国家广电总局释放强监管信号 微短剧无序狂奔局面将遏制
2023-11-16 11:36 来源:中国经济网 作者:侯捷宁 寇佳丽
分享:

在受资本热捧的当下,微短剧迎来了“监管加码”的信号。

11月15日上午,中国网络视听节目服务协会刊文称,下一步,国家广播电视总局将不断完善常态化管理机制,从七个方面加大管理力度、细化管理举措。

具体来看,一是加快制定《网络微短剧创作生产与内容审核细则》;二是研究推动网络微短剧App和“小程序”纳入日常机构管理;三是建立小程序“黑名单”机制、网络微短剧推流统计机制;四是委托中国网络视听协会开展网络微短剧日常监看工作;五是推动行业自律,互相监督,全行业共同抵制违规网络微短剧;六是再次开展为期1个月的专项整治工作,围绕网络微短剧的导向、片名、内容、审美、人员、宣传、播出等方面,加大违规网络微短剧处置和曝光力度,进一步优化算法推荐,完善广告推流审核机制,取得立竿见影成效;七是加强创作规划引导,继续打造精品力作。

对于上述安排,艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅表示,加强对微短剧的规范与监管是行业有序发展的必然要求。“目前,微短剧在三个层面存在问题。从身份定位上看,它不同于电视剧、电影或者网剧,业界对其定位存在争议;从内容上看,作为最新流行起来的传播模式,一些微短剧尤其是商业微短剧大打擦边球,对意识形态的把握令人担忧;从资本端看,微短剧在二级市场引发的追捧趋势已十分明显,若不加以规范和限制,后续可能会在一级市场引发不良后果。”

近期微短剧概念股受到资本市场热捧。数据显示,截至11月15日,天威视讯10个交易日内迎来8个涨停板,11个交易日累计涨幅超107%;掌阅科技也在11月份连续7个交易日累计涨幅超34%,公司在投资者互动平台上表示,现在每个月拍摄20部左右短剧。与此同时,思美传媒、柠萌影视等公司也在加大对该业务板块的投入。

从行业发展看,微短剧确实迎来了快速增长黄金期。德塔文《2023年上半年微短剧市场报告》显示,2023年上半年,国内上新481部微短剧,超过2022年全年的454部。中国传媒大学赵晖教授团队统计数据显示,2022年爱奇艺、优酷、腾讯、芒果TV、B站五大视频平台全年首播重点微短剧数量276部,而2023年前7个月上述五大视频平台首播重点微短剧数量就已达到297部,发展势头迅猛。

此时加强对微短剧的规范与监管,有何影响?对此,张毅认为,相关部门的强监管态度剑指内容管理,短期看,一旦审核细则、“黑名单”机制落地,部分微短剧或许将不再适合公开传播;长期看,进一步的规范与约束,等同于为行业划下一条监管红线,能够帮助各类微短剧最大程度规避合规风险、价值观风险等,有利于行业整体健康发展。

北京市京师律师事务所合伙人律师卢鼎亮也对《证券日报》记者表示,建立微短剧“黑名单”机制将会进一步规范内容供应端公司对微短剧内容的把控流程,提升其生产制作微短剧的水准,加大内容供应商违法违规成本,促进内容供应商的微短剧以内容、质量、品质取胜,避免出现低俗、暴力、色情等不良作品。

“微短剧在资本市场和消费端的火热,证明行业和业内公司已经找到相对合适的成长路径。出台审核细则、建立‘黑名单’机制,不仅可以及时整治负面内容、制约不良公司,还能规范产业发展、保障微短剧向精品化发展、增加市场透明度,确保该行业向着具备强大生命力的内容形态和文化消费品方向发展,助力业内企业可持续发展。”上海交通大学媒体与传播学院教授童清艳在接受《证券日报》记者采访时表示。(证券日报)

编辑:刘晓莹