构建良好信访生态 建设高水平平安榆林
2021-09-10 10:42 来源:法人网 作者:拓艳妮

法治日报-法人网讯 通讯员 拓艳妮 9月7日,陕西省榆林市委常委、市委政法委书记、高新区党工委书记张守华主持召开全市信访工作推进会,听取全市重点信访事项总体情况、榆阳区信访工作及重点案件进展情况汇报,分析当前信访形势和存在问题,安排部署下阶段信访工作。

陕西省榆林市委常委、市委政法委书记

张守华对信访局积极担当的工作作风和取得的成绩表示充分肯定。他指出,今年以来,在全市上下的共同努力下,榆林市高质量完成中省交办的信访积案化解工作,在全省率先实现“清零”目标,解决了大量群众合理诉求和疑难信访积案,为举办十四运会和残特奥会营造了安全稳定和谐的社会环境。在下阶段工作中,各级各部门要继续做到守土有责、守土尽责,把各项信访举措落实到位,着力建设更高水平平安榆林、法治榆林。

推进会会议现场

会议强调,要加强信息灵通与调度,包案领导要高度重视,靠前指挥,及时掌握信访案件进展情况,加强汇总,及时通报,牢牢掌握工作主动权。要对重点群体、重点人员的老问题、难问题、历史遗留问题或者需要长时间解决的问题等,制定具体措施、落实相关责任人。要找准信访工作突破口,结合实际,稳扎稳打,注重总结经验,形成榆林品牌,树立工作标杆。要加大排查走访力度,对排查出的各类矛盾纠纷逐项梳理,做到底数清、情况明并登记造册,实行动态管理,挂账销号。要高度重视群众的来访诉求,通过典型案例加强分析研判能力,深刻剖析群众信访问题根源,对症下药,彻底解决,用心用情回应群众关切,依法依规就地化解矛盾。要建立健全涉法涉诉信访工作定期沟通协调机制,牢固树立“全市一盘棋”的思想,不断加强信访工作队伍建设,形成联通共管的信访工作格局,密切配合、相互协调,在消除矛盾隐患上精准发力,推动信访工作不断取得新成效。

与会人员现场调研

会前,与会人员赴榆阳区信访大厅、榆阳区公共法律服务中心调研。

责编:惠宁宁

校对:张雪慧 赵青 张波

编审:李硕秋

编辑:刘晓莹