:姚瑶