桂林临桂区推进土地综合整治让“资源变资金”
2021-03-31 16:25 来源:法人网 作者:彭胜发 石婧晓

法治日报-法人网 彭胜发 石婧晓

  广西桂林市临桂区自然资源局、中庸镇等把群众工作做到位、规划设计做到位、盘活资源做到位,以中庸镇的东茶山村为试点推动全域土地综合整治与乡村风貌提升工作有效结合,下一步将全面铺开“土地资源变资金”,助力乡村振兴。


中庸镇东茶山村进行全域土地综合整治激活土地资源,前后对比图


  群众工作做到位 “看客”变“主角”

  成立村民理事会,理事会由村里的能人、乡贤负责,群众认可度高。现场工作到位,区、镇派工作组进驻东茶山村,全力协调和服务全域土地综合整治,通过现场办公的方式近距离采集各项信息,解决工作推进中出现的难点问题,村民有难处和疑虑可就地在本村找到相关工作负责人,大大提高了工作效率。相关政策宣讲到位,工作组和村民理事会逐户向村民宣传“一户一宅”、农村建房审批、不动产登记等相关政策和流程;发放宣传册,开展周末宣讲、乡村夜话等。村民代表大会上,78户到了72户村民代表,经过激烈讨论后,大家一致签字同意村庄项目建设。

  规划设计做到位 旧村迎“兴”景

  科学编制村庄规划,严格农房管控,在村民理事会的组织带领下,东茶山村2个月内拆除危旧房、柴房、灰房126栋,消除地质灾害隐患点1处。目前所有农房均已符合“一户一宅”政策,并为符合“一户一宅”条件的村民预留15年宅基地24处;新建房将统一建在规划的区域内。完善乡村基础设施建设。建设一栋占地100平米、建筑面积400平方米的安置楼(四层八套一房一厅),用于集中安置拆除旧房腾挪出土地的五保户、特困户和孤儿,服务村里弱势群体。污水处理项目正在建设中,预备开展田地复垦、管线整治、“三微”景观改造等,让村庄旧貌换新颜。

  土地文章做到位 资源变“资金”

  东茶山村村民理事会率先垂范,积极筹资1.2万元,开展全域土地综合整治的前期工作。区里指导充分利用政策资源,将全域土地综合整治与乡村风貌提升紧密结合,资源变资金,反哺乡村振兴。该村总投资预计为1804万元(其中实施土地综合整治467亩预计投资约1004万元、建设用地整理项目预投资400万元、乡村环境改善和特困人群安置项目等预投资400万元);预计总收益为3303万,净收益约为850万元。下一步,临桂将土地全域综合整治约6000亩,土地“变现”,反哺乡村风貌提升和农村人居环境改善。(责编 惠宁宁)

编辑:刘晓莹