开启文明交通新时代 福建莆田交警在行动
2021-03-30 17:05 来源:法人网 作者:王连轩 王建华

法治日报-法人网 王连轩 王建华

“空中交警”严查交通违法行为

“穿黄色衣服的美团外卖小哥,停止逆向行驶,靠边停车,接受处罚!”这响亮的警告声来自福建莆田市城厢区荔城大道的空中无人机。

自2021年3月12日起,福建莆田市公安局交警支队直属二大队一中队联合莆田市公安局城厢分局,利用无人机交通违法行为,并对周边路段进行连续巡逻。路面执勤交警通过无人机掌握道路交通状况,对违法现象进行实时预警,有效保障行人和过往车辆的出行安全。

被查处的骑手“化身”交通志愿者,在荔城大道、梅园路等城区主干道路口向广大群众宣传“一盔一带”相关安全知识,劝导提示摩托车、电动自行车驾驶人要佩戴安全头盔,汽车驾乘人员要养成系安全带的良好习惯,平安出行。

外卖、快递骑手在生活上给大家带来便利,但部分骑手逆行、未佩戴头盔、不按道行驶等交通违法现象屡禁不止,在破坏道路交通秩序的同时,也威胁到市民出行安全。为有效预防道路交通事故发生,莆田交警部门开展外卖快递行业配送车辆交通安全管理专项整治行动。

货车司机违规变道,小车被撞旋转180度

3月16日下午15时许,在福建省莆田市城厢区学园南街正荣地产路段,一货车司机因为未确保安全变更车道,撞上相邻车道的小轿车,导致小轿车旋转180度后撞向护栏,所幸没有造成人员伤亡。

交警赶到现场时,小轿车斜停在中央护栏处,撞倒四节护栏,车身左侧受损严重。小轿车车主告诉民警,事发时自己正常行驶在右侧车道上,结果被左侧行驶的货车给撞上,导致自己车辆失控。

肇事货车司机告诉民警,事发时自己的确是准备从左车道变道至右车道,但因为自己疏于观察,且小轿车正好处在车头右前方视野盲区处,自己没发现便慢慢往右车道打方向盘,没想到就撞上了小车。

在调看了事发现场的视频监控,以及综合两名驾驶员的说法后,民警认为,在这起事故中,货车司机在未确保安全的情况下,强行变更车道,与正常行驶的小轿车发生碰撞,应负全部责任。

依法处理“改头换面”教练车

3月18日上午8时许,莆田市公安局城厢分局交警大队接到市民举报称,在莆田市城厢区川田驾校训练场有辆号牌为闽B5609学的教练车存在套牌的违法行为。接到举报后,莆田市公安局城厢分局交警大队民警立即带人赶往现场。到达驾校后,民警利用警务通将驾校训练场内的所有教练车都细致地核查了一遍,发现1部教练车车牌前后不一致。民警经过警务通比对发现,闽BSS590为该车真实号牌,而闽B5609学则属于其他车辆,经进一步调查发现该教练竟私家车“改头换面”成教练车。

莆田市公安局城厢分局交警大队依法对该教练罚款2000元、扣12分,并其他违法行为移交城厢区运输管理所处理。

假牌、套牌车往往不遵守交通法规,严重扰乱交通管理秩序,不仅侵犯了他人的合法权益,还容易引发交通肇事逃逸案并诱发其他违法犯罪活动,给道路交通安全和社会稳定埋下了极大的隐患。交警部门提示,广大驾驶人应严格遵守道路交通法律法规,切勿心存侥幸,以身试法,最终只会得不偿失。(责编 惠宁宁)

编辑:刘晓莹