“留镇过年,垃圾分全”,宁波市镇海区紧抓春节期间垃圾分类不放松
2021-02-01 11:03 来源:法人网 作者: 陆咏 范奕齐

法治日报-法人网 陆咏 范奕齐

为了落实外地务工人员“就地过年”号召,确保在浙江宁波市镇海区过年的外地务工人员和本地居民一同做好春节期间的垃圾分类工作,近日,该区分类办和各镇街在各个企业、小区、村开展主题为“留镇过年,垃圾分全”的垃圾分类宣教活动。结合疫情防控,规范处理隔离人员生活垃圾,做好防止交叉感染工作预案,抓好生活垃圾分类不放松,杜绝分类不当造成二次污染。

“旧报纸、包装盒等属于可回收垃圾,要放进蓝色垃圾桶里;瓜子壳、花生壳属于厨余垃圾,放到绿色垃圾桶里。”近日,在宁波镇海区九龙湖镇宁力公司大会议室,举行了一场主题为“留镇过年,垃圾分全”宣教活动。宣教讲师秦红波详细解答了闵飞的疑问。

来镇海工作6年,闵飞每年都回安徽宿州老家过年。为了响应国家“就地过年”号召,闵飞和超过公司职工总数73%的160多位外地同事决定留下来过年。“学会做好垃圾分类,干干净净、清清爽爽地在宁波过个年。”闵飞开心地表示。

临近年底,国内出现局部反弹,疫情防控形势依然严峻。为此,镇海区提倡并号召大家,尤其鼓励外地务工人员“留镇过年”。鉴于留在该区过年的外来务工人员来源复杂、习俗各异、认知有别,加之人员多、流动性大、居住分散,他们既是疫情防控的“外来人”和关键环节,也是日常垃圾分类的“边缘人群”。为此,区分类办要求各镇街、相关单位在年前组织开展垃圾分类宣教“十进”活动,尤其需要进入外来务工人员集聚的企业、租住地社区和农村片区开展宣教活动,加大对其垃圾分类检查的频次和力度。

与此同时,以疫情防控为前提,区分类办提倡外出就餐时使用公勺公筷,禁止随意丢弃、倾倒、堆放生活垃圾,做到“在家分好类,定时出门投”。做好生活垃圾源头减量工作的宣传与引导,并以此助推垃圾分类提质增效,促进居民积极投身到生活垃圾分类的行动中,让“人人学、家家做”的垃圾分类工作成为居民生活新时尚,推进生活垃圾分类工作长效运行。(责编 王茜)

编辑:刘晓莹