楼立明:在土地要素改革创新中前行的探索者
2021-08-10 14:03 来源:法人网 作者:严甲真 朱宁溪

法治日报-法人网8月10日电(严甲真 朱宁溪)浙江省宁波市土地市场服务中心有这样一名好干部,他科班出身,长期从事土地利用管理方面工作,先后取得了土地估价师、房地产评估师、土地登记代理人、土地招拍挂主持人等多项职业资格,2015年入选宁波市领军和拔尖人才培养梯队,是自然资源部全国土地二级市场核心政策组和国有建设用地使用权配置政策研究专班成员,宁波市委政研室特约政策研究员。

多年来,他牵头开展多项试点改革工作,先后获得省科技进步二等奖、省改革创新工作成绩突出个人和市经济管理工作成绩突出个人、市复工复产突出贡献个人、市全面深化改革突出贡献个人等多项荣誉。在《中国土地》等省级以上刊物发表学术论文30多篇,出版专著或合著4部,承担市级以上科研课题近10项,调研成果多次获评自然资源部、省自然资源厅和宁波市党政系统等市级以上优秀调研报告。他就是宁波市土地市场服务中心副主任、高级工程师楼立明。浙江大学土地资源管理专业研究生毕业后,楼立明先后在原鄞州国土分局、镇海国土分局、市国土局土地交易中心、市不动产登记中心工作。

在“节地中国”学术研讨会上作主题发言

2015年入选宁波市领军和拔尖人才培养梯队

获得的职业资格证书(左上)、获聘宁波市委政策研究室特约政策研究员(右上)、获得的浙江省科学技术奖(下)
参与编著的书籍

服务大局 保障高质量发展

近年,楼立明研究构建和完善宁波市土地利用管理政策体系,牵头和参与起草土地利用管理方面政策文件近30个,牵头开展“批而未用”土地消化百日攻坚、亩产倍增行动、空间换地行动和节约集约示范创建行动等多个专项活动,推动土地集约高效利用;执笔起草《关于宁波市区国有划拨土地使用权补办出让的若干意见》,破解了长期以来市区划拨土地补缴标准不统一、群众负担高、反响比较大的问题;牵头制定《宁波市土地利用管理事项标准化》,在浙江全省率先实现全市土地利用管理事项名称、材料、要求、标准、程序等全部统一,并实现系统化管理;主要参与完成的宁波市区基准地价更新等地价管理政策,将基准地价用途拓展到社会事业用地,该措施在全国属于领先;牵头实施了《宁波市推进存量建设用地盘活三年行动计划(2018-2020年)》,存量用地盘活经验做法得到《自然资源报》《浙江日报》等部省媒体深度报道。

社区宣讲划拨土地补办出让政策

投身改革 激发要素市场活力

作为重要成员,楼立明参与了土地要素市场化配置、城镇低效用地再开发和土地二级市场试点等改革工作并取得积极成果:宁波市首创的产业用地分阶段权证管理制度被浙江省政府在全省推广,并成为标准地出让的基础制度之一;在低效用地再开发方面,宁波市连续五年获评全省先进单位,工作成效得到了时任国土资源部王广华副部长和浙江省原淼副省长孙景的批示肯定;宁波市土地二级市场试点工作高质量通过部级验收,在全国范围内实施“三个第一”,首创的“预告登记转让”制度在全国范围内得到推广,探索完善土地抵押管理机制的做法写入《民法典》条文,开创了土地二级市场交易的“宁波模式”;通过实施预告登记转让流转盘活、缴纳保证金限期开工、政府有偿收回等系列创新性措施,供而未用土地消化利用取得突破性成绩,为宁波市经济高质量发展拓展了空间、提供了要素支撑。

为积极响应省政府数字化改革要求,他还积极推进宁波市建设用地全程监管系统建设和“宁波云上土地超市”的搭建,实现土地资源从一级市场拓展到二级市场,土地用途从产业用地拓展到房地产和社会事业用地,供地主体从国有土地拓展到集体经营性建设用地,努力打造城乡统一的建设用地市场。同时,楼立明还牵头开展“企业找地一件事”“数字国土空间”多跨应用场景试点建设,为企业找地提供一站式服务。 

宁波云上土地超市—甬地网
企业找地一件事框架流程

身体力行 带动团队建设

2020年初,根据宁波市政府要求,楼立明统筹安排工作,充分发挥团队力量,攻坚克难,会同相关部门高质量完成了2020年经营性用地出让工作。

2020年2月,他率先提出在疫情期间土地出让实施“中止交易、适时恢复”的建议,得到自然资源部采纳并发文向全国传达部署。同时,他积极创新疫情期间土地资源配置方式,牵头推出了中英文双语的一站式土地资源信息服务云端平台——宁波市产业用地云招商地图,发布宁波2020-2022三年可供产业用地潜力,为宁波市精准配置用地和扩大有效招商、投资提供优质服务,已累计促成宁波市产业用地出让9.68平方公里。

投身国土即为家,不懈进取气自华。参加工作以来,楼立明以“勤奋学习、勇于实践,解放思想、改革创新”为宗旨,始终坚持节约集约利用土地资源、尽心尽力维护群众权益,在推动自然资源管理全面深化改革的征程中贡献青春和力量,用实际行动诠释了资规系统的精神风貌,为全市经济社会发展做出了应有的贡献。

编辑:赵佳