创作歌曲连续三年入选春晚,李凯稠用音乐传递正能量
2021-02-20 15:26 来源:法人网 作者:段民峰

  法治日报-法人网 段民峰

  2021年春节联欢晚会完美落下帷幕,这场属于全国人民的“年夜盛宴”在除夕之夜获得11.4亿人次的观看。整场晚会有小品、相声、武术、魔术、戏曲、歌曲不同的表现类型。在大家看来,亮点之一莫过于李凯稠作曲,王源、月亮姐姐、洛天依演唱的少儿歌曲《听我说》,晚会之后网上好评如潮。

  舞台背景变成田野,一群萌娃化身牛宝宝,洋溢着轻松、幸福、和谐的旋律,播种梦想收获希望,也让大家更懂得了如何传承中华民族勤俭节约的美德。

这些热门歌曲,一定有你熟悉的旋律

  随着歌曲《听我说》的热度不断飙升,这首歌的作曲人李凯稠也再次引起了大家的注意。这些年来,他先后为《你笑起来真好看》《听我说谢谢你》《宝贝宝贝》等歌曲作曲,为《套马杆》《恋人心》《一个人的寂寞两个人的错》《一万个舍不得》等红极一时的音乐编曲。出道至今,李凯稠可谓“著作等身”。提到李凯稠的作品,一定有那么几首的旋律被你熟知。

  2019年,李凯稠作曲并与妻子樊桐舟、女儿李昕融演唱的歌曲《你笑起来真好看》,短短一段时间之内,在抖音、快手、微博等各大平台呈现出指数级的爆发式扩散。据人民网报道,抖音2019年数据报告显示,《你笑起来真好看》作为年度最受欢迎歌曲,仅短视频平台就有上百亿的浏览量。

  同年6月,李凯稠作曲、李昕融演唱的儿童歌曲《听我说谢谢你》再次爆红,深受各个行业、不同群体的受众的喜爱。不可否认的是,李凯稠对于爆款音乐的打造有其独特的思维和逻辑。《听我说谢谢你》不仅旋律优美,而且蕴藏温情,既传递了正能量、又让大家乐于接受。

创作歌曲四度亮相春晚

  《听我说》被春晚选中,是对李凯稠创作能力的肯定。然而,他的音乐作品入选春晚并非首次。

  早在2015年的中央电视台春节联欢晚会上,由乌兰图雅演唱的、已经红遍大江南北的《套马杆》通过春晚舞台,一时间成为全国无人不会的歌曲。曲风朗朗上口、节奏感强烈,承载了民族文化崛起的夙愿。这首歌的编曲人正是李凯稠。

  其后的2019年、2020年、2021年,李凯稠作曲的歌曲《点赞新时代》《锦绣小康》《听我说》连续三年在春晚舞台演出。不同的年份,不同的时代背景,李凯稠的作曲也融合了时下大众的期盼,凸显正能量的同时,也展现了歌曲的艺术之美。有网友总结,这三首歌分别从不同的角度给自己注入了能量,有“莫名的感动”“无以名状的激情”伴随着自己的点滴生活。

  能够登上春晚舞台,是无数人的终极梦想。而在这个人才济济竞争激烈的娱乐圈,为什么李凯稠的作品能够四度亮相春晚?这要从他的作品本身进行探究。

顺应市场需求,把爱融入作品

  顺着李凯稠的创作道路,复盘他的创作方式,你会发现,从李凯稠编曲作曲的所有作品中能够找到一个共同点,既能够抓住时代的脉搏,又能够符合时下大众对音乐的喜好,匹配音乐市场的需求。李凯稠始终坚持他对音乐的初心——为大众创作歌曲。

  李凯稠的与众不同,在于他自己对生活、情感、家庭的爱,然后把这种爱随时随地融入到音乐创作中来。2019年度最受欢迎歌曲《你笑起来真好看》的创作灵感就来源于生活。安慰摔倒的女儿,看到她的笑脸,脑海中当即就浮现出“你笑起来真好看”这六个字,并将其作为歌名,同时大量的旋律接二连三的跳动。制定框架,进一步推敲,然后交由作词人进行填词。如此简单的过程,就给大家带来了一首霸屏、霸榜的经典热门作品。歌曲《听我说谢谢你》的创作,同样也是在和女儿一起时,听到她要在教师节为老师表示心意,正在开车的李凯稠想到感恩,旋即就不自觉地哼唱出这首歌曲的雏形旋律,将“听我说谢谢你”作为歌名,进行歌曲框架的建构,再经过短暂的优化加工,作词人填词,歌曲问世后风靡全国。

  所有的积累和付出,都会在未来以更好的成绩加倍回馈。上学期间的李凯稠,全身心沉浸在学习中,每天将近10个小时用来练琴,经常随身带一个面包当午餐。这样的刻苦,造就了现在的他。平时的生活中,他也对自己有严格的要求。坚持每周至少健身3次,适度的控制饮食,在工作、陪伴家人的同时,还抽出时间保持学习专业课的知识。

  对艺术的执著、对家人的深爱、对生活的体悟、对学习的热忱,成为李凯稠创作的动力源泉,练就了稳健的创作能力,也书写了一个个音乐的神话。但是对于李凯稠来说,这条路上随时都是起点,而永远都不会有终点。

  (责编 惠宁宁)


编辑:张波