浙江海曙法院发布弘扬社会主义核心价值观十佳案例
2021-04-06 17:04 来源:法人杂志 作者:葛凌滢 范海钢

法治日报-法人网 葛凌滢 范海钢

情人赠款赠物无效返还、强行拉拽司机致公交车失控被判刑、婚后子女由父母出资购房被判借款夫妻共同返还、招投标变相“行贿”被取消资格、案外人伪造证据提出异议拖延执行受罚、父母失察致幼子坠亡自负风险……3月31日,浙江省宁波市海曙区人民法院以“裁判传导价值”为主题,召开了一场新闻发布会,通过发布弘扬社会主义核心价值观的十佳案例,实现“审理一案、教育一片”的社会效果。

海曙区人民法院新闻发言人、政治部主任杨锦晶介绍,此次发布的10个典型案例横跨民事、商事、刑事、执行等业务类别,具体内容涵盖婚姻家庭、公共安全、市场秩序、未成年人权益保护、医疗秩序等,从和谐友善、公平竞争、诚信诉讼、文明守规、公序良俗等不同角度诠释了社会主义核心价值观。

在海曙区人民法院审理的一起强行拉拽司机致公交车失控判刑案中,李某在乘坐公交车时,因帮前面乘客补投1元车费,并认为公交车驾驶员毛某服务态度不好,与其发生争执,导致公交车失去控制穿过绿化带与对向行驶的另一辆公交车相撞,造成公交车驾驶员受伤、公交车和绿化树木部分损毁。

海曙区人民法院审理后认为,被告人李某在公共交通工具行驶过程中,拉拽驾驶人员,危害公共安全,尚未造成严重后果,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪。公诉机关指控的罪名成立,判处被告人李某有期徒刑四年。

“法治”是社会主义核心价值观的基本要求之一,公交车驾驶员手中握着的不仅是方向盘,更是一车乘客的安全,如果驾驶员本身的安全得不到应有的保护,势必会影响车上乘客的安全。抢夺公交车方向盘入刑的案例判决,通过“看得见的正义”,彰显了维护社会公共秩序的重要性。

杨锦晶说:“每一起案件就是一个引领社会风尚的指向标,每一场庭审就是一堂法治公开课,每一份裁判文书就是一张法制宣传单。海曙法院始终坚持将司法为民、公正司法与大力弘扬社会主义核心价值观有机结合。在思想基础层面,通过邀请专家讲授、模范法官示范宣讲等形式,培育干警的职业精神和法治信仰,强化干警对核心价值观的思想认同,在实现知行合一上下功夫,推动核心价值观贯穿执法办案全过程;在审判实践方面,以核心价值观推动诉源治理、优化营商环境、乡村振兴战略等重点工作,充分发挥司法裁判引领作用。”(责编 白馗)

编辑:刘晓莹