加入省孤独症委员会 整个宁波只有他们做到了
2021-01-29 15:56 来源:法人网 作者:范海钢 黄韵

法治日报-法人网 范海钢 黄韵

近日,浙江省成立了省神经学学会孤独症专业委员会,宁波市橄榄树儿童发展中心成为宁波地区唯一一家受邀参会的机构,与此同时,机构内多名老师因在自闭症干预领域取得的突出成绩,有幸成为第一批专业委员会的成员。

本次会议旨在搭建浙江省内孤独症的专家、学者、医务和康复人员的沟通平台,促进孤独症研究、诊治、康复、教育、社会适应和救助等广泛领域的交流合作,促进浙江省孤独症研究和康复事业的专业、创新、协同和可持续发展。

有这样一群人,他们被称作“星星的孩子”,虽然身体没有残疾,但却外界的人或事充耳不闻、视而不见、无法言说,只孤独地活在自己的世界里。他们是孤独症(又叫“自闭症”)人群。

据2019年发布的《中国自闭症教育康复行业发展状况报告Ⅲ》保守估计,中国有超过1000万的孤独症人群,其中,孤独症儿童超过200万人,且以每年近20万的速度增长。目前,孤独症还没有完全治愈的方法,只能进行早期教育干预。

宁波市橄榄树儿童发展中心是宁波地区首家专业服务于自闭症人士的机构,也是残疾儿童省级定点康复机构。自2008年成立以来,中心一直积极投身于自闭症事业,提供包含自闭症儿童教育康复训练,特殊教育师资培训,教育康复资源支持等服务,致力构建服务于自闭症人士专业的平台。

橄榄树拥有一支稳定,高质量的师资团队,其中专职教师70余名,3年以上经验骨干教师36名。借助PEP-3、DAC、C-PEP、VB-MAPP、韦氏智力测试等专业评估工具,科学运用以应用行为分析为原理的多种教育康复方法,橄榄树已经建立面向各年龄段儿童的科学、系统的教育康复课程体系。

橄榄树拥有自闭症教育领域10余年的教学研究和教育康复经验,每年在读学生达300余人。专业优质的服务深受家长、社会各界的肯定与认可,获得宁波市江北区4A社会组织,省康复定点单位等荣誉。

不忘初心,秉承善心,怀抱爱心是橄榄树的从业本心;父母心,良师行是他们的教学理念。关爱点亮星空,橄榄树儿童发展中心力求让每一位自闭症孩子健康成长,快乐生活。(编辑 谢昱航)

编辑:刘晓莹