贵州桐梓县:当好黔渝开放合作“桥头堡”
2020-12-29 14:43 来源:法人网 作者:王连轩 龙斌

法治日报-法人网 王连轩龙斌

“十三五”以来,贵州省桐梓县经济始终保持高速增长。2020年,桐梓经济社会发展综合测评稳居全省县域第一方阵、跻身全市前四位。在争取完成地区生产总值163.4亿元和年均增长9%以上的基础上,领先于全省经济增速,全面小康实现程度达100%。

增比进位指标稳居全省县域前列

今年,贵州省委、省政府明确要求遵义要当好“火车头”、形成重要“增长极”,与贵阳形成“双轮驱动”。12月7日召开的省委第十二届八次全会上,谌贻琴书记再次强调,要全面对接融入成渝双城经济圈。

桐梓位于重庆和贵阳1小时、成都3小时经济圈,作为贵州“北大门”、遵义融入成渝的“桥头堡”,桐梓背靠黔中、面朝成渝,与成渝地区特别是重庆,山水相依、风俗相似、人文相亲、交流密切,融入成渝双城经济圈,桐梓最有基础、最有条件、最有优势。

桐梓的发展不断向高质量方向迈进,围绕省委第十二届八次全会精神,桐梓“十四五”时期的总体目标是让基础设施更加完善,脱贫攻坚成果更加巩固,乡村振兴取得重大进展,地区生产总值力争达280亿、年均

增速10%,财政总收入18亿元以上,一般公共预算收入8亿元,增比进位指标稳居全省县域第一方阵前列。

围绕上述战略目标,桐梓县立足资源禀赋,发挥比较优势,做到该保持的速度一刻也不放缓、该坚守的质量效益一丝也不降低、该利用的资源一点也不浪费、该守牢的底线一寸也不突破,按照“规划一盘棋、交通一张网、经济一体化、渝黔一家亲”发展思路,统筹全县“四大区域”(即县城核聚、中部崛起、北部突破、南部开发)发展,围绕“十大产业”,背靠贵阳遵义都市圈,向北挺进成渝双城经济圈,凝心聚力打造实力之城、康养之城、宜居之城、通达之城、开放之城,当好黔渝开放合作“桥头堡”。

围绕“十大产业”统筹全县“四大区域”

第一,工业向北配套,打造能源之城。以桐梓(重庆)工业园和娄山关经开区为主战场,做大做强县域经济支撑极,通过做强煤电化循环产业基地、智造基地、建材基地及“西南钛都”,打造百亿级园区。到2025年工业总产值突破100亿元以上,增加值突破30亿元以上,全县规模以上工业企业达到65家以上。

第二,农业向北瞄准,打造绿色之城。围绕“11122”产业布局(种植方竹100万亩,出栏牲畜100万头,种植蔬菜10万亩、红粱20万亩、花椒20万亩),把方竹、生猪、肉牛打造成百亿级全产业链项目,建成全国竹产业高质量发展示范县,打造成渝肉禽保供基地、成渝菜园果园、茅台酒用高粱基地和千亩花椒标准种植示范基地,建设现代山地特色高效农业示范区,把桐梓的生态农产品煮进成渝人的火锅。大力推进农产品精深加工,实现农产品加工转化率60%以上。到2025年,农业现代化水平显著提高,特色化凸显,第一产业年均增长6%左右。

第三,城镇向北对标,打造康养之城。以遵义打造川黔渝结合部500万人以上特大城市为契机,围绕“两个30”(即县城区面积突破30平方公里、常住人口突破30万人)目标,做强城市、做美乡村,城镇化率达62%以上,把桐梓打造为遵义城市副中心、成渝卫星城市。紧盯国家康养旅游示范基地创建标准,主动对接重庆市打造8大康养产业区的机遇,以九坝兴茂、官仓绿地、狮溪柏芷山、枕泉翠谷、杉坪康养田园综合体、南山国际文旅康养城等项目为重点,全面推进“六大组团”产业集聚群建设,旅游综合收入突破300亿元。

第四,交通向北挺进,打造通达之城。积极服务好G75复线,争取渝贵高铁、青羊高速等项目,开工建设遵桐大道,提速出境大通道。优化北部乡镇区域交通干线规划,争取将S301、S519纳入藻渡水库移民安置规划大纲,把S101和4条县道提档升级纳入省市“十四五”规划盘子。围绕“四大区域”统筹协调发展,升级联通19条县乡道,布局好乡镇区域间交通路网。

第五,环境向北看齐,打造开放之城。纵深推进“放管服”改革,持续优化政务服务,进一步落实“全省通办、一次办成”,扩展“跨省联办”清单,积极向省市争取,力争纳入跨省联办试点范围,打造“五最”营商高地。推行“轻资产入驻”招商模式,支持大学生、返乡农民工创业,实施市场主体培育“四转”工程,确保新增市场主体8000户以上。

围绕“五个城”目标,桐梓县将全力以赴抓好要素保障工作。着力防范债务风险。紧盯中央和省预算内投资、专项建设基金以及债券等,通过上争外引让更多资金投向实体经济、地方专项债更多投向基础设施。加强银政、银企合作,争取有更多的大项目、好项目获得信贷支持。结合融入双城经济圈的战略机遇,想方设法向上争取一批中央、省、市重点项目。抓好生态空间规划。准确梳理新增建设用地指标和耕地占补平衡需求,积极向上级争取计划指标,确保纳入“十四五”规划盘子的项目都有地可用。培育高端领军人才。聚焦重点优势产业发展,大力实施人才引进、人才选拔培养计划等人才行动,选派干部到成渝地区挂职交流,持续深化与高等学校、科研院所的合作,借智借力推动经济社会发展。

桐梓县长龙斌(中)与县林业局长成克其(右)产业调研
桐梓县全貌
娄山关高新区工厂一角
娄山关花海
桐梓县方竹林
桐梓县夜景
桐梓县生猪养殖基地
桐梓县枕泉翠谷
桐梓县重庆工业园
桐梓县伍尔特电子生产线

(责编 王茜)

编辑:赵佳