政策落地见效 入境游市场前景可期
2024-06-11 16:47 来源:中国证券报 作者:王舒嫄

“最近每个周末都往返于北京各大名胜古迹之间,接待了来自荷兰、瑞士、日本、美国、波兰等多个国家的游客。”在北京兼职做中英法三语导游的方先生告诉中国证券报记者,“今年以来,感觉有接不完的单子,目前看,整个6月份已经没有空闲的档期了,接下来马上就进入暑期旺季,大概率周末得连轴转。”

今年以来,入境游热度上升,来华外国游客明显增多。不少网友在社交媒体发文称,“身边的外国面孔越来越多了”。专家表示,系列免签政策的出台,大大减轻了来华外国游客的经济负担和时间成本,加上优化支付服务等疏堵点、解难点的举措显效,外国游客来华旅游意愿有所提升。随着更多利好政策落地见效,入境游市场前景可期。

中国吸引力强大

6月10日,携程发布的《2024年端午节出游报告》显示,传统民俗吸引更多外国游客前来体验,端午入境游预订量同比大幅增长115%。

9日一早,北京天坛公园祈年殿前,游客已排起了长队。“我们一家很早就计划来中国玩,北京是第一站,之后还会去西安和上海,计划一共在这里呆两周。”在天坛的青砖红墙琉璃瓦前,来自新加坡的陈先生请记者为他们一家拍摄集体打卡照。“昨天我们去了故宫和颐和园,很受震撼。在工作中,我接触到不少来自中国的朋友,他们向我推荐了北京和上海,而我一直想到现场看看兵马俑,所以还安排了西安的行程,这将是一场内容丰富的中国文化之旅。”陈先生告诉记者。

中国旅游研究院院长戴斌表示,当前,中国的自然风光和人文历史依然对入境游客有着强大吸引力,同时,小康社会的生活方式也日益成为文化交流和旅游推广的全新内容。大兴机场、北京CBD、广州塔、京沪高铁、浦东新区、港珠澳大桥等新地标,与故宫、兵马俑、殷墟、良渚遗址等一起成为展现国家旅游形象的新载体。

众信旅游集团媒介公关经理李梦然进一步表示,接下来,暑假将成为入境游市场的一个重要的时间节点,“每年暑假是全年中时间最长的旅游旺季,此外,圣诞节假期、元旦假期以及4月份的复活节假期也是入境游较为集中的重要时点。”

多项便利政策显效

入境游强劲复苏的背后,是签证、支付等诸多难题的逐步攻克。

2024年5月7日,中方决定对12国公民短期来华的免签政策延长至2025年年底。至2025年12月31日,法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、马来西亚、瑞士、爱尔兰、匈牙利、奥地利、比利时、卢森堡持普通护照人员来华经商、旅游观光、探亲访友和过境不超过15天,可免办签证入境。

携程平台数据显示,2024年以来,上述12国游客前往我国内地入境游的订单量同比去年增长341%,其中,马来西亚、德国、法国、意大利、荷兰的入境游客人最多。马来西亚入境游订单同比增长485%,同时也是增幅最高的国家;德国入境游订单增长223%,法国增长273%。

目前,我国还对美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、韩国、日本等54国公民实施72/144小时过境免签政策。近期,不少外国游客利用我国实施的过境免签政策,进行短期来华的“特种兵式”旅游。

此外,自5月15日起,我国还在沿海省份全面实施外国旅游团乘坐邮轮入境免签政策。乘坐邮轮并经由境内旅行社组织接待的外国旅游团,可从13个城市的邮轮口岸免办签证整团入境。

携程旅游研究院表示,免签政策解决了许多境外游客签证难的困扰,为境外游客前往中国旅游提供了政策支持,使“说走就走”成为现实。随着利好政策落地,以及各经营主体的积极创新,入境游全链路的体验将得到持续优化,为入境游持续增长提供了保障。

针对支付这一“堵点”,目前,北京、上海等多地也已出台具体举措,进一步满足外籍来华人员等群体多样化的支付服务需求。据了解,各地举措已取得阶段性进展,外籍人士境内支付交易金额、笔数实现大幅增长。

政策市场双轮驱动

入境游进一步修复,国际航班增多增密也功不可没。

民航数据平台航旅纵横发布的《2024年端午民航出行预测报告》显示,国际航线客运航班恢复水平显著,预计端午假期(6月8日-10日)期间国际航班客运航班超4800班,同比增长约72%,约恢复至2019年的75%。

不少航空公司持续增加国际航线和航班数量。如,2024年6月1日起,中国国航加密英国航线,增开北京首都-伦敦盖特威克航线,班期为每日一班,增加后国航英国航线将增至每周往返62班。南方航空公司6月1日恢复加德满都-广州往返航班,6月1日至7月15日为每周二和周六执飞,7月16日开始为每天一班。6月24日起,厦门航空也将恢复泉州—新加坡航线,班期为每周一、三、五、日各一班。

“今年,民航局继续把国际客运增班作为重点工作,会同相关部门统筹施策,全力推进国际客运航班进一步恢复,积极支持中外航空公司在我国国际航线上加大运力投入,完善国际航线网络,便利中外人员往来。”民航局运输司副司长徐青日前表示。

随着入境游发展进入政策加市场双轮驱动阶段,中国入境游迎来持续向好的动力。业界认为,将有更多外国旅客在中国获得更愉悦、便利的旅行体验。

“在航班恢复、签证便利化及免签政策的积极催化下,旅游供应链正逐步回归正轨。”中国旅游研究院国际研究所所长杨劲松表示。

编辑:刘晓莹