粤语公益抗疫歌曲《伴你赢一遍》温情上线
2021-03-22 14:13 来源: 作者:段民峰

法治日报-法人网 段民峰

经过反复的打磨与制作,粤语公益抗疫歌曲《伴你赢一遍》正式上线。该歌曲历时两个月打造完成,由青年词作家梅皓钧作词,新锐唱作人奕聆作曲与演绎,嘻哈唱作人温杰明担任后期录制及MV制作。

这是为数不多的一首粤语抗疫歌曲,在歌曲情感色彩处理方面,没有使用浓重浑厚的音乐风格,反而干净温和。曲作者奕聆用磁性沉稳的女中音,唱出了抗疫战士们身负重任却又无畏前行的英雄气质。

梅皓钧是中国社会主义文艺学会影视工作委员会创作室副主任、中国音乐文学学会会员、北京丰台音乐家协会会员、国家高级人力资源管理师,已为抗疫创作了《感谢有你》、《命运与共》、《为了我们的中国亲人》等十几首歌曲。

梅皓钧老师正在进行《伴你赢一遍》歌词创作

据奕聆回忆,第一次拿到梅老师写的这首词时,内心非常有感触。抗疫战士的身影在字里行间浮现,犹如夕阳下行走的天使,心中顿生旋律,第二天就不眠不休地开始进行创作,反复打磨歌词与旋律的情感匹配度。此次用自己的母语(粤语)来演绎这首歌,内心更是泛起波澜,十分感谢梅老师的赐词。

奕聆老师正在进行歌曲录制

音乐唱作人奕聆是网易云音乐平台的签约原创歌手,曾为电影《造梦游戏》担纲主题曲、插曲音乐创作人,疫情期间也曾与著名音乐人张巍共同合作过抗疫歌曲《同》,独立创作的抗疫歌曲《都到这个时候了》、《幸福的追索》曾在网易云音乐发布。她说,音乐是有力量的,是一把精神之刃,在家国危难的重要关头,作为一名文化艺术人士,需要用艺术的力量,来鼓舞士气,传播正气,抚慰人心。

《伴你赢一遍》,让我们回顾了多少张笑着去面对危难的面孔,风雨中逆行的身影,历历在目。疫情的抗争虽然已经看到胜利的曙光,但是我们千万不要忘记,是多少人的肩膀,撑起了这片晴空。

(责编 王茜)

编辑:刘晓莹