内蒙古东胜区检察院创新“五个一”工作法保障民营经济健康发展
2021-03-30 16:59 来源:法人网 作者:王志平 陈思思 李艳君

法治日报-法人网 王志平 陈思思 李艳君

为深入推进政法队伍教育整顿,切实为人民群众、为民营经济办实事,依法平等保护民营企业合法权益,促进企业健康发展,内蒙古鄂尔多斯市东胜区检察院根据上级党委政法委及上级检察机关相关部署要求,创新“五个一”工作方法,着力营造营商法治环境、促进企业公平竞争、诚信经营的市场环境,为本区民营经济健康发展提供了有力的司法保障。

创新 “五个一”工作法 为企业发展提供“检察方案”

今年以来,东胜区检察院制定了办理民营企业案件的“五个一”工作方法,即所有涉民企案件都遵循“一企业、一调查、一报告、一评估、一档案”原则,案件承办检察官积极入企调查,实地查看企业经营情况、纳税情况,深入了解企业在保障民生、保障就业等“六稳六保”方面所作贡献,形成调查报告,结合案情,从是否有利于促进企业生存发展、有利于保障企业合法权益、有利于维护社会和谐稳定出发,综合评估,在法律规定的范围内,依法采取办案措施,作出具体处理决定,最后形成专项档案,做好办案后半篇文章。在“五个一”工作方法指导下,今年截至目前,东胜区检察院办理涉及民营企业刑事案件共计16件,入企调查17次,其中适用认罪认罚制度审结14人,决定取保候审21人,作出不起诉决定3人。

充分全面履职 落实宽严相济的刑事政策

将“少捕慎诉慎押”“平等保护”等司法理念贯彻落实到每一个司法案件中。坚持对涉案民营企业负责人慎捕慎诉,认真履行羁押必要性审查职责,对能不羁押的尽量变更为非羁押强制措施,积极落实认罪认罚从宽制度。同时,厘清犯罪嫌疑人的法律责任,严把涉企案件罪与非罪界限,严格区分经济纠纷与经济犯罪的界限、企业正当融资行为与非法集资犯罪的界限,全力确保民营企业正常运转,持续发展。

严厉打击破坏民营企业营商环境犯罪。依法打击盗窃、抢劫、诈骗、职务侵占、挪用资金、敲诈勒索等侵犯民营企业及其经营者财产的犯罪,依法打击制售假冒伪劣产品、侵犯知识产权、金融诈骗、合同诈骗犯罪和损害商业信誉、强迫交易等扰乱市场秩序的犯罪,引导民营企业正当生产、经营和竞争。

全面履行检察监督职能,对办案过程中发现的执法部门、司法部门存在不作为、慢作为或违规违法操作阻碍民营企业发展的,依法提出纠正违法、检察建议。在办案中,发现有破坏营商环境的问题线索及时移送相关部门。

提升服务能力,推进法治化营商环境建设

服务“六稳”“六保”,做民企健康发展的“贴心人”。按照“五个一”工作法要求,在入企调查过程中与企业建立常态联络机制,认真总结办案中发现的民营企业经营管理漏洞、法律政策风险等问题,及时向企业发送风险提醒函、检察建议等,为企业合法合规经营提供精准服务。

在司法中普法,不断创新普法宣传方式和内容。积极开展法律宣讲,联合工商联等部门开展企业家座谈会、组织观摩庭审等,加强对民营企业的普法宣传。凝聚各方力量,齐心协力护航民营经济健康发展。

把政法队伍教育整顿与保护民营企业结合起来,自查检察机关经办案件,起底侵犯民营企业、破坏营商环境相关问题线索,查清在办案过程中有无侵犯民营企业合法权益的相关问题,及时发现问题、整改问题。在办理案件过程中,对于涉案民营企业提出的合理合法诉求,检察机关依法依规积极回应、认真对待。在职权范围内,协调各部门解决企业遇到的困难。

(责编 惠宁宁)

编辑:刘晓莹