安徽汽车产业发展强劲 智能驾驶汽车将成增长点
2024-06-03 10:12 来源:中国新闻网 作者:张俊

中新网合肥6月2日电 (记者 张俊)第三届中国新能源与智能汽车产业投资论坛近日在合肥举行,200余名行业专家、企业家、投资机构代表交流探讨安徽新能源汽车产业发展趋势。

记者从会上获悉,汽车产业作为安徽的首位产业,增长势头强劲。今年前4月份,安徽汽车产量92.9万辆,同比增长47.7%,占全国10.3%;新能源汽车产量33.1万辆,同比增长65%,占全国11.1%。

“以自动驾驶为主的新汽车时代将从2025年开始,将为安徽新能源汽车产业带来新的增长点。”奇瑞汽车副总经理邬学斌在论坛上表示,汽车行业的永恒主题是安全、节能、环保和舒适,智能化和电动化是新汽车时代发展的关键,安徽汽车产业在新汽车时代不仅有完整的产业链,也拥有深厚的技术积累,未来前景广阔。

新能源汽车领域专家和行业代表开展交流讨论。张安安摄

上海智能汽车融合创新中心总经理贡俊在论坛上分享了车路云一体化发展的前瞻性分析。他认为,安徽省新能源汽车产业的发展也面临着一些挑战,随着市场竞争的加剧,企业需要不断提升自身的技术创新能力和市场竞争力。同时,新能源汽车产业的发展也需要进一步完善相关的政策体系和市场环境,以适应产业的快速发展。

统计数据显示,2023年,安徽汽车产量249.1万辆、新能源汽车产量86.8万辆,分别位居全国第二和第四位。今年中国新能源汽车渗透率已经达到40%多,单月突破过50%。轩元资本创始合伙人王荣进在论坛上表示,随着技术的进步和市场的扩大,安徽新能源汽车产业链正不断扩大,也吸引了越来越多的企业和投资机构落地安徽。

汽车行业整合换挡提速,安徽新能源汽车产业如何做?安徽省汽车办副主任刘文峰表示,安徽将紧盯汽车产业电动化、智能化、网联化、绿色化趋势,统筹布局。目前,安徽集聚了奇瑞、江淮、比亚迪、蔚来、大众等7家整车龙头企业。到2025年,安徽将培育出具有国际竞争力的新能源汽车产业集群;到2027年,安徽将打造2至3家全球一流汽车整车企业和世界级汽车自主品牌,建成具有全球知名度和影响力的汽车强省。(完)

编辑:刘晓莹